الأكثر مشاهدة

04 12:23 2025 نوفمبر

أوضحت وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي بمناسبة جلسة برلمانية الثلاثاء أن منظومة ' ليكوبا' ستمكن من التصريح الدوري خلال الخمسة عشر يوما الأولى من كل ثلاثية بأرقام الحسابات التي تولت البنوك فتحها أو غلقها خلال الثلاثية السابقة وهوية أصحابها

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
سياسية

حزب العمال:"النظام الرئاسي لم يكن أفضل الأنظمة بل أقربها إلى الاستبداد"

11 11:54 2021 سبتمبر
613c98ebe9040613c98ebe9041.jpg
اعتبر حزب العمال أنّ النظام الرئاسي لم يكن أفضل الأنظمة ولا أقربها إلى الديمقراطية، بل هو أقربها إلى الاستبداد والحكم الفردي، وفق بيانص ادر عنه اليوم، السبت 11 سبتمبر 2021

وأوضح الجزب أن أزمة تونس ليست في نظامها السياسي ولا الانتخابي بل في طبيعة منظومة الحكم وخياراتها التي وصفها باللاوطنية واللاشعبية التي تحيّلت على الشعب من خلال انتخابات فاسدة محكومة ببارونات المال والإعلام ومافيات اقتصاد الجريمة والدولة العميقة واقتصاد الريع، وفق نص البيان.

وأضاف الحزب أنّ "الاتجاه نحو تغيير النظام السياسي بقرار فردي اعتباطي دون احترام الآليات القانونية وعبر استغلال أجهزة الدولة واحتكار كامل السلطات وتجييش الرأي العام يجعل من هذه العملية خطوة متقدمة في مسار الانقلاب وطعنا إضافيا لتطلعات الشعب في نظام سياسي أكثر ديمقراطية وشفافية وتعبيرا عن الإرادة الشعبية الحرة".

واستنكر التلويح بتعليق الدستور واعتماد قانون مؤقت للسلط العمومية وتشكيل لجنة لصياغة دستور جديد بقرار فردي بائس وتعيس معتبرا أنها عملية خطيرة تفتح الباب للانفراد التام بالسلطة والالتفاف على تطلعات الشعب ومكاسبه، وفق البيان ذاته.

ويذكر أن المستشار لدى رئيس الجمهورية وليد الحجام أكد أن هناك اتجاه نحو تغيير النظام السياسي في تونس الى نظام رئاسي يقوم على رئيس دولة يستعين برئيس حكومة مقتدرة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

لم يكن زهران ممداني السياسي الأميركي المسلم الوحيد الذي حقق فوزا في الانتخابات التي شهدتها ولايات أميركية وأعلنت نتائجها أمس الأربعاء، إذ فازت غزالة هاشمي بمنصب نائب حاكم ولاية فرجينيا لتصبح أول أميركية من أصل هندي وأول مسلمة تفوز بمنصب على مستوى الولاية

منذ ساعة

أعلنت لجنة تحكيم جائزة ميديسيس الأدبية الفرنسية المرموقة،اليوم ، الفائزين بالجائزة لعام 2025 ، ويتصدرهم الكاتب الفرنسي إيمانويل كارير ، عن روايته "كولخوز" الصادرة عن دار النشر "بي او ال".

منذ ساعة

أعلن الرئيس الفلبيني فرديناند ماركوس الابن، اليوم الخميس، حالة الطوارئ في أنحاء البلاد، بعد أن خلف الإعصار "كالمايغي" ما لا يقل عن 241 قتيلاً ومفقوداً في وسط البلاد، في أعنف كارثة طبيعية تضرب الفلبين هذا العام