الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

وطنية

تحسبا للوضع الجوي.. الحماية المدنيّة تتوجه بجملة من التوصيات

24 12:21 2025 سبتمبر
تحسبا للوضع الجوي.. الحماية المدنيّة تتوجه بجملة من التوصيات
توجه الديوان الوطني للحماية المدنية، في بلاغ اليوم الأربعاء، بجملة من التوصيات إلى عموم المواطنين على ضوء الوضع الجوي المتوقع، حرصا منه على سلامة المواطنين وحماية ممتلكاتهم

وذكر الديوان أنه من المتوقع أن يستمر، اليوم الأربعاء، نزول الأمطار بالشمال والوسط وتكون الأمطار مؤقتا رعدية مع تسجيل هطول محلي غزير بالمناطق الساحلية وبالوسط في ساعات ما بعد الظهر. وأوصى الديوان بالابتعاد عن ضفاف الأودية وأماكن تشكل السيول وتجنب الاقتراب من الأماكن التي قد تشهد تدفقات مائية قوية مثل الأودية والمنشآت المائية، داعيا في ذات السياق إلى تجنب المجازفة بعبور الأودية مهما كانت الظروف لما يمكن أن تسببه من حوادث خطيرة.

كما حث من يقطنون في مناطق منخفضة أو في وحدات سكنية متنقلة (خيام) على الانتقال إلى أماكن مرتفعة وأكثر أمانا. ودعا عموم المواطنين إلى تفقد قنوات تصريف مياه الأمطار حول المنازل والمحلات التجارية وتثبيت الأجسام القابلة للتطاير بفعل الرياح القوية (الألواح الإعلانية واللافتات) وتجنب لمس الأعمدة الكهربائية أثناء وبعد نزول الأمطار.

وأوصى الديوان مستعملي الطريق بتجنب ركن السيارات تحت الأشجار أثناء فترة هبوب الرياح القوية والعواصف الرعدية لإمكانية سقوط الأغصان أو اقتلاع الأشجار بالكامل. ودعا المواطنين إلى متابعة التطورات الجوية عبر وسائل الإعلام واتباع توصيات الجهات المختصة في حالة الطوارئ، مذكّرا بإمكانية الاتصال بالحماية المدنية على الرقم 198.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 43

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الجهود الأمريكية الرامية إلى تأمين حركة السفن في مضيق هرمز ستبدأ صباح الاثنين بتوقيت الشرق الأوسط

منذ ساعة

أعلنت الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة عن برنامج الجولة 29 وقبل الأخيرة من بطولة الرابطة المحترفة الأولى والمبرمجة نهاية الأسبوع القادم

منذ ساعة

أعلنت منظمة الصحة العالمية، الأحد، وفاة 3 أشخاص على متن سفينة سياحية في المحيط الأطلسي، تأكدت إصابة أحدهم بفيروس "هانتا"