الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

سياسية

عبد العزيز القطي: جهات سرّعت في إصدار الحكم على المرزوقي لضرب مسار 25 جويلية

:تحديث 24 07:36 2021 ديسمبر
عبد العزيز القطي: جهات سرّعت في إصدار الحكم على المرزوقي لضرب مسار  جويلية
اعتبر الناشط السياسي عبد العزيز القطي، أن الاسراع في اصدار الحكم على الرئيس الاسبق منصف المرزوقي، وراءه مسعى لضرب مصداقية 25 جويلية وهو دليل على أن رئيس الجمهورية لا يتدخل في سير القضاء، وعلى أن "قضاء البحيري" استعمل هذه القضية بالذات لضرب المسار.

وأضاف القطي، في تصريح لجريدة الشروق الصادرة اليوم الجمعة 24 ديسمبر، أن التسريع في الحكم ضد منصف المرزوقي بالرغم من مسّه من سيادة تونس ومصالحها بما يستوجب العقاب يقابله قضايا أخرى مركونة منذ سنوات على رفوف القضاة وفق تعبيره.

ولفت إلى أن القضاء لم يتخلص إلى اليوم من السطوة السياسية لسياسيين متسللين لهذا المرفق ويستعملون بعض الملفات في محاولة منهم لعزل رئيس الجمهورية الذي قال إنه يتعاطى مع ما يحصل بالصمت وعدم الوعي بخطورة ما يحدث في المؤسسة القضائية.

جدير بالذكر، أن حكم ابتدائي غيابي على الرئيس الأسبق محمد المنصف المرزوقي، ب4 سنوات سجنا مع النفاذ العاجل، صدر مساء الأربعاء 22 ديسمبر الجاري.

وحسب بلاغ لمكتب الاتصال بابتدائية تونس، فإن القضية التحقيقيّة المتعلقة بالرئيس الأسبق، محمد المنصف المرزوقي، "من أجل الاعتداء على أمن الدولة الخارجي، بتعمد تونسي ربط اتصالات مع أعوان دولة أجنبية الغرض منها، أو كانت نتائجها، الإضرار بحالة البلاد التونسية من الناحية الديبلوماسية"، انتهت بإحالته على الدائرة الجناحية بالمحكمة الابتدائية بتونس من أجل نفس التهم، وقد صدر الحكم فيها بتاريخ 22 ديسمبر 2021، وهو "يقضي ابتدائيا غيابيا بسجن المتهم مدّة أربع سنوات، مع الإذن بالنفاذ العاجل".

وعلق المرزوقي، على الحكم القضائي الغيابي الذي صدر ضده، قائلا "أصدره قاض بائس بأوامر من رئيس غير شرعي"

واضاف في تدوينة له على الفيسبوك، "حوكمت أكثر من مرة  في عهد بورقيبة وحوكمت أكثر من مرة في عهد بن علي والآن  يصدر ضدّي حكم في عهد قيس سعيّد."

وتابع في السياق ذاته،" رحل بورقيبة وبن على وانتصرت القضايا التي حوكمت من أجلها وبنفس الكيفية المهينة وسيرحل هذا   الدكتاتور المتربّص وستنتصر القضايا التي أحاكم من أجلها ولا بد لليل أن ينجلي."

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 23

أعلن الناخب الوطني سامي الطرابلسي عن قائمة المنتخب التونسي للتوقف الدولي القادم

منذ دقيقة 22

أفاد وزير التربية نور الدين النوري في اجابة على سؤال كتابي توجه به النائب محمد زياد الماهر أن وزارة التربية على أتم الاستعداد لعرض مشاريعها التربوية و البيداغوجية المتعلقة بالاصلاح التربوي على أنظار المجلس الأعلى للتربية و التعليم ووضعها على ذمة مختلف هيئاته حال انطلاق أشغاله

منذ ساعة

أفادت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي في اجابة على سؤال كتابي توجه به النائب محمد زياد الماهر أنه لم يتم برمجة الفنان فضل شاكر لاحياء أي سهرة فنية بالنسبة للمهرجانات التي تشرف على تنظيمها الوزارة مباشرة و المؤسسات الراجعة اليها بالنظر على غرار مهرجان قرطاج الدولي ومهرجان الحمامات الدولي