الأكثر مشاهدة

10 09:27 2026 جوان

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

بعد الزيادة فيها من قبل المهنيين .... وزارة التجارة تتدخّل للتخفيض في أسعار لحوم الدجاج

:تحديث 12 14:57 2021 جويلية
بعد الزيادة فيها من قبل المهنيين .... وزارة التجارة تتدخّل للتخفيض في أسعار لحوم الدجاج
أفاد المكلف بمأمورية بديوان وزير التجارة عبد القادر التيمومي في تصريح لديوان أف أم اليوم الاثنين أن الوزارة لم تقم بالترفيع في أسعار الدواجن والاسكالوب مثلما يتداول بل ان المهنيين هم من قاموا بهذا الترفيع وذلك باعتبار أن أسعار الدجاج حرّة مثل أسعار اللحوم الحمراء وتخضع لقاعدة العرض والطلب.

ووصف التيمومي هذه الزيادة بغير المسبوقة وغير المبررة في الوقت الحالي لافتا الى أنه ستقع مراجعة هذه الزيادة بما يخدم مصلحة المهنة والتاجر والمستهلك وذلك بعد التنسيق مع المهنة لمعرفة أسباب الترفيع.

وبين المكلف بمأمورية بديوان وزير التجارة أن هذه المراجعة ستكون على أساس قاعدة مراعاة سعر الكلفة و توفير سعر معقول للمواطن و لا يخلف خسائر للمنتجين.

وأوضح أن الزيادة في أسعار الدجاج من قبل المهنيين تكون عادة نظرا لنقص الإنتاج أو ارتفاع أسعار الكلفة والأعلاف  مشددا على أن وزارة التجارة تلعب دورا تعديليا و تتدخل للحط من الأسعار عندما تلاحظ ارتفاعا كبيرا فيها.

وكان رئيس الغرفة الوطنية لباعة لحوم الدواجن بالتفصيل إبراهيم نفزاوي قال في تصريحات اعلامية اليوم الاثنين 12 جويلية 2021 انه تم الترفيع في أسعار اللحوم البيضاء حيث أصبح كيلوغرام الدجاج 8600 مليما بعد ان كان 6200 وارتفع سعر الكلغ الواحد من الاسكالوب إلى 17 دينارا دون سابق إعلام ، وفق قوله.

من جانبه كشف رئيس غرفة الدواجن بالنقابة الجهوية للفلاحين بصفاقس وسيم بوخريص ان ارتفاع أسعار الدواجن بشكل لافت خلال هذه الفترة امر متوقع وسبق ان نبهت اليه الغرفة في مناسبات عدة بسبب ما اعتبره ارتفاع أسعار الاعلاف المركبة وتخلي وزارة الاشراف عن دورها لايقاف نزيف الخسائر التي يتكبدها صغار المربين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

دعت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان،في بيان لها اليوم الجمعة، إلى اتخاذ إجراءات عاجلة وفعّالة لضمان النقل الآمن للعاملات الفلاحيات، وتعزيز آليات الرقابة على ظروف العمل وتوفير الحماية الاجتماعية والصحية اللازمة، بما يضمن صون كرامة العاملات وحماية حقوقهن الأساسية

منذ ساعات 8

تتجه وزارة السياحة إلى دعم السياحة الراقية وتطوير جودة الخدمات والاستقبال والتنشيط السياحي، بما يستجيب لتطلعات الأسواق ذات القيمة المضافة العالية، وذلك في إطار الاستعدادات المتواصلة لتظاهرة "تونس عاصمة السياحة العربية 2027"، وفق ما أكده، اليوم الجمعة، وزير السياحة سفيان تقية

منذ ساعات 8

أجرى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، اليوم الجمعة، محادثة هاتفية مع وزيرة الشؤون الخارجيّة لجمهوريّة مدغشقر "أليس نداي" جدّد خلالها التهاني بمناسبة تعيينها على رأس الدبلوماسية الملغاشية