الأكثر مشاهدة

28 12:37 2026 أكتوبر

أصدر الترجي الرياضي التونسي، اليوم، بلاغًا رسميًا عبّر فيه عن احتجاجه على بعض التعيينات التحكيمية الأخيرة، مطالبًا الإدارة الوطنية للتحكيم بمراجعة آليات تعيين الحكام وتقييم أدائهم، بما يضمن الحياد والشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية.

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

عويدات: الحوار الوطني يجب أن يكون له صدى على الحياة اليومية للمواطن

21 13:21 2025 جانفي
عويدات: الحوار الوطني يجب أن يكون له صدى على الحياة اليومية للمواطن
أكّد النائب والقيادي بحركة الشعب عبد الرزاق عويدات، لدى حضوره الثلاثاء 21 جانفي في برنامج هنا تونس، على ضرورة أن يتجه الحوار الوطني نحو بلورة المشروع الوطني الجامع

وأوضح عويدات أن الحوار الوطني، يجب أن يتضمن أهدافا استراتيجية وأخرى مرحلية من خلال برامج واضحة تعنى بالأساس بالشأن الاقتصادي والاجتماعي، هذا بالإضافة إلى استكمال الهيئات الدستورية على غرار تركيز المحكمة الدستورية، واستكمال الانتخابات البلدية، فضلا عن تضمنه استراتيجيات كبرى في الجانب الاقتصادي والاجتماعي، وذلك في اطار المشروع الوطني الجامع الذي يحتاج لجميع الجهات على حد تقديره.

وشدد ضيف هنا تونس، على أهمية أن يكون الحوار الوطني الجامع على أساس ايمان الناس به من اجل المشروع الوطني الجامع، وليس على أساس الهويات وذلك تحت مظلة الدستور من أجل البناء الاقتصادي والاجتماعي.

وتابع في السياق ذاته، أن التونسيين اليوم لا يهمهم الحوار السياسوي الذي يتعلق بالمواقع، وإنما أن يكون الحوار له صدى على مقدرته الشرائية وعلى حياته اليومية، وهو مايعني "كيف نحقق التشغيل والاستثمار، وكيف نحسّن إدارة الثروة التونسية، وكيف نصلح التعليم والنقل" وفق قوله.

يشار إلى أن عدد من نواب الشعب أمضوا على بيان بعنوان ''الوحدة الوطنية هي السبيل الأنجع لمجابهة التحديات المستقبلية''، اكدوا من خلاله '' حرصهم على حماية البلاد من كل المخاطر الأمنية والإرهابية التي تؤشر لها التطورات الحاصلة في المنطقة، ووعيهم بالخطورة الظرفية ودعوتهم الى العمل على تعزيز الجبهة الداخلية وتمتينها.

وشدد النواب على ضرورة "معالجة الأزمة الراهنة مهما تشعبت لا يمكن أن تكون دون مدخل سياسي وحوار عقلاني جدي قوامه المصلحة الوطنية والصالح العام، ويكون ذلك من خلال مساهمة قوى التغيير والإصلاح في أفق ترسيخ مبادئ الدولة الديمقراطية المدنية العادلة اجتماعيا''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

اعتبر الخبير الدولي في النفط والطاقة، محمود الماي، أن منظومة الدعم بصيغتها الحالية لا تحقق أهدافها، باعتبار أن ميسوري الحال هم الأكثر استفادة منها مقارنة بالفئات المستحقة، داعيا إلى إصلاحها تدريجيا عبر الانتقال من دعم الأسعار إلى دعم القدرة الشرائية

منذ دقيقة 14

خصص اجتماع انعقد أمس الخميس بمقر وزارة الفلاحة تحت اشراف وزيري الفلاحة و التجارة للنظر في واقع منظومة اللحوم الحمراء وآفاق تطويرها والتدابير الكفيلة بتأمين تزويد السوق الوطنية خلال الفترة القادمة إلى جانب مدى تقدم تنفيذ البرنامج الوطني لإعادة تكوين القطيع ومتابعة البرنامج الوطني الخاص بتوفير أضاحي العيد

منذ دقيقة 17

اعتبر عضو المكتب التنفيذي بالاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة بالقيروان وصاحب مخبر زيت الزيتون ببوحجلة، مصطفى المطيراوي، أن تونس أمام «فرصة ذهبية» لتعزيز صادراتها من زيت الزيتون وترسيخ حضورها في الأسواق العالمية، مستفيدة من رفع الرسوم الجمركية عن الزيت التونسي في السوق الأمريكية، إلى جانب فتح آفاق جديدة في أسواق واعدة، من بينها الصين