الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

أنا يقظ: وزارة الصحة تسترت على حقيقة الوضع الوبائي في تونس

14 14:34 2022 جويلية
أنا يقظ: وزارة الصحة تسترت على حقيقة الوضع الوبائي في تونس
كشفت منظمة أنا يقظ أن الأرقام التي تنشرها وزارة الصحة بخصوص الوضع الوبائي بتونس لا تعكس الوضع الوبائي الحقيقي، حيث أن بلاغات الوفاة التي تنشرها الوزارة أو تتلقاها

بشكل متأخر جداً لا تعكس حقيقة الوفيات في تلك الفترة التي تم فيها نشر البلاغ وهو ما تعتبره المنظمة مغالطة للرأي العام.

وقالت المنظمة في بيان لها اليوم الخميس 14 جويلية إنها تحصلت على معطيات حصرية ومؤكدة من داخل وزارة الصحة عن حقيقة الوضع الوبائي في تونس.

وتشير هذه المعطيات إلى خطورة انتشار فيروس كورونا من خلال ارتفاع رهيب في نسق إيواء المرضى الجدد في المؤسسات الاستشفائية خلال الأيام القليلة الماضية.

كما وضحت المعطيات ارتفاعا مخيفا في نسبة الوفيات مقارنة بعدد المرضى حيث بلغ عدد الوفيات جراء الفيروس إلى أكثر من 130 وفاة في اسبوعين وهي من أعلى النسب المسجلة في إفريقيا وفق نص البيان.

وقد علمت منظمة أنا يقظ أن وزارة الصحة طلبت من الإدارات الجهوية تجنب نشر أي معطيات ذات علاقة بالوفيات والوضع الوبائي بشكل عام، وهو ما ينسف حق المواطنين ووسائل الإعلام في النفاذ إلى المعلومة الدقيقة.

وجددت المنظمة تخوّفها من أن تكون سياسة التعتيم على حقيقة الوضع الوبائي مفتعلة وخدمة لأغراض سياسويّة خاصّة مع اقتراب موعد استفتاء 25 جويلية 2022 وهو ما تم استنتاجه من حديث وزير الصحة عن "انخفاض مؤشرات الخطورة"، وهو ما اعتبرته المنظمة مغالطة وجريمة في حق التونسيين.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

وصف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التصريحات حول احتمال شن روسيا هجوما على أوروبا بأنها "أكاذيب وخزعبلات"

منذ دقيقة 24

تدور اليوم الأربعاء جملة من المباريات في مختلف المسابقات

منذ ثوان 9

سجّل المستشفى الجامعي شارل نيكول، أمس الثلاثاء 16 ديسمبر 2025، خطوة تاريخية في الطب التونسي، بعد إنجاز أول عملية استئصال كُلية بتقنية الجراحة الروبوتية على المستوى الوطني