الأكثر مشاهدة

09 23:48 2026 جانفي

تلقّى رئيس الجمهورية قيس سعيّد التقرير السّنوي العام لمحكمة المحاسبات بالنسبة للسنة المنقضية إلى جانب عدد من التقارير القطاعيّة الأخرى وذلك لدى استقباله  اليوم الجمعة وكيل الرئيس الأوّل للمحكمة فضيلة قرقوري ،وقد كشفت الأعمال الرقابيّة التي تولّتها المحكمة عديد الإخلالات، ففي إحدى عشر هيكلاً عموميّا فحسب قُدّرت الخسائر بحوالي 1070 مليون دينار، ومن بينها وليس أقّلها، شركة الخطوط التونسية التي تمّ تقدير خسائرها بـأكثر من 316 مليون دينار وديوان البحريّة التجارية والموانئ التي ناهزت خسائرها مبلغ 291 مليون دينار

على المباشر

وطنية

القضية الفلسطينية..تونس تجدد دعمها لمبادرة عقد مؤتمر دولي للانخراط في عمليّة سلام حقيقية

27 10:09 2021 نوفمبر
وزارة الخارجية
أكدت وزارة الخارجية في بيان لها اليوم السبت، دعم تونس الثابت للقضيّة الفلسطينية العادلة ووقوفها الدائم إلى جانب الشعب الفلسطيني الشقيق في دفاعه عن حقوقه المشروعة التي لا تسقط بالتقادم، وفي مقدّمتها إقامة دولته المستقلة على أراضيه على حدود سنة 1967 وعاصمتها القدس الشريف.

ودعت الوزارة بمناسبة احتفال تونس مع سائر المجموعة الدولية باليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، المجموعة الدولية إلى تحمّل مسؤولياتها كاملة في حمل القوّة القائمة بالاحتلال على احترام القرارات الأممية والشرعية الدولية بما يُنهي الاحتلال الذّي لازالت ترزح تحته فلسطين.

كما جددت تونس رفضها القاطع لسياسة الاستيطان بكافة أشكاله سواء عبر بناء وحدات جديدة أو توسعتها أو مصادرة الأراضي أو هدم البيوت في الأراضي الفلسطينية المحتلّة، وذلك في خرق واضح للقانون الدولي وللقانون الدولي الإنساني.

وطالبت تونس المجموعة الدولية بالتدخّل العاجل لحمل سلطات الاحتلال على الالتزام بإيقاف سياسة الاستيطان وفقا للقرارات الدولية ذات الصلة وآخرها قرار مجلس الأمن 2334 لسنة 2016، بما من شأنه أن يمنع إحداث تغيير على أرض الواقع ويدعم جهود إحلال السّلام في منطقة الشرق الأوسط.

وبينت وزارة الخارجية، أن العدوان الأخير لسلطات الاحتلال على الأراضي الفلسطينية المحتلة في شهر رمضان المعظم، يؤكّد ضرورة التسريع في إطلاق مفاوضات جادّة وذات مصداقية وفق جدول زمني محدّد من أجل إرساء سلام عادل وشامل ودائم، سلام يُعيد للشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة ويمكّنه من الحريّة والكرامة في ظلّ دولته المستقلّة وذات السيادة الكاملة.

كما أكدت دعمها مجدّدا المبادرة الداعية إلى عقد مؤتمر دولي كامل الصلاحيات بمشاركة كافة الأطراف المعنية للانخراط في عمليّة سلام حقيقية على أساس القانون الدولي والقرارات الأممية والمرجعيات ذات الصلة ومبادرة السلام العربية.

وثمنت تونس دور وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، إيمانا منها بالدور المحوريّ الذي تضطلع به الوكالة في تخفيف معاناة اللاجئين ودعم الاستقرار في المنطقة، مؤكدة الالتزام الجماعي من قبل الوكالة والبلدان المضيفة والمانحين الدوليين الذّي مكّن من مواصلة إسداء خدمات "الأونروا" الحيوية لفائدة اللاجئين الفلسطينيين، وترحّب باستئناف الولايات المتحدة الأمريكية تمويل هذه الوكالة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

تمكنت وحدات الحرس الوطني بمعتمدية الوسلاتية من ولاية القيروان، فجر اليوم الأحد، من حجز شاحنة خفيفة محملة برؤوس أغنام كانت محل بحث ومدرجة في حالة سرقة وفق ما نقله مراسل الديوان بالجهة

منذ دقيقة 31

وسط استمرار المعارك في السودان بين الجيش وقوات الدعم السريع، حذرت الأمم المتحدة مجدداً من تدهور الأوضاع الانسانية

منذ دقيقة 52

شن طيران الاحتلال صباح اليوم الأحد غارات على مواقع متفرقة في مناطق انتشار جيش الاحتلال بقطاع غزة، بعد استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين بنيرانه أمس السبت