الأكثر مشاهدة

03 20:25 2026 فيفري

اكد مصدر من الهيئة المديرة لفريق الإتحاد المنستيري لديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن الإتحاد المنستيري امضى رسميا على عقد بيع الحرزي يوم 29 جانفي 2026 

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

الطاهري: ايقاف الاقتطاع الآلي "عقاب سياسي" يذكرنا بحقبة حكومة مزالي

06 09:55 2026 فيفري
سامي الطاهري
وصف الأمين العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل، سامي الطاهري، قرار إيقاف العمل بآلية الخصم المباشر من أجور الموظفين بعنوان الانخراط النقابي بأنه "إجراء سياسي عقابي" ، مشبهاً هذه الخطوة بما أقدمت عليه حكومة محمد مزالي سابقاً قبل الشروع فيما سُمي حينها بـ ''الإصلاح الهيكلي" لضرب المنظمة الشغيلة.

واعتبر الطاهري، في تدوينة نشرها على صفحته بالفايسبوك، أن هذا الإجراء لا يهدف لتنظيم الإدارة بقدر ما يسعى إلى إضعاف قدرة النقابة على العمل وانتهاك الحق النقابي، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تندرج ضمن سلسلة من التضييقات شملت إلغاء التفرغ النقابي، غلق باب التفاوض، والتراجع عن الاتفاقيات المبرمة، وصولاً إلى محاكمة النقابيين.

كما أوضح القيادي النقابي أن الخصم المباشر هو "مكسب تاريخي" واستحقاق نضالي وليس "منّة من أحد"، مؤكداً أنه إجراء "طوعي واختياري" يجسد الإرادة الحرة للعامل، وتكريس فعلي للاتفاقيتين الدوليتين 87 و151 اللتين تنصان على تقديم تسهيلات للنقابات، مما يجعل إيقافه خرقاً لالتزامات الدولة التونسية تجاه معايير العمل الدولية.

واستنكر الطاهري ازدواجية المعايير في التعامل الإداري، لافتاً إلى أن الخصم المباشر لا يزال سارياً لفائدة التعاونيات والوداديات وسداد القروض وفواتير الخدمات (الكهرباء والماء)، معتبراً أن الإدارة وظيفتها خدمة المواطن وتسهيل تصرفه في راتبه، وليست أداة بيد السلطة لمصادرة إرادة الأعوان العموميين أو التضييق عليهم في خياراتهم النقابية.

وشدّد الطاهري في ختام موقفه على أن النقابيين الذين واجهوا إجراءات مماثلة في الماضي عبر حملات التوزيع المباشر للانخراطات، قادرون اليوم على إفشال المخططات المعادية مستفيدين من الإمكانيات الجبارة التي تتيحها الوسائل التقنية الحديثة، مؤكداً أن النضال لاستعادة هذا الحق هو نضال لفرض الحق النقابي ولا يمس بأي حال من استقلالية الاتحاد وفق تعبيره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

اتفق المجمع المهني للنقل واللوجستية التابع لمنظمة الأعراف "كوناكت" مع الشركة التونسية للشحن والترصيف، على إقرار حزمة من الإجراءات العملية والعاجلة لمعالجة الإشكاليات الميدانية التي تعيق عمل الناقلين الدوليين للبضائع بمينائي رادس وحلق الوادي.

منذ دقيقة 34

سجل الجناح التونسي في معرض "بريميير فيزيون'' بباريس إقبالاً دولياً لافتاً، حيث نجحت المؤسسات الوطنية المشاركة في عقد لقاءات مهنية مثمرة مع فاعلين اقتصاديين من أكثر من عشرين دولة، شملت أوروبا وأمريكا وآسيا والشرق الأوسط، مما يؤكد الجاذبية المتنامية لقطاع النسيج التونسي وقدرته على المنافسة في الأسواق العالمية وفق بلاغ صادر عن مركز النهوض بالصادرات.

منذ دقيقة 58

شدد رئيس حكومة الوحدة الوطنية، عبد الحميد الدبيبة، على أن جريمة اغتيال سيف الإسلام القذافي تعد تذكيراً بأن الدم الليبي يظل خطاً أحمر لا يجوز التهاون معه، مؤكداً أن مسارات الاغتيال والإقصاء لم تنتج يوماً دولة أو استقراراً، بل عمقت الانقسام وأثقلت الذاكرة الوطنية بالجراح.