الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
سياسية

محلّل سياسي : ناخبو سعيّد في 2019 هم نفس الذين صوّتوا بـ 'نعم ' في الاستفتاء

:تحديث 27 16:04 2022 جويلية
محلّل سياسي : ناخبو سعيّد في 2019 هم نفس الذين صوّتوا بـ 'نعم ' في الاستفتاء
قال المحلل السياسي، بلحسن اليحياوي، اليوم الأربعاء 27 جويلية 2022، إنّ النتائج الأوليّة لاستفتاء 25 جويلية حول مشروع الدستور الجديد، قد أثبتت أنّ الكتلة الانتخابية “النشيطة” التي شاركت في مختلف المواعيد الانتخابية السابقة سواء التشريعية أو الرئاسيّة هي نفسها التي شاركت في الاستفتاء.

وأضاف اليحياوي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء أن الاستفتاء أكد أنّ هذه الكتلة “ثابتة” وتضم حوالي 3 ملايين ناخب شاركوا في الانتخابات التشريعية والرئاسيّة لسنتي 2014 و 2019  مما يعني أنّ الكتلة الانتخابية التي صوّتت لدستور 2014 هي نفسها التي صوّتت لدستور 25 جويلية 2022 .

وبالنسبة الى التصويت لصالح مشروع الدستور، أوضح اليحياوي أنّ الناخبين الذين صوّتوا لرئيس الجمهورية في الانتخابات الرئاسية سنة 2019 (حوالي 2 ملايين و700 ألف) هم نفسهم الذين صوتوا ب “نعم” لصالح الدستور، ممّا يعني أنّ سعيّد حافظ أيضا على كتلته الانتخابية.

الأحزاب بين خيار المشاركة في التشريعية أو الاندثار

ولاحظ في هذا الصدد، أن ذلك يقيم الدليل على أن حركة النهضة كانت تدعي بأنها دفعت بكتلتها الانتخابية إلى التصويت لصالح قيس سعيّد في الانتخابات الرئاسيّة الفارطة، ليتأكد لاحقا أنه “غير صحيح” لأن الاستحقاق الانتخابي الاخير أثبت ان عدد الناخبين ظل هو نفسه.

كما أكد من جهة أخرى، أنّ المشهد الانتخابي لم يتغيّر لوجود نفس الكتلة الانتخابية النشيطة التي تشارك في كل مرة في الانتخابات بما في ذلك الاستفتاء الاخير، ممّا يعني أنّ الحديث عن مقاطعة “هو ضرب من المخادعة والكذب المفضوح”، وفق تقديره، معتبرا أن الادعاء بأن نسبة المقاطعة بلغت 75 بالمائة هم أمر “غير صحيح”، لأنّ ما قام به الناخبون هو عزوف وليس مقاطعة.

وأكّد أنّ الأحزاب السياسيّة ستخوض قريبا موعدا انتخابيا جديدا في شهر ديسمبر القادم (الانتخابات التشريعية المبكرة)، وبالتالي هي أمام خيارين اثنين، إمّا ان تستعدّ لذلك لتضمن لنفسها حيزا في المشهد السياسي المستقبلي للبلاد، أو أن تندثر لتحل محلها قوى بديلة تكون ممثلة في البرلمان بغرفتيه.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلنت الجامعة العامة للصحة الأربعاء عن تأجيل اضراب أعوان موزّعي الأدوية بالجملة الذي كان مقررا غدا الخميس الى يوم الخميس 27 نوفمبر 2025

منذ دقيقة 32

تنفذ نقابات أسلاك التربية التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل اليوم الأربعاء وقفة احتجاجية بساعتين من العاشرة صباحا الى منتصف النهار داخل المؤسسات التربوية و المندوبيات الجهوية للتربية ، وفق ما أورده قسم الوظيفة العمومية التابع للمنظمة الشغيلة

منذ دقيقة 57

يستضيف الترجي الرياضي الجرجيسي اليوم الإربعاء بداية من الساعة 15:30 فريق الإتحاد المنستيري في إطار مواجهات الجولة السادسة ذهاب لبطولة الرابطة المحترفة الاولى