الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

أحكام تتراوح بين المؤبد وعدم سماع الدعوى للمتهمين في العملية الارهابية بحي النسيم بأريانة

:تحديث 28 18:00 2018 مارس
أحكام تتراوح بين المؤبد وعدم سماع الدعوى للمتهمين في العملية الارهابية بحي النسيم بأريانة
أفاد الناطق الرسمي باسم القطب القضائي لمكافحة الإرهاب، سفيان السليطي


أفاد الناطق الرسمي باسم القطب القضائي لمكافحة الإرهاب، سفيان السليطي، بأن الأحكام القضائية الصادرة أمس الثلاثاء في شأن الإرهابيين المتهمين في ما يعرف بـ"أحداث حي النسيم" من ولاية أريانة، التي جدت في شهر فيفري 2014، تراوحت بين المؤبد وعدم سماع الدعوى، بالنسبة لـ11 متهما.


وأضاف السليطي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء (وات) اليوم الأربعاء، أن الدائرة الجنائية الخامسة المتعهدة بالقضايا الإرهابية بالمحكمة الابتدائية بتونس، حكمت على المتهم الرئيسي في هذه القضية، أحمد المالكي المكنى بالصومالي، بالسجن مدى الحياة من أجل محاولة القتل و24 سنة سجنا من أجل جرائم إرهابية، وحكمت أيضا على متهم آخر بالسجن مدى الحياة مع 8 سنوات سجنا للتهم ذاتها، وصدر حكم على متهمين اثنين آخرين بثماني سنوات سجنا لكل منهما وعلى متهم خامس بأربع سنوات سجنا.


كما قضت الدائرة الجنائية المتعهدة بالقضايا الإرهابية بعدم سماع الدعوى بالنسبة لمتهمين آخرين حوكما في حالة سراح، وحكمت على متهم آخر بسنتين سجنا وهو في حالة سراح أيضا.


وحكمت المحكمة أيضا في هذه القضية على ثلاثة متهمين آخرين من بينهم امرأة، كلهم في حالة فرار، حيث حكم على المرأة بأربع سنوات سجنا، في حين صدر حكم على المتهمين الآخرين بـ 36 سنة سجنا، من بينهما الإرهابي سيف الله بن حسين (المكنى بـ"أبو عياض").


يذكر أن أحداث حي النسيم بولاية أريانة جدت في شهر فيفري سنة 2014، حيث حاول إرهابيون استهداف أمنيين ومقرا أمنيا.

وكانت وزارة الداخلية أوضحت حينها أنه " بورود معلومة حول مكان تحصّن مجموعة إرهابية بحيّ النسيم (ولاية أريانة) توجّهت الوحدات الأمنية الى عين المكان، إلا أنها وفي اتجاهها اليه، كان عدد من عناصر الخلية على علم بقدوم أعوان الأمن، فحاولوا نصب كمين لهم، وذلك بتغيير مكان تحصّنهم بإحدى المؤسسات التربوية ثم أطلقوا النار على الأمنيين، الذين تصدّوا لهم، وردّوا بقوّة على مصدر إطلاق النار، ثم قاموا بتطويق المكان، بالتزامن مع تطويق الشقة وأصابوا أحد العناصر الارهابية وألقوا القبض على الباقين، لتتواصل الابحاث لاحقا. وتم إلقاء القبض على عناصر أخرى، فيما لا يزال آخرون متحصنين بالفرار ومن بين الموقوفين في عملية حي النسيم العنصر الارهابي المعروف أحمد المالكي المكنى بالصومالي".

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” أمس الخميس عن قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في العالم “ذا بيست”، حيث يتصدر الفرنسي عثمان ديمبيلي قائمة المرشحين بعد فوزه بالكرة الذهبية عقب موسم مذهل مع باريس سان جيرمان بطل أوروبا، كما ضمت كلا من محمد صلاح وأشرف حكيمي

منذ دقيقة 15

سجلـت محطات رصـد الزالزل التابعـة للمعـهـد الوطني للرصد الجوي رجّة أرضية، اليوم الجمعة 7 نوفمبر ،2025 علـى الساعــة 07 و 49 دقيقة (بالتوقيت المحلي)، بلغت قوتهـا 3.3 درجة علـى سلـم ريشتـر

منذ دقيقة 28

واصل مجلس نواب الشعب أمس الخميس 06 نوفمبر 2024 أشغال الجلسة العامة المشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم، برئاسة إبراهيم بودربالة، رئيس مجلس نواب الشعب، وبحضور عدد من أعضاء الحكومة