الأكثر مشاهدة

26 00:12 2026 جويلية

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

على المباشر

سياسية

وحيد الفرشيشي: مرسوم المجلس المؤقت للقضاء مخالف للدستور

:تحديث 19 13:03 2022 فيفري
وحيد الفرشيشي
قال أستاذ القانون وعضو مكتب "المفكرة القانونية تونس"، وحيد الفرشيشي، خلال ندوة صحفية اليوم السبت 19 فيفري، ان مرسوم المجلس المؤقت للقضاء مخالف للدستور التونسي، معتبرا بأنه تضمن تجاوزا واضحا للمبادئ الأصلية الموجودة في القانون الدولي المتعلق بالولوج للعدالة واستقلال القضاء على حد قوله.

وأضاف قائلا " اليوم أصبحنا أمام سلطة واحدة وهي السلطة التنفيذية ممثلة في رئيس الجمهورية وله السلطة التشريعية بموجب المراسيم بعد تعطيل البرلمان والسلطة القضائية بعد ايقاف المجلس الاعلى للقضاء وتسمية مجلس يسميه الرئيس بمفرده".

وطالب بضرورة إعتماد مبدأ التشاركية في اصلاح القضاء في تونس، لافتا إلى أن القضاء يشكو من عديد النقائص والمشاكل ولكن لا يمكن إصلاحه بالطريقة التي اعتمدها رئيس الجمهورية وكان بالإمكان ان يتم دعوة جميع الأشخاص الذين لهم علاقة بالقضاء للحديث عن إصلاحه وليس بطريقة منفردة وفق تعبيره.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أكد المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي، الاثنين 27 جويلية، أن العراق لن يسمح باستخدام أراضيه لشن هجمات ضد دول الجوار، وذلك عقب هجمات بطائرات مسيرة استهدفت المملكة العربية السعودية

منذ ساعات 6

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاثنين 27 جويلية، إن الولايات المتحدة تجري "محادثات جيدة" مع إيران، معربا عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق، رغم نفي طهران في وقت سابق إجراء أي مفاوضات مع واشنطن

منذ ساعات 6

حسم أحد نجوم مانشستر سيتي في الموسم المنصرم انتقاله إلى صفوف إنتر ميلان خلال الميركاتو الصيفي الجاري