العذاري: الزام هؤلاء الأطباء بالعمل 5 سنوات بالمناطق الداخلية قبل مغادرة البلاد (فيديو)

وأضاف العذاري، أن وزارة الصحة وعمادة الأطباء يعملان معا على جملة من الحلول للتقليص من هجرة الأطباء، أبرزها "المقيمين بالجهات" وهو حل أوجدته وزارة الصحة منذ مدة، ويتمثل في تمكين أطباء الإقامة الذين نجحوا، من الاختصاص الذين يريدونه رغم أن ترتيبهم لا يسمح لهم بذلك، شريطة أن يلتزموا بالعمل طيلة 5 سنوات باحدى المناطق الداخلية، هم الذين يختارونها.
وأوضح أن الدفعة الأولى تخرّجت هذه السنة وأن هناك أطباء التزموا بالعقد والبعض منهم والمقدر عددهم بحوالي 10 أشخاص لم يلتزموا وغادروا البلاد للعمل في دول أجنبية، وهو ما لا يجب أن يتكرّر في السنوات القادمة، وأن يلتزم الطبيب بوعده وفق تعبيره.
وأشار في سياق متصل، إلى أن اغلب الأطباء التونسيين يهاجرون بسبب العنف الذين يتعرضون له في المستشفيات، فيما تأتي مسألة نقص التجهيزات كسبب ثاني يدفع بهجرة الأطباء وفق قوله.