الأكثر مشاهدة

20 17:08 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

سياسية

عويدات: الحوار الوطني يجب أن يكون له صدى على الحياة اليومية للمواطن

21 13:21 2025 جانفي
عويدات: الحوار الوطني يجب أن يكون له صدى على الحياة اليومية للمواطن
أكّد النائب والقيادي بحركة الشعب عبد الرزاق عويدات، لدى حضوره الثلاثاء 21 جانفي في برنامج هنا تونس، على ضرورة أن يتجه الحوار الوطني نحو بلورة المشروع الوطني الجامع

وأوضح عويدات أن الحوار الوطني، يجب أن يتضمن أهدافا استراتيجية وأخرى مرحلية من خلال برامج واضحة تعنى بالأساس بالشأن الاقتصادي والاجتماعي، هذا بالإضافة إلى استكمال الهيئات الدستورية على غرار تركيز المحكمة الدستورية، واستكمال الانتخابات البلدية، فضلا عن تضمنه استراتيجيات كبرى في الجانب الاقتصادي والاجتماعي، وذلك في اطار المشروع الوطني الجامع الذي يحتاج لجميع الجهات على حد تقديره.

وشدد ضيف هنا تونس، على أهمية أن يكون الحوار الوطني الجامع على أساس ايمان الناس به من اجل المشروع الوطني الجامع، وليس على أساس الهويات وذلك تحت مظلة الدستور من أجل البناء الاقتصادي والاجتماعي.

وتابع في السياق ذاته، أن التونسيين اليوم لا يهمهم الحوار السياسوي الذي يتعلق بالمواقع، وإنما أن يكون الحوار له صدى على مقدرته الشرائية وعلى حياته اليومية، وهو مايعني "كيف نحقق التشغيل والاستثمار، وكيف نحسّن إدارة الثروة التونسية، وكيف نصلح التعليم والنقل" وفق قوله.

يشار إلى أن عدد من نواب الشعب أمضوا على بيان بعنوان ''الوحدة الوطنية هي السبيل الأنجع لمجابهة التحديات المستقبلية''، اكدوا من خلاله '' حرصهم على حماية البلاد من كل المخاطر الأمنية والإرهابية التي تؤشر لها التطورات الحاصلة في المنطقة، ووعيهم بالخطورة الظرفية ودعوتهم الى العمل على تعزيز الجبهة الداخلية وتمتينها.

وشدد النواب على ضرورة "معالجة الأزمة الراهنة مهما تشعبت لا يمكن أن تكون دون مدخل سياسي وحوار عقلاني جدي قوامه المصلحة الوطنية والصالح العام، ويكون ذلك من خلال مساهمة قوى التغيير والإصلاح في أفق ترسيخ مبادئ الدولة الديمقراطية المدنية العادلة اجتماعيا''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

تولت وحدات من الجيش والحرس الوطنيين، اليوم الخميس، التدخل لتزويد متساكني عمادة بودرياس الحدودية التابعة لمعتمدية فوسانة من ولاية القصرين بالماء الصالح للشرب، عبر صهاريج بسعات 3000 و5000 و8000 لتر، وذلك في إطار معاضدة مجهودات الدولة لتأمين التزود بالمياه بالمناطق الريفية والحدودية والنائية التي تعاني نقصا في هذا المرفق الحيوي، خاصة في ظل موجة الحر التي تشهدها البلاد

منذ ساعات 4

من المتوقع، ان تكون ولايات قفصة وتوزر وقبلي وتطاوين، غدا الجمعة، في مستوى درجة الانذار الكبير، مما يتطلب اليقظة التامة نظرا لوجود ظواهر جوية خطرة متوقعة

منذ ساعات 5

أكدت وزارة الصحة في بلاغ لها مساء اليوم الخميس، أنها تواصل تعزيز أقسام تصفية الدم بعدد من المؤسسات الصحية بما يستجيب لحاجيات المرضى، حرصا على توفير رعاية صحيّة متطوّرة لمرضى القصور الكلوي وتحسين جودة الخدمات