الأكثر مشاهدة

23 10:53 2026 فيفري

قال رئيس الدائرة الجناحية لدى محكمة الاستئناف بتونس القاضي معز بالسعيدي لدى تدخله الاثنين ببرنامج 'ناس الديوان ' ان رئيس الجمهورية أكد على تنفيذ عقوبة الإعدام بخصوص الجرائم التي تمس الأمن العام للبلاد و الجرائم الإرهابية بصفة عامة وكان حرصه شديدا ، وفق تصريحه

على المباشر

سياسية

عويدات: الحوار الوطني يجب أن يكون له صدى على الحياة اليومية للمواطن

21 13:21 2025 جانفي
عويدات: الحوار الوطني يجب أن يكون له صدى على الحياة اليومية للمواطن
أكّد النائب والقيادي بحركة الشعب عبد الرزاق عويدات، لدى حضوره الثلاثاء 21 جانفي في برنامج هنا تونس، على ضرورة أن يتجه الحوار الوطني نحو بلورة المشروع الوطني الجامع

وأوضح عويدات أن الحوار الوطني، يجب أن يتضمن أهدافا استراتيجية وأخرى مرحلية من خلال برامج واضحة تعنى بالأساس بالشأن الاقتصادي والاجتماعي، هذا بالإضافة إلى استكمال الهيئات الدستورية على غرار تركيز المحكمة الدستورية، واستكمال الانتخابات البلدية، فضلا عن تضمنه استراتيجيات كبرى في الجانب الاقتصادي والاجتماعي، وذلك في اطار المشروع الوطني الجامع الذي يحتاج لجميع الجهات على حد تقديره.

وشدد ضيف هنا تونس، على أهمية أن يكون الحوار الوطني الجامع على أساس ايمان الناس به من اجل المشروع الوطني الجامع، وليس على أساس الهويات وذلك تحت مظلة الدستور من أجل البناء الاقتصادي والاجتماعي.

وتابع في السياق ذاته، أن التونسيين اليوم لا يهمهم الحوار السياسوي الذي يتعلق بالمواقع، وإنما أن يكون الحوار له صدى على مقدرته الشرائية وعلى حياته اليومية، وهو مايعني "كيف نحقق التشغيل والاستثمار، وكيف نحسّن إدارة الثروة التونسية، وكيف نصلح التعليم والنقل" وفق قوله.

يشار إلى أن عدد من نواب الشعب أمضوا على بيان بعنوان ''الوحدة الوطنية هي السبيل الأنجع لمجابهة التحديات المستقبلية''، اكدوا من خلاله '' حرصهم على حماية البلاد من كل المخاطر الأمنية والإرهابية التي تؤشر لها التطورات الحاصلة في المنطقة، ووعيهم بالخطورة الظرفية ودعوتهم الى العمل على تعزيز الجبهة الداخلية وتمتينها.

وشدد النواب على ضرورة "معالجة الأزمة الراهنة مهما تشعبت لا يمكن أن تكون دون مدخل سياسي وحوار عقلاني جدي قوامه المصلحة الوطنية والصالح العام، ويكون ذلك من خلال مساهمة قوى التغيير والإصلاح في أفق ترسيخ مبادئ الدولة الديمقراطية المدنية العادلة اجتماعيا''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

شرعت وزارة السياحة، اليوم الأربعاء 25 فيفري 2026، في ضبط الترتيبات النهائية لإطلاق مسابقة وطنية لتصميم الشعار والهوية البصرية الخاصة بتظاهرة "تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027".

منذ دقيقة 27

ربما يكون الباحثون اقتربوا من تطوير لقاح يحمي من فيروس إبستاين بار، وهو فيروس شائع مرتبط بداء كثرة الوحيدات والتصلب المتعدد وبعض أنواع السرطان وأمراض خطيرة أخرى، بعد أن نجحوا في اختبار أجسام مضادة طوروها على الفئران

منذ دقيقة 39

تنطلق فعاليات الدورة التاسعة للأيام الثقافية لبلدية صفاقس "رمضانيات 9" في الفترة الممتدة من 7 إلى 17 مارس 2026، من خلال برمجة سهرات فنية وموسيقية مجانية تنطلق في حدود الساعة العاشرة ليلاً.