الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

وطنية

الغرفة النقابية الوطنية لقلي القهوة تطالب بالتحرير الكلي والفوري للقطاع

:تحديث 04 10:51 2023 فيفري
الغرفة النقابية الوطنية لقلي القهوة تطالب بالتحرير الكلي والفوري للقطاع
طالبت الغرفة النقابية الوطنية لقلي القهوة التابعة للجامعة الوطنية للصناعات الغذائية بمنظمة الأعراف بالتحرير الكلي والفوري للقطاع، الذي يعد تنافسيا بامتياز، سواء على مستوى توريد القهوة الخضراء أو على مستوى تحديد أسعار البيع على غرار القهوة المقلية والسريعة الذوبان المستوردة، عملا بالوعود والاتفاقات التي سبق وأن أبرمتها مع السلطات المعنية والتي لم يقع تفعيلها إلى اليوم

وأوضحت الغرفة في بيان أن مطلب تحرير القطاع يأتي في ظل ''الوضع المتأزم وغياب الرؤية وانسداد الآفاق، وفي إطار مساندة جهود الدولة في النهوض بالصناعة التونسية، وحتى يتسنى للمصنعين التونسيين القيام بواجبهم الوطني في توفير القهوة للمستهلك وضمان جودة المنتوج التونسي''

وبينت الغرفة النقابية الوطنية لقلي القهوة ،بخصوص تفاقم أزمة تزويد السوق المحلية بمادة القهوة، أن الديوان التونسي للتجارة المحدث بمقتضى المرسوم عدد 6 لسنة 1962، هو الجهة الوحيدة التي يخول لها تزويد مادة القهوة باعتبار الامتياز الحصري « Monopole » الذي يتمتع به في هذا المجال والذي يحمله المسؤولية المباشرة والكاملة لتزويد السوق بصفة عادية وتوفير مخزون احتياطي لمواجهة تزايد الطلب على هذه المادة في مواسم الذروة (شهر رمضان- الموسم الصيفي -عطلة آخر السنة).

وقالت الغرفة إنه أمام الارتفاع المتواصل لسعر القهوة في السوق العالمية، لم يعد الديوان التونسي للتجارة قادرا على تزويد مصانع القهوة بحاجياتها من مادة القهوة الخضراء علما وأن ارتفاع الأسعار على السوق العالمية لم يؤخذ بعين الاعتبار في هيكلة الأسعار المحددة من طرف وزارة التجارة.

وتابعت أن القطاع يعيش منذ أكثر من 7 أشهر أزمة مزدوجة غير مسبوقة وفي غاية من الخطورة أدت إلى غلق مصانع قلي القهوة لعدة أسابيع، وتهدد استمرارية أنشطته وديمومة مؤسساته.

ولاحظت الغرفة أنه بالإضافة الى النقص الكبير في مادة القهوة الخضراء، تتكبد المؤسسات المهنية يوما بعد يوم خسائر فادحة من جراء تجميد هيكل الأسعار منذ أكثر من سنتين بالرغم من المطالب المتكررة في إيجاد حلول جذرية للأزمات التي يعيشها القطاع مشددة على أنها لم تجد أي تجاوب من السلطات المعنية.

وأوضحت أن الفقدان الحاصل في مادة القهوة قد أدى إلى تفاقم السوق الموازية في جميع الجهات وهو ما يمثل خطرا على النسيج الصناعي الوطني وعلى صحة المواطنين من حيث غياب الرقابة على جودة المنتوج.


 

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

تشهد ولاية القيروان حالة من الاحتقان في صفوف الفلاحين ومربي الماشية، جراء النقص الحاد المسجل في مادة الأعلاف، وتحديداً مادتي "السداري" والشعير العلفي، مما أثقل كاهل المنتجين وبات يهدد بشكل مباشر ديمومة قطاع الإنتاج الحيواني في الجهة وفق ما افاد به رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بالقيروان، المولدي الرمضاني

منذ دقيقة 31

تقرر تعليق الدروس بكافة المؤسسات التربوية التابعة لمعتمدية نفزة من ولاية باجة، وذلك طيلة يوم غد الجمعة 30 جانفي 2026، نتيجة لتردي الأحوال الجوية التي تشهدها المنطقة.

منذ دقيقة 40

أكد غسان الحريري، صهر الممثلة السورية الراحلة هدى الشعراوي، صاحبة دور "أم زكي" في مسلسل باب الحارة، أن خادمة الفنانة هي من تقف وراء جريمة قتلها