الأكثر مشاهدة

14 18:53 2026 أفريل

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم الإثنين، بسجن صاحب شركة "كاكتوس برود" سامي الفهري لمدة 5 سنوات ، وبسجن الرئيس المدير العام السابق لشركة اتصالات تونس منتصر وايلي غيابيا لمدة 6 سنوات و تسليط خطية مالية على كل واحد منهما باكثر من 5 مليون دينار (أي مبلغ اجمالي يفوق 10 مليارات )، في قضية تعلقت بتجاوزات في عقود إشهار

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
سياسية

ماذا ينص الفصل 80 من الدستور الذي اعتمده قيس سعيد

25 22:37 2021 جويلية
قيس سعيد
أعلن رئيس الجمهورية قيس سعيد مساء اليوم الأحد تجميد جميع اختصاصات المجلس النيابي الى جانب رفع الحصانة عن جميع النواب ومن تعلقت بهم قضية.

كما أعلن سعيد توليه رئاسة النيابة العمومية وانهاء مهام رئيس الحكومة هشام المشيشي وذلك طبقا للفصل 80 من الدستور التونسي وفق قوله.

 

وينص الفصل 80  على التالي:

"لرئيس الجمهورية في حالة خطر داهم مهدد لكيان الوطن أو أمن البلاد أو استقلالها، يتعذّر معه السير العادي لدواليب الدولة، أن يتخذ التدابير التي تحتمها تلك الحالة الاستثنائية، وذلك بعد استشارة رئيس الحكومة ورئيس مجلس نواب الشعب وإعلام رئيس المحكمة الدستورية، ويُعلِنُ عن التدابير في بيان إلى الشعب.

ويجب أن تهدف هذه التدابير إلى تأمين عودة السير العادي لدواليب الدولة في أقرب الآجال، ويُعتبر مجلس نواب الشعب في حالة انعقاد دائم طيلة هذه الفترة. وفي هذه الحالة لا يجوز لرئيس الجمهورية حلّ مجلس نواب الشعب كما لا يجوز تقديم لائحة لوم ضد الحكومة.

وبعد مُضيّ ثلاثين يومًا على سريان هذه التدابير، وفي كل وقت بعد ذلك، يُعهَد إلى المحكمة الدستورية بطلب من رئيس مجلس نواب الشعب أو ثلاثين من أعضائه البتُّ في استمرار الحالة الاستثنائية من عدمه. وتصرح المحكمة بقرارها علانية في أجل أقصاه خمسة عشر يومًا.

ويُنهى العمل بتلك التدابير بزوال أسبابها. ويوجه رئيس الجمهورية بيانًا في ذلك إلى الشعب".

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

قالت وزيرة خارجية بريطانيا، إيفيت كوبر، إن أي اقتراح بفرض رسوم على المرور الآمن عبر مضيق هرمز يقوض أمننا الاقتصادي العالمي

منذ دقيقة 21

أفادت المندوبية الجهوية لشؤون المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن بتوزر، بأنه تم إلى موفى شهر مارس 2026 تسليم الدفعة الأخيرة من إشعارات تمويل المشاريع النسائية ضمن برنامج «رائدات» لسنة 2025، وذلك لفائدة 19 منتفعة بقيمة جملية بلغت 154 ألف دينار، وفق ما صرّحت به رئيسة مصلحة المرأة والأسرة بالمندوبية وفاء معمر لمراسل ديوان أف أم

منذ دقيقة 33

أفاد مسؤول إيراني كبير لوكالة رويترز، اليوم الخميس، بأن زيارة قائد الجيش الباكستاني إلى إيران ساهمت في تقليص الخلافات في بعض القضايا.