الأكثر مشاهدة

04 22:30 2026 جوان

دارت اليوم الخميس مباراة ودية بين منتخبي إسبانيا والعراق إعدادا لمونديال 2026

على المباشر

وطنية

اتحاد الفلاحة يدعو لإيجاد أسواق جديدة يُثمّن فيها المنتوج التونسي من التمور

:تحديث 23 15:54 2025 أكتوبر
اتحاد الفلاحة يدعو لإيجاد أسواق جديدة يُثمّن فيها المنتوج التونسي من التمور
دعا رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري معز بن زغدان، إلى ضرورة إيجاد أسواق أخرى جديدة، يُثمّن فيها المنتوج التونسي من التمور، لان الكيلوغرام الواحد من الدقلة الممتازة كان خلال الموسم الفارط في حدود 7 دينارات، وهذا يعتبر غير مجزي لا للاقتصاد الوطني ولا للمصدر ولا للفلاح وفق قوله

كما أكّد بن زغدان، على أهمية العمل من أجل الترفيع في نسبة التصدير لأن الإنتاج في حدود 350 ألف طن، ويُصدّر منه اكثر من 130 الف طن فقط، جاء ذلك في تصريحه لمراسل ديوان اف ام، خلال حضوره الافتتاح الرسمي لموسم جني التمور بقبلي الخميس 23 أكتوبر باشراف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بالشيخ.

واشار في السياق ذاته، إلى أن قطاع التمور بجهة قبلي ساهم خلال السنة الفارطة في توفير العملة الصعبة بما يعادل 900 مليار، وأن التصدير كان في حدود 130 ألف طن.

ولفت إلى أن قطاع التمور بقبلي واعد، ولكنه يعيش عديد الصعوبات والتحديات، على غرار ندرة المياه من خلال غياب الآبار المرخصة والتي يُفترض ان يتم إيجاد حلول لها خاصة في الغابات الجديدة والتي تعتبر قاطرة الإنتاج على مستوى التمور، وفق تعبيره.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

نفذت إدارة التراتيب ببلدية صفاقس، بالتنسيق مع مركز الشرطة البلدية بحي الحبيب، اليوم السبت عمليات مراقبة للإشغال الوقتي للطريق العام وللظروف الصحية بعدد من المحلات المفتوحة للعموم بالدائرة البلدية مركز شاكر.

منذ ساعات 3

نفذ المرصد الوطني للسلامة المرورية بالوسط الغربي حملة تحسيسية ورقابية بمدينة القيروان، تزامنا مع انطلاق موسم الصيف، للحد من المخالفات المرورية وحوادث الطرقات.

منذ ساعات 3

أعلن جيش الاحتلال، مساء اليوم السبت، مقتل ضابط وجندي في صفوفه جراء معارك ونشاط عملياتي في جنوب لبنان.