الأكثر مشاهدة

30 11:03 2025 ماي

دعا رئيس الدولة قيس سعيد خلال اجتماع وزاري أمس الخميس إلى حل الشركة ''الاتصالية للخدمات'' وهي مؤسسة تابعة لشركة اتصالات تونس وتشغّل حوالي 3 آلاف عامل في مجالات الحراسة والتنظيف والاستقبال والبستنة وتقدّم خدماتها في مختلف أنحاء البلاد

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
وطنية

انطلاق العمل بالنسخة المحيّنة لاستراتيجية مكافحة الإرهاب 2023-2027

06 15:53 2024 مارس
انطلاق العمل بالنسخة المحيّنة لاستراتيجية مكافحة الإرهاب 2023-2027
أعلنت اللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب، اليوم الأربعاء، عن انطلاق العمل بالنسخة المحيّنة للاستراتيجية الوطنية لمكافحة التطرف العنيف والإرهاب (2023-2027)، وذلك تزامنا مع الذكرى الثامنة لـ"ملحمة" بن قردان التي تتجسد فيها معاني الصمود الفردي والمجتمعي، وفق تأكيدها

وتوفر الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التطرف العنيف والإرهاب 2023-2027، وفق ملخص ، إطارا مرجعيا لتعزيز الجهود الوطنية الرامية إلى تحقيق الأمن والاستقرار من خلال تحصين المجتمع التونسي من التطرف العنيف وتعزيز مناعة الدولة وتأمين مصالحها الداخلية والخارجية من الإرهاب والتخفيف من تداعياته ومعالجة آثاره.

وتؤكد الاستراتيجية المحينة، في هذا الشأن، على نشر ثقافة دينية تنويرية تقوم على الوسطية والاعتدال وتنويع المقاربة التربوية الداعمة لثقافة الحوار والمواطنة والحق في الاختلاف ودعم إمكانيات الشباب وتثمين المبادرات الشّبابيّة المساهمة في الوقاية من التّطرّف العنيف.

وبيّنت اللجنة أنّ هذه الاستراتيجية التي حظيت بموافقة رئيس الجمهورية، تم إعدادها وفق مقاربة تشاركية، وبتنسيق من اللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب، وساهم في إنجازها مختلف الوزرات والهياكل العمومية وممثلين عن السلطة المحلية والمجتمع المدني بمختلف مكوناته مع تشريك الشباب والإعلاميين بالإضافة إلى الاستئناس بالدراسات البحثية والأكاديمية المنجزة في المجال.

وهي تعمل على تعزيز مكانة الثقافة وتمكين المرأة بمختلف أدوارها ومسؤوليّاتها من المساهمة الفاعلة في الجهود المحلّية والوطنيّة للتوقّي من التّطرّف العنيف وإعادة الادماج ورفع درجة الوعي المجتمعي بثقافة الوقاية ومجابهة الفكر المتطرف العنيف.

وتعوّل هذه الاستراتيجية على دور الفاعلين المحليين (سلط محلية، مجتمع مدني، قطاع خاص، شباب) لترجمة الأهداف الاستراتيجية وتحويلها إلى أولويات محلية عملية وملموسة من خلال تعزيز التعاون والتنسيق وتعبئة الموارد وحسن توجيهها.

وتمتد الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التطرف العنيف والإرهاب المحيّنة على مدى خمس سنوات ويمكن تحيينها دوريا وعند الاقتضاء وحسب تطور الظاهرة.

كما تم وضع مخطط استراتيجي تنفيذي يضمن الإجراءات والتدابير والبرامج والمشاريع ويضبط الآجال ويحدد المسؤوليات والأدوار وذلك ضمانا للنجاعة والفعالية في تنفيذ هذه الاستراتيجية.

وكانت الإستراتيجية الوطنية لمكافحة التطرف والإرهاب الأولى وقع اعتمادها من قبل مجلس الأمن القومي وإمضاؤها من قبل رئيس الجمهورية السابق الباجي قايد السبسي في 7 نوفمبر 2016.

 

المصدر: وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

كشف المنسّق العام للبعثة الصحية التونسية بالبقاع المقدسة العميد محمد السوسي أنّ البعثة الصحيّة التونسيّة تؤمن يوميا قرابة 900 عيادة طبية لفائدة حجيج تونس بمكّة، مؤكّدا على أنّ الحالة الصحية للحجيج طيّبة حاليا

منذ دقيقة 44

أجرى وزير الدّاخليّة خالد النوري مساء اليوم الاثنين 02 جوان 2025 اتصالا هاتفيّا مع نظيره الفرنسي وذلك على إثر الجريمة الإرهابيّة الغادرة التي تعرّض لها المُواطن التونسي هشام الميراوي بفرنسا، والتي جدّت مساء يوم السبت 31 ماي 2025 حيث عبّر النوري عن شجبه لهذه الحادثة الأليمة وما خلفتهُ من حُزن عميق وإستياء لدى الرّأي العام في تونس

منذ دقيقة 48

أعلن نادي أتلتيكو مدريد الإسباني اليوم الاثنين، تمديد عقد قائده ولاعب الوسط المخضرم كوكي ريسوركسيون حتى 30 جوان 2026