الأكثر مشاهدة

25 20:42 2026 فيفري

شرعت وزارة السياحة، اليوم الأربعاء 25 فيفري 2026، في ضبط الترتيبات النهائية لإطلاق مسابقة وطنية لتصميم الشعار والهوية البصرية الخاصة بتظاهرة "تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027".

على المباشر

سياسية

رئيس الجمهورية يختم غدا قانون التفويض لرئيس الحكومة في اصدار المراسيم

11 13:05 2020 أفريل
قيس سعيد
أفادت المكلفة بشؤون الاعلام والاتصال برئاسة الجمهورية رشيدة النيفر في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أنه من المنتظر أن يختم رئيس الجمهورية قيس سعيّد، يوم غد الأحد، القانون المتعلق بالتفويض إلى رئيس الحكومة في إصدار مراسيم لغرض مجابهة تداعيات انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19).

وأشارت النيفر الى أن رئيس الجمهورية لن يمارس حقه في رد القانون إلى مجلس نواب الشعب كما أنه سيختصر الآجال الدستورية التي تنطلق ابتداء من يوم غد (4 أيام) ليختم القانون المشار إليه فور انتهاء آجال الطعن، وذلك حرصا منه على دخول القانون حيز النفاذ لتمكين الحكومة من الآليات الضرورية وحرية اتخاذ القرار لمعالجة الأزمة الناجمة عن تفشي فيروس كورونا.

وبينت رشيدة النيفر بأن القانون المعني تم إرساله إلى رئاسة الجمهورية فور المصادقة عليه يوم 4 أفريل الجاري وبالتالي فإن آجال الطعن بعدم الدستورية (7 أيام) تنتهي اليوم السبت لتنطلق يوم غد الأجل الأول لختم القانون من قبل رئيس الجمهورية التي نص عليها الدستور (4 أيام).

وينص الفصل 81 من الدستور على أن "يختم رئيس الجمهورية القوانين ويأذن بنشرها بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية في أجل لا يتجاوز أربعة أيام من تاريخ: انقضاء آجال الطعن بعدم الدستورية والردّ دون حصول أي منهما."

كما ينص الفصل 120 من الدستور على أن "تختص المحكمة الدستورية دون سواها بمراقبة دستورية مشاريع القوانين بناء على طلب من رئيس الجمهورية أو رئيس الحكومة أو ثلاثين عضوا من أعضاء مجلس نواب الشعب يُرفع إليها في أجل أقصاه سبعة أيام من تاريخ مصادقة المجلس على مشروع القانون أو من تاريخ مصادقته على مشروع قانون في صيغة معدّلة بعد أن تمّ ردّه من قبل رئيس الجمهورية."

يشار الى أن مجلس نواب الشعب صادق يوم السبت 4 أفريل 2020 على مشروع القانون المتعلق بالتفويض إلى رئيس الحكومة في إصدار مراسيم طبقا للفصل 70 من الدستور بـ 178صوتا مع احتفاظ نائبين إثنين ورفض 17آخرين.

 

وات

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أصدرت الدائرة الجزائية لدى محكمة التعقيب، اليوم الجمعة، قرارها برفض الطعون المقدمة في 8 أحكام سجنية صادرة في حق المرشح السابق للانتخابات الرئاسية العياشي زمال، وفق ما أكده مصدر قضائي لـديوان أف أم

منذ ساعات 5

طالبت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة بالبدء بتطبيق منظومة الفاتورة الإلكترونية على قطاع المهن الحرة، بالنظر إلى جاهزيته التنظيمية والتقنية، لتفادي إرباك النسيج الاقتصادي وضمان التقييم العملي للتجربة قبل تعميمها.

منذ ساعات 6

قرر قاضي التحقيق بالقطب القضائي الاقتصادي والمالي المتعهد بالنظر في قضية تتعلق بشبهات غسيل أموال وجرائم صرفية، تحجير السفر على 3 محامين، وفق ما أكده مصدر قضائي لـ ديوان أف أم