الأكثر مشاهدة

24 16:13 2025 نوفمبر

ظهرت تفاصيل جديدة من تقرير تشريح جثة ملك البوب مايكل جاكسون، لتكشف جانبًا صادمًا من معاناته الصحية التي أخفاها لسنوات قبل وفاته في جوان 2009، عن عمر ناهز 50 عامًا

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

تطاوين: إيطاليا تسعى إلى الاستغلال الأمثل للطاقة المتجددة ودعم القطاعات الحيوية

19 11:18 2023 جوان
تطاوين: إيطاليا تسعى إلى الاستغلال الأمثل للطاقة المتجددة ودعم القطاعات الحيوية
قال سفير إيطاليا بتونس فابريزيو ساجيو خلال زيارته لولاية تطاوين، إن بلاده ترنو الى دعم كافة الولايات وخاصة ولايات الجنوب، من خلال إحداث مشاريع مع وكالة التعاون الإيطالية، الهادفة خاصة إلى المساهمة في دعم القطاع الفلاحي وتحقيق الاكتفاء الغذائي والتكوين المهني وادماج المرأة

وأكد في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء على هامش الزيارة أمس الأحد، أنه تطرق في حديثه مع والي الجهة عن كيفية تمكين الجهة من التميز في إنتاج الطاقة النظيفة المتجددة، تطوير هذا القطاع، مذكرا بمواصلة ايطاليا وضع كابل بحري يربط تونس بايطاليا وافريقيا باوروبا، سيكون مصدرا للطاقة إلى أوروبا وإيطاليا بالتركيز على الجهات الأكثر توفرا لأشعة الشمس ولا سيما ولاية تطاوين.

وكان السفير الإيطالي عاين تقدم أشغال المسلخ البلدي الممول من قبل الطرف الايطالي بمليون ونصف مليون دينار، ثم زار مجمع الصناعات التقليدية بالفرش واطلع بمقر بلدية تطاوين بحضور عدد من المديرين الجهويين عرض مشروع ” رينوفا” الذي يهتم بالمحافظة على الموارد البيئية وإحداث المشاريع والتشغيل وصيانة التراث المادي واللامادي وحسن استغلال المياه وتطوير القطاع الفلاحي.

وبهذا الخصوص أفاد الكاتب العام المكلف بتسيير بلدية تطاوين منير الطويل، أن البلدية تنفذ مشروعا مهما بالشراكة مع الجانب الايطالي للتأهيل البيئي وخلق مواطن شغل جديدة وتثمين الارض بتطاوين، ويقوم هذا المشروع أساسا على تحسين البيئة والتصرف في النفايات العضوية، إضافة إلى تثمين المياه المستعملة.

وبين أن البلدية انطلقت في الاعداد لهذا المشروع منذ سنة 2019، ودخلت حاليا في المراحل والخطوات العملية من خلال اعداد الدراسات واقتناء المعدات الخاصة بالمشروع، الذي سينجز على مدى ثلاث سنوات وبكلفة تقدر بحوالي 800 ألف دينار.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

دعا نواب بالبرلمان وزارة التشغيل والتكوين المهني، إلى تحمّل مسؤولياتها تجاه تكوين وتشغيل الشباب المنقطع عن التعليم لحمايته من مخاطر الهجرة غير النظامية ومن جميع السلوكيات المحفوفة بالمخاطر، وذلك خلال الجلسة العامة المخصصة صباح اليوم الأربعاء، لمناقشة ميزانية مهمة التشغيل والتكوين المهني لسنة 2026

منذ دقيقة 25

جدّ، صباح اليوم الاربعاء، حادث مرور تمثل في اصطدام حافلة نقل عمومي بدراجة نارية تقودها امرأة ما أسفر عن وفاتها، وذلك بالطريق المؤدي الى حومة السوق جربة بولاية مدنين، وفق إفادة مصدر أمني للديوان أف أم

منذ دقيقة 39

من المتوقع أن يبلغ عجز الحساب الجاري لتونس 2،7 بالمائة من الناتج الداخلي الخام خلال سنة 2025، تحت تأثير تعمق العجز التجاري، وفقا للتوقعات الأخيرة الواردة في المذكرة الاقتصادية الجديدة للبنك الدولي بعنوان "تعزيز الحماية الاجتماعية لتحقيق المزيد من النجاعة والعدالة الاجتماعية"