الأكثر مشاهدة

16 21:06 2026 ماي

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

وطنية

البنك المركزي: الإبقاء على نسبة الفائدة المديرية دون تغيير

:تحديث 28 19:51 2020 ماي
قرّر البنك المركزي الإبقاء على نسبة الفائدة المديرية دون تغيير وذلك خلال انعقاد الاجتماع الدوري لمجلس إدارة البنك يوم 27 ماي 2020.
قرّر البنك المركزي الإبقاء على نسبة الفائدة المديرية دون تغيير وذلك خلال الاجتماع الدوري لمجلس إدارة البنك يوم 27 ماي 2020.

كما قرر المجلس إحداث صنف جديد من التمويلات القابلة لإعادة التمويل لتمكين البنوك من مرافقة المؤسسات وتغطية حاجياتها الاستثنائية لضمان ديمومة نشاطها وذلك دعما للنسيج الاقتصادي وحفاظا على الاستقرار المالي.
وتطرق الاجتماع إلى آخر مستجدات الوضع الاقتصادي الوطني وتطورات المؤشرات الاقتصادية والنقدية والمالية ومدى تأثّر الاقتصاد الوطني بالمستجدات على الصعيد الدولي جراء تفشي وباء كورونا.
وعلى مستوى تطور الأسعار لاحظ المجلس تواصل ارتفاع التضخم ليبلغ 6,3% بحساب الانزلاق السّنوي في شهر أفريل 2020 مقابل 6,2% في مارس مدفوعا بالزيادة المسجلة على مستوى أسعار المواد الغذائيّة نتيجة ارتفاع الطلب مقابل اضطراب مسالك التوزيع الذي رافق الحجر الصحي إضافة إلى حلول شهر رمضان.
في المقابل سجّل المجلس تقلّص العجز الجاري خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2020 ليتراجع إلى 2.8% من الناتج المحلي الإجمالي مقابل 3.6% خلال نفس الفترة من السنة المنقضية.
هذا وشدد مجلس ادارة البنك المركزي على ضرورة الترفيع في نسق نشاط القطاعات المصدرة كالفسفاط ومشتقاته والطاقة لدورها المهم في التحكم في عجز الميزان الجاري وتجنب الضغوطات على الموجودات الصافية من العملة خاصة في ظل توقع تراجع هام للعائدات السياحية ومداخيل الشغل من جراء أزمة كورونا.


 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن بلاده لن تخضع لأي قوة ولن تستسلم أمام أي جهة، مؤكدا أن حكومته لن تضحي بكرامة البلاد من أجل الراحة الشخصية

منذ دقيقة 24

نظم عدد من أهالي منطقة الرويسات بولاية القيروان، صباح اليوم الاثنين، مسيرة سلمية انطلقت من مصنع الأسمنت المنتصب بالجهة باتجاه قصر قرطاج، للمطالبة بالتدخل العاجل لوضع حد للتلوث البيئي المتواصل الصادر عن المصنع.

منذ دقيقة 34

أكد النائب المحلي نبيل الزين توافد أكثر من 12 ألف زائر على فعاليات الدورة الأولى لمهرجان "باراروس" بمنطقة وادي الرقة التابعة لمعتمدية الحنشة من ولاية صفاقس، بهدف التعريف بالمنطقة الأثرية وتاريخ الجهة.