الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 10

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

وطنية

تجميع قرابة 205 مليارات في صندوق مجابهة كورونا

04 21:00 2020 نوفمبر
تجميع  قرابة 205 مليارات في صندوق مجابهة كورونا
أفاد رئيس ديوان وزير الصحة منير رمضاني، أنه تم إلى حدود اليوم الأربعاء تجميع مبلغ جملي بصندوق مجابهة فيروس كورونا 18-18 يناهز 205 مليون دينار،

تم تبويبها حسب أوجه التصرف المنصوص عليها بالقرار المحدث للصندوق من طرف وزير المالية.


وتشمل أوجه صرف عائدات الصندوق، وفق ما صرح به رمضاني، (لوات)، على هامش جلسة استماع لوزير الصحة من قبل لجنة الصحة والشؤون الاجتماعية بمجلس نواب الشعب، اقتناء المستلزمات الطبية، ومستلزمات المخابر، وتنظيم حملات تثقيفية وتوعوية بوباء كوفيد 19، وتجهيز المستشفيات وتهيئتها وتهذيبها، علاوة على خلاص الأطباء، وتحويلات للجهات المتكفلة بالمرضى الحاملين للفيروس.


وتقارب الأعباء المالية المحمولة على الصندوق، حسب المتحدث، 52 مليون دينار، وتقدر المصاريف المبرمجة بنحو 150 مليون دينار خصصت لاقتناء 370 سيارة إسعاف، و70 سيارة اسعاف صنف" أ " مجهزة بالمستلزمات، و300 سيارة اسعاف صنف "ب"، و24 سيارة نقل أدوية، فضلا عن اقتناء مستلزمات لفائدة قاعات الإنعاش.


ولفت إلى أنه تم إحداث لجنة منضوية تحت الادارة العامة للصحة العسكرية من مشمولاتها اقتناء التجهيزات المذكورة في أفضل الآجال بما تسمح به منظومة الشراءات العمومية التي تم اعتمادها.


وبخصوص الأموال التي تم صرفها في اطار مكافحة جائحة كوفيد 19، ذكر رمضاني، أن جزءا منها تم صرفه في توسعة بعض المستشفيات، ومد أنابيب الأكسجين للمستشفيات، ومقتنيات المخابر، إضافة إلى تخصيص مبالغ للبحث العلمي.


وأكد أن الوزارة حريصة على ضمان طاقة الاستيعاب الكافية بالمستشفيات وأن الوضع إجمالا تحت السيطرة، ولم يتم تجاوز طاقة الاستيعاب بخصوص أسرة الإنعاش، كما تم تسخير عديد الأقسام الطبية، وتحويلها إلى أقسام كوفيد-19، مع مراعاة المرضى الحاملين للأمراض الاخرى.

 

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

هنأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الشعب الروسي وممثلي الأقليات العرقية بيوم الشعوب الأصلية الصغيرة الذي يحتفل به اليوم 30 افريل، مؤكدا أن تنوع روسيا مصدر قوتها

منذ ساعات 3

حظرت دولة الإمارات سفر مواطنيها إلى إيران ولبنان والعراق، حسب بيان لوزارة الخارجية ليل الخميس.

منذ ساعات 3

وقد تم التطرق خلال هذا اللقاء إلى تقييم العمل والنتائج المسجلة خلال شهر رمضان على مستويات التزويد بمختلف المنتوجات الاستهلاكية من خضر وغلال ودواجن وبيض...والأسعار والعمل الرقابي فضلا عن آخر الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك.