الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

سياسية

لطفي زيتون: لا حكم دون أحزاب

13 09:21 2021 جانفي
لطفي زيتون: لا حكم دون أحزاب
قال القيادي المستقيل من حركة النهضة لطفي زيتون خلال مداخلة هاتفية صباح اليوم الأربعاء في برنامج 'البرايم' على موجات ديوان أف أم ان الديمقراطية تحتاج الأحزاب، مضيفا ' لا حكم دون أحزاب حتى ولو كان حكما غير ديمقراطي ' .

 

وبين أن المطلوب هو بروز أحزاب وطنية فوق أيديولوجية لها قدرة على الاستقطاب والانفتاح والاجتماع على برنامج وطني.

وأضاف أنه ليس ضد الأحزاب بل يعارض المنظومة الحزبية الحالية في تونس والتي لم تنجح في الخروج من المربعات الأيديولوجية الضيقة، مؤكدا أن الطبقة السياسية التونسية لم تنجح في التوحد بعد الثورة وتشكيل  حكومة سياسية تعبر عن نتائج الانتخابات بما يسمح بنهوض البلاد وهو ما يشير الى أن مشكلة تونس سياسية ، وفق تعبيره.

واعتبر أن الحكومات الائتلافية  التي عرفتها تونس بعد الثورة تسبب في حالة من عدم الاستقرار الحكومي و أنتجت نظام حكم غير مستقر وشلل بسبب اجتماع عدد من الأحزاب في حكومة واحدة ، مشيرا الى أن الديمقراطية لا تحتاج الأحزاب الموجودة حاليا والمتمسكة بالإيديولوجيات الضيقة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

نفّذت 10 فرق مراقبة اقتصادية عن كل من الإدارات الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بتونس، وأريانة، وبن عروس ومنوبة والإدارة العامة للمنافسة والأبحاث الاقتصادية خلال الليلة الفاصلة، بين أمس الجمعة واليوم السبت، حملة مراقبة إقليمية بولاية منوبة، أسفرت عن رفع 45 مخالفة

منذ ساعات 7

أفاد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان لأسوشتيد برس بأنه لا توجد مبادرة جادة لاستئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران

منذ ساعات 8

نجح الفريق الطبي بالمستشفى الجهوي الحاج علي صوة بقصر هلال في إجراء عملية جراحية دقيقة لاستئصال كامل للقولون السيني بالمنظار دون الحاجة إلى فتح جراحي على مستوى البطن