الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 11

توفي اليوم السبت الفنان والممثل أحمد العبيدي المعروف بـ''كافون'' وذلك بعد معاناة طويلة مع المرض.

على المباشر

وطنية

الاتفاق على تكوين 3 فرق عمل للنهوض بمنظومة اللحوم الحمراء

08 08:18 2025 ماي
681c5ad46059f681c5ad4605a1.jpg
انعقد صباح أمس الأربعاء 07 ماي 2025، اجتماعا بإشراف وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد وبحضور ممثلين عن وزارت الفلاحة والمالية والداخلية والتكوين المهني والتشغيل وعن المنظمات المهنية لمتابعة النظر في السبل الكفيلة للنهوض بقطاع اللحوم الحمراء

وتم الاتفاق على تكوين ثلاثة فرق عمل تشرف عليها وزارات التجارة والداخلية والفلاحة كل حسب اختصاصه وستركز أشغالها على سته محاور تهم جميع حلقات المنظومة على غرار تأهيل المربي والقصابين، وتأهيل أسواق الدواب والمسالخ، والتحسين الوراثي والإنتاج، ومسالك التوزيع من جهة والنظر في الأسباب والعوائق التي حالت دون تنفيذ ما تم رصده مسبقا والخروج بالمقترحات العملية لتجاوزه من جهة أخرى، ثم عرضها على لجنة متخصصة (comité ad hoc) لمناقشتها وبلورة وثيقة موحدة ونهائية ليتم فيما بعد عرضها على أنظار الجهات المختصة للمصادقة عليها وتنفيذها.

وأكد سمير عبيد حرص وزارة التجارة وتنمية الصادرات على النهوض بهذه المنظومة الحيوية وإيجاد الحلول الجذرية لضمان ديمومتها باعتبارها ركيزة من ركائز الأمن الغذائي ونظرا لتأثيرها على المقدرة الشرائية للمواطن.

وأوضح الوزير أن مسار إصلاح منظومة اللحوم الحمراء سيكون مرنا وقابلا للإنجاز وتحقيق المنشود خاصة وأن هناك توافق تام حول أهم الصعوبات والتحديات التي تواجهها والتي تم حصرها ورصدها من قبل مختلف الأطراف المتدخلة حيث تم ملاحظة أن العائق الوحيد في تطوير هذه المنظومة وإصلاحها هو تطبيق ما جاءت به مختلف الدراسات والاستراتيجيات على أرض الواقع.

وقد تم تقديم عروض تعرضت بالخصوص إلى البرنامج الخصوصي لتأهيل وصيانة المسالخ البلدية الذي يهدف إلى دعم قدرات التصرف بالبلديات ومساعدتها على توفير وتعزيز شروط حفظ الصحة الاستهلاكية والبيئية بالمسالخ وإلى الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة لقطاع تربية الماشية واستراتيجية قطاع الفلاحة أفق 2035 والتي أعدتهما مصالح وزارة الفلاحة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

قال رئيس وزراء باكستان محمد شهباز شريف اليوم السبت إن بلاده انتصرت في الحرب، متهما الهند بشن حرب لا مبرر لها

منذ ساعات 4

انتهت المحادثات بين الولايات المتحدة والصين بشأن الرسوم الجمركية، السبت، وستستأنف يوم الأحد، بحسب مسؤول مطلع على الاجتماعات

منذ ساعات 5

كشفت دراسة علمية أن احتمالات الوفاة جراء الإصابة بضغط الدم والسكري والإيدز تتزايد بشكل أكبر لدى الرجال مقارنة بالنساء، وذلك بالرغم من تساوي فرص الإصابة بهذه الأمراض لدى الجنسين