الأكثر مشاهدة

31 18:47 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز أنه قد يتم اللجوء الى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الثامنة ليلا و الساعة الثانية صباحا على فترات متقطعة حسب ما تمليه وضعية الشبكة وذلك حفاظا على سلامة و ديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

وطنية

البنك المركزي: الإبقاء على نسبة الفائدة المديرية دون تغيير

:تحديث 28 19:51 2020 ماي
قرّر البنك المركزي الإبقاء على نسبة الفائدة المديرية دون تغيير وذلك خلال انعقاد الاجتماع الدوري لمجلس إدارة البنك يوم 27 ماي 2020.
قرّر البنك المركزي الإبقاء على نسبة الفائدة المديرية دون تغيير وذلك خلال الاجتماع الدوري لمجلس إدارة البنك يوم 27 ماي 2020.

كما قرر المجلس إحداث صنف جديد من التمويلات القابلة لإعادة التمويل لتمكين البنوك من مرافقة المؤسسات وتغطية حاجياتها الاستثنائية لضمان ديمومة نشاطها وذلك دعما للنسيج الاقتصادي وحفاظا على الاستقرار المالي.
وتطرق الاجتماع إلى آخر مستجدات الوضع الاقتصادي الوطني وتطورات المؤشرات الاقتصادية والنقدية والمالية ومدى تأثّر الاقتصاد الوطني بالمستجدات على الصعيد الدولي جراء تفشي وباء كورونا.
وعلى مستوى تطور الأسعار لاحظ المجلس تواصل ارتفاع التضخم ليبلغ 6,3% بحساب الانزلاق السّنوي في شهر أفريل 2020 مقابل 6,2% في مارس مدفوعا بالزيادة المسجلة على مستوى أسعار المواد الغذائيّة نتيجة ارتفاع الطلب مقابل اضطراب مسالك التوزيع الذي رافق الحجر الصحي إضافة إلى حلول شهر رمضان.
في المقابل سجّل المجلس تقلّص العجز الجاري خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2020 ليتراجع إلى 2.8% من الناتج المحلي الإجمالي مقابل 3.6% خلال نفس الفترة من السنة المنقضية.
هذا وشدد مجلس ادارة البنك المركزي على ضرورة الترفيع في نسق نشاط القطاعات المصدرة كالفسفاط ومشتقاته والطاقة لدورها المهم في التحكم في عجز الميزان الجاري وتجنب الضغوطات على الموجودات الصافية من العملة خاصة في ظل توقع تراجع هام للعائدات السياحية ومداخيل الشغل من جراء أزمة كورونا.


 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

تناقش الولايات المتحدة فكرة منح أوكرانيا ترخيصاً لإنتاج صواريخ «باتريوت» الاعتراضية التي تحتاج إليها كييف بشدّة لصدّ الهجمات الروسية، لكنه «ليس بالحلّ الفوري»، وفق ما صرح به وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في مقابلة بثّت، الأربعاء

منذ ساعات 6

أعلن الصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام" ، اليوم الأربعاء، أن آخر أجل لإيداع مطلب تغيير المنظومة العلاجية حدد يوم 30 سبتمبر 2026، فيما حدد آخر أجل لتقديم مطلب تغيير طبيب العائلة يوم 30 نوفمبر 2026

منذ ساعات 7

قال ​الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ‌اليوم ‌الأربعاء ‌إن الحملة الأمريكية الجديدة على إيران لن ⁠تستمر لفترة طويلة