الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 6

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

القضية الفلسطينية..تونس تجدد دعمها لمبادرة عقد مؤتمر دولي للانخراط في عمليّة سلام حقيقية

27 10:09 2021 نوفمبر
وزارة الخارجية
أكدت وزارة الخارجية في بيان لها اليوم السبت، دعم تونس الثابت للقضيّة الفلسطينية العادلة ووقوفها الدائم إلى جانب الشعب الفلسطيني الشقيق في دفاعه عن حقوقه المشروعة التي لا تسقط بالتقادم، وفي مقدّمتها إقامة دولته المستقلة على أراضيه على حدود سنة 1967 وعاصمتها القدس الشريف.

ودعت الوزارة بمناسبة احتفال تونس مع سائر المجموعة الدولية باليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، المجموعة الدولية إلى تحمّل مسؤولياتها كاملة في حمل القوّة القائمة بالاحتلال على احترام القرارات الأممية والشرعية الدولية بما يُنهي الاحتلال الذّي لازالت ترزح تحته فلسطين.

كما جددت تونس رفضها القاطع لسياسة الاستيطان بكافة أشكاله سواء عبر بناء وحدات جديدة أو توسعتها أو مصادرة الأراضي أو هدم البيوت في الأراضي الفلسطينية المحتلّة، وذلك في خرق واضح للقانون الدولي وللقانون الدولي الإنساني.

وطالبت تونس المجموعة الدولية بالتدخّل العاجل لحمل سلطات الاحتلال على الالتزام بإيقاف سياسة الاستيطان وفقا للقرارات الدولية ذات الصلة وآخرها قرار مجلس الأمن 2334 لسنة 2016، بما من شأنه أن يمنع إحداث تغيير على أرض الواقع ويدعم جهود إحلال السّلام في منطقة الشرق الأوسط.

وبينت وزارة الخارجية، أن العدوان الأخير لسلطات الاحتلال على الأراضي الفلسطينية المحتلة في شهر رمضان المعظم، يؤكّد ضرورة التسريع في إطلاق مفاوضات جادّة وذات مصداقية وفق جدول زمني محدّد من أجل إرساء سلام عادل وشامل ودائم، سلام يُعيد للشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة ويمكّنه من الحريّة والكرامة في ظلّ دولته المستقلّة وذات السيادة الكاملة.

كما أكدت دعمها مجدّدا المبادرة الداعية إلى عقد مؤتمر دولي كامل الصلاحيات بمشاركة كافة الأطراف المعنية للانخراط في عمليّة سلام حقيقية على أساس القانون الدولي والقرارات الأممية والمرجعيات ذات الصلة ومبادرة السلام العربية.

وثمنت تونس دور وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، إيمانا منها بالدور المحوريّ الذي تضطلع به الوكالة في تخفيف معاناة اللاجئين ودعم الاستقرار في المنطقة، مؤكدة الالتزام الجماعي من قبل الوكالة والبلدان المضيفة والمانحين الدوليين الذّي مكّن من مواصلة إسداء خدمات "الأونروا" الحيوية لفائدة اللاجئين الفلسطينيين، وترحّب باستئناف الولايات المتحدة الأمريكية تمويل هذه الوكالة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

استقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، يوم الإثنين 16 مارس 2026 بمقر الوزارة، المدير التنفيذي لمركز التميّز الإفريقي للأسواق الشاملة، يوسف أحمد الكردفاني، في لقاء خصص لاستعراض التقدّم الحاصل في إجراءات تفعيل المركز الذي تتخذ تونس مقره

منذ دقيقة 23

إنتصر النادي الإفريقي اليوم الاثنين  16 مارس 2026 على ضيفه شبيبة القيروان بنتيجة 72 مقابل 68، في إطار المباراة المعادة من اللقاء الثاني ضمن سلسلة الدور نصف النهائي للبطولة الوطنية المحترفة لكرة السلة لموسم 2025-2026

منذ دقيقة 28

أكّدت وزارة العدل، في ردّها على سؤال كتابي للنائب بمجلس نواب الشعب نجلاء اللحياني، حول سبل تفعيل اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني بعد توقف نشاطها منذ سنة 2012، أنّ تفعيل اللجنة يستوجب التنسيق مع جميع الوزارات والهياكل المعنية بعضوية اللجنة المذكورة، من خلال مراسلتهم، لمد وزارة العدل بمقترحاتهم حول تسمية أعضاء اللجنة