الأكثر مشاهدة

30 10:11 2026 جوان

يتميّز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الثلاثاء 30 جوان 2026، بظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف وسليانة وزغوان والمهدية وقفصة

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
سياسية

عويدات: الحوار الوطني يجب أن يكون له صدى على الحياة اليومية للمواطن

21 13:21 2025 جانفي
عويدات: الحوار الوطني يجب أن يكون له صدى على الحياة اليومية للمواطن
أكّد النائب والقيادي بحركة الشعب عبد الرزاق عويدات، لدى حضوره الثلاثاء 21 جانفي في برنامج هنا تونس، على ضرورة أن يتجه الحوار الوطني نحو بلورة المشروع الوطني الجامع

وأوضح عويدات أن الحوار الوطني، يجب أن يتضمن أهدافا استراتيجية وأخرى مرحلية من خلال برامج واضحة تعنى بالأساس بالشأن الاقتصادي والاجتماعي، هذا بالإضافة إلى استكمال الهيئات الدستورية على غرار تركيز المحكمة الدستورية، واستكمال الانتخابات البلدية، فضلا عن تضمنه استراتيجيات كبرى في الجانب الاقتصادي والاجتماعي، وذلك في اطار المشروع الوطني الجامع الذي يحتاج لجميع الجهات على حد تقديره.

وشدد ضيف هنا تونس، على أهمية أن يكون الحوار الوطني الجامع على أساس ايمان الناس به من اجل المشروع الوطني الجامع، وليس على أساس الهويات وذلك تحت مظلة الدستور من أجل البناء الاقتصادي والاجتماعي.

وتابع في السياق ذاته، أن التونسيين اليوم لا يهمهم الحوار السياسوي الذي يتعلق بالمواقع، وإنما أن يكون الحوار له صدى على مقدرته الشرائية وعلى حياته اليومية، وهو مايعني "كيف نحقق التشغيل والاستثمار، وكيف نحسّن إدارة الثروة التونسية، وكيف نصلح التعليم والنقل" وفق قوله.

يشار إلى أن عدد من نواب الشعب أمضوا على بيان بعنوان ''الوحدة الوطنية هي السبيل الأنجع لمجابهة التحديات المستقبلية''، اكدوا من خلاله '' حرصهم على حماية البلاد من كل المخاطر الأمنية والإرهابية التي تؤشر لها التطورات الحاصلة في المنطقة، ووعيهم بالخطورة الظرفية ودعوتهم الى العمل على تعزيز الجبهة الداخلية وتمتينها.

وشدد النواب على ضرورة "معالجة الأزمة الراهنة مهما تشعبت لا يمكن أن تكون دون مدخل سياسي وحوار عقلاني جدي قوامه المصلحة الوطنية والصالح العام، ويكون ذلك من خلال مساهمة قوى التغيير والإصلاح في أفق ترسيخ مبادئ الدولة الديمقراطية المدنية العادلة اجتماعيا''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية

أعلنت وزارة التربية تسجيل نسبة نجاح بلغت 63.96 بالمائة في امتحان شهادة ختم التعليم الأساسي العام لدورة 2026، إثر نجاح 16182 تلميذا وتوجيه 6063 منهم إلى المعاهد النموذجية.

منذ دقيقة 41

كشفت إدارة مهرجان بنزرت الدولي عن التفاصيل الكاملة لبرمجة الدورة 43 التي تنطلق فعالياتها يوم 17 جويلية 2026 وتختتم يوم 19 أوت المقبل، وتتميز لأول مرة ببرمجة ثلاث سهرات يحييها فنانان في الليلة الواحدة.

منذ دقيقة 55

عبرت جمعية القضاة التونسيين عن رفضها المطلق للحكم الاستئنافي القاضي بسجن رئيسها لمدة عام مع النفاذ العاجل، معتبرة إياه استهدافا مباشرا للحق النقابي ومحاولة لترهيب القضاة.