الأكثر مشاهدة

02 09:02 2025 جويلية

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر هذا اليوم ملائماً لظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار أحياناً غزيرة مع تساقط محلي للبرد بولايات

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
متفرقات

علماء يكشفون عن تأثيرات ضارة لقلة النوم

28 13:52 2021 أكتوبر
علماء يكشفون عن تأثيرات ضارة لقلة النوم
كشف علماء من الولايات المتحدة الأمريكية والبرازيل، أن قلة النوم تؤثر على مشية الشخص مما يشير إلى تأثير الوعي، وذلك في دراسة تم نشرها في مجلة "سينتيفيك ريبورتز".

وعمل علماء من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وجامعة ساو باولو على تأكيد الافتراض القائل أن الأشخاص الذين يحصلون على قدر واف من النوم يستطيعون ضبط مشيتهم اعتمادا على المحفزات البصرية، ولذلك تم اختيار 30 طالبا وتم إعطاؤهم مقاييس نشاط لتتبع نشاطهم، وكان الطلاب ينامون حوالي ست ساعات يوميا، بينما كان المعتاد ثماني ساعات، على أن يقوم البعض بتعويض النقص في عطلة نهاية الأسبوع.

وبحسب ما ذكره موقع "إزفيستا"، طلب العلماء من الطلاب، الذين قضوا ليلتهم في المخبر دون نوم ودون منبهات، المشي على جهاز المشي ثم قاموا بزيادة سرعة الجهاز دون إخبار الطلاب، ووجدوا أن الطلاب كانوا خارج إيقاع المشي، بالإضافة إلى أنهم استجابوا بشكل سيء للمطالبات الصوتية بتحسين الأداء، وزادت لديهم التعثرات أثناء المشي مما يدل على ضعف الوعي لديهم، كما أكد أرتورو فورنر كورديرو، أحد الباحثين، بينما اختلف الوضع بشكل واضح لدى الطلاب الذين استطاعوا تعويض نقص النوم خلال عطلة الأسبوع.

وأكد المعالج وأخصائي أمراض الرئة، أوليغ أباكوموف، في وقت سابق، أن قلة النوم المستمرة تزيد من خطر الإصابة بمسار حاد من الإصابة بفيروس كورونا، وتابع المختص قائلا إن قلة النوم المزمنة لا تؤثر فقط بشكل سيء على الأداء، بل يمكن أن تؤثر أيضا على مسار المرض، حيث ترتبط حالة المريض المصاب بكوفيد 19 بوجود هرمون الميلاتونين، الذي يتكون في دماغ الإنسان فقط أثناء النوم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

تتراجع درجات الحرارة يوم الجمعة بشكل طفيف حسب توقعات المعهد الوطني للرصد الجوّي

منذ ساعات 7

توصلت المنظمة التونسية للأطباء الشبان، مساء الخميس، إلى اتفاق مع وزارة الصحة، يستجيب إلى مطالب الأطباء الشبان ويقضي باستئناف العمل بالمؤسسات الاستشفائية العمومية، وذلك إثر جلسة تفاوضية انطلقت، صباح الخميس واستمرت لنحو 12 ساعة متواصلة، وانتهت في حدود التاسعة مساء، وفق ما أفاد به مصدر من المنظمة في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

منذ ساعات 8

افادت وزارة الصحة في بلاغ أن عملية اختیار مراكز التربص للمقيمين في الطب ستجرى بالمعهد العالي العلوم التمريض بتونس وذلك حسب الروزنامة التالية