الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

الجرندي: وقف إطلاق النار في فلسطين يجب أن يكون منطلقا لمسار شامل

27 19:17 2021 ماي
الجرندي: وقف إطلاق النار في فلسطين يجب أن يكون منطلقا لمسار شامل
أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، عثمان الجرندي، خلال جلسة طارئة لمجلس حقوق الانسان التابع لمنظمة الأمم المتحدة، اليوم الخميس، أن وقف إطلاق النار الذي تم إقراره في الأراضي الفلسطينية المحتلة وقطاع غزة، ليس غاية في حد ذاته، "وإنما يجب أن يكون منطلقا لمسار شامل ومتكامل لترسيخ عملية وقف إطلاق النار بصفة دائمة، كشرط أساسي لاستئناف مفاوضات سلام جدية في كنف المصداقية."

وثمن الجرندي في كلمته الجهود الدولية القائمة حاليا نحو التهدئة وتوفير ضمانات عدم تكرار هذه الاعتداءات، من أجل التأسيس لسلام دائم وعادل وشامل يضع حدا للاحتلال ويضمن استرداد حقوق الشعب الفلسطيني الشقيق، وفي مقدمتها حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف وفق بلاغ صادر عن وزارة الشؤون الخارجية.
وأكد وزير الخارجية أيضا أن التصعيد العسكري الأخير لقوات الاحتلال على أبناء الشعب الفلسطيني، بما في ذلك استباحة المقدسات والترحيل الجماعي والتهجير القسري لأهالي بلدتي الشيخ جراح وسلوان، ما هو سوى صفحة قاتمة جديدة تنضاف إلى سجل الجرائم الإسرائيلية التي تستوجب إحالة إلى محكمة الجنايات الدولية.
وأشار في هذا الإطار، إلى الانتهاكات الجسيمة للقوة القائمة بالاحتلال للحقوق الفلسطينية بجميع أبعادها المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية في خرق فاضح للإعلان العالمي لحقوق الانسان وجميع أحكام القانون الدولي لحقوق الانسان والقانون الدولي الإنساني، مشددا على ما يعانيه سكان غزة نتيجة سياسة العقاب الجماعي المسلطة عليهم.
يذكر أن الجلسة الطارئة لمجلس حقوق الإانسان ومقره جنيف (سويسرا) التأمت اليوم الخميس بدعوة من مجموعة التعاون الإسلامي بجنيف، لبحث التطورات الأخيرة في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وشاركت فيها تونس، وفق بلاغ الوزارة، "في إطار مواصلة التحرك الدبلوماسي التونسي لحشد الدعم للأشقاء الفلسطينيين في الأراضي العربية المحتلة وغزة على إثر العدوان الإسرائيلي الأخير".
وشارك في الاجتماع عدد من وزراء خارجية دول التعاون الإسلامي، من بينهم رياض المالكي، وزير الخارجية والمغتربين الفلسطيني.
 

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

عمد رجل صباح اليوم الخميس الى الاعتداء على طليقته في الطريق العام بمعتمدية الحامة من ولاية قابس حيث سدد لها عدة طعنات بواسطة آلة حادة(سكين) ، وهو ما تسبب لها في إصابات بليغة على مستوى الرقبة والرأس وفق ما افاد به مراسل ديوان اف ام بالجهة نقلا عن مصدر أمني.

منذ دقائق 5

تتواصل منافسات بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم بإجراء الجولة السابعة، والتي تنطلق يوم السبت 20 سبتمبر 2025 وتتواصل إلى غاية الأربعاء 24 من نفس الشهر.

منذ دقيقة 15

نظم المعهد العربي لرؤساء المؤسسات الدورة التاسعة من المنتدى الاقتصادي التونسي تحت شعار 'السياحة في تونس: نحو آفاق جديدة، وذلك بمقر المؤسسة