الأكثر مشاهدة

10 15:34 2025 أكتوبر

قامت الهيئة التسييرية للنادي الصفاقسي اليوم الجمعة 10 أكتوبر 2025 بتعيين عبد الكريم النفطي ضمن الاطار الفني للفريق وفق ما أكده في تصريح لديوان افم

على المباشر

وطنية

الوافدون الأجانب على تونس بين 2019 و2024: هجرة يحركها التعليم والعمل وحضور إفريقي بارز

12 14:16 2025 أكتوبر
الوافدون الأجانب على تونس بين 2019 و2024: هجرة يحركها التعليم والعمل وحضور إفريقي بارز
بلغ عدد المقيمين الأجانب في تونس بين سنتي 2019 و2024، نحو 14.570 مقيما، أغلبهم أتى من إفريقيا جنوب الصحراء، وأبرز دوافعهم للهجرة تتعلق بالدراسة والبحث عن العمل، وفق إحصاءات المعهد الوطني للإحصاء المنبثقة عن نتائج التعداد العام للسكان والسكنى لسنة 2024

وتشكّل إفريقيا جنوب الصحراء المصدر الأكبر لهؤلاء المهاجرين بنسبة 33.6 بالمائة، ما يعكس الدور المتنامي لهذه المنطقة في تدفقات الهجرة نحو تونس.

كما تسهم البلدان المغاربية المجاورة بشكل ملحوظ في هذه التدفّقات، لا سيما ليبيا بنسبة 13.2 بالمائة والجزائر بنسبة 9.1 بالمائة، إلى جانب دول عربية أخرى بنسبة 17.9 بالمائة. كما تُسهم الدول الأوروبية، خصوصا فرنسا بنسبة 8 بالمائة وإيطاليا بنسبة 2.8 بالمائة، في هذه التدفقات.

ويتركز توزيع المهاجرين بشكل واسع في منطقة تونس الكبرى، خاصة في العاصمة تونس (37.3 بالمائة) وأريانة (18.2 بالمائة)، إضافة إلى بعض المدن الساحلية مثل سوسة (11.3 بالمائة)، ومدنين (5.8 بالمائة) وصفاقس (5.2 بالمائة). في المقابل، تسجل ولايات مثل سليانة وزغوان وتوزر نسبا محدودة جدّا من المهاجرين الوافدين عليها.

ويعود دخول المهاجرين أساسا إلى أسباب مهنية (27 بالمائة) ولمّ شمل الأسرة والزواج (23 بالمائة)، ما يبرز الدور المحوري للعمل والروابط الأسرية في الهجرة. كما تمثل مواصلة الدراسة دافعا مهما آخر بنسبة 23 بالمائة.

وبحسب إحصاءات المعهد الوطني للإحصاء، تمكّن نحو 33.2 بالمائة من الوافدين الأجانب من النفاذ إلى سوق الشغل بين سنتي 2019 و2024، في حين بلغت نسبة من هم خارج سوق العمل 57.2 بالمائة.

وتشير الإحصاءات إلى وجود تفاوت في المستوى التعليمي بين المهاجرين، إذ وصل 42.5 بالمائة منهم في مستوى التعليم العالي، و31 بالمائة في مستوى التعليم الثانوي. فيما لم يتجاوز نسبة 8.7 بالمائة من المهاجرين الوافدين على تونس، مستوى التعليم ابتدائيًا، ولا يحصل 17.8 بالمائة منهم على أي مستوى تعليمي.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 27

دارت مساء اليوم الأحد 12 أكتوبر 2025 الدفعة الثانية من الجولة الرابعة من الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم

منذ دقائق 10

جدت اليوم الاحد بمنطقة سيدي حسين بالعاصمة حادثة اليمة تمثلت في اقدام شخص على سكب البنزين على جاره واضرام النار فيه اثر خلاف بينهما ،ثم لاذ بالفرار

منذ دقيقة 39

قضت أمس هيئة الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس ،بـ 10 سنوات سجنا وخطايا مالية في حق فتاتين تخصصتا في ترويج المخدرات بالملاهي الليلية بقمرت وفق ما اكده مصدر قضائي لديوان أف أم