الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

وطنية

تنسيقية الهياكل القضائية تحذر وزارة العدل من اتّخاذ أيّة إجراءات تعسفية ضد القضاة

26 20:19 2022 جوان
تنسيقية الهياكل القضائية تحذر وزارة العدل من اتّخاذ أيّة إجراءات تعسفية ضد القضاة
حذرت تنسيقية الهياكل القضائية في بيان اليوم الأحد ''وزارة العدل من اتّخاذ أيّة إجراءات تعسفية ضد القضاة على خلفية نضالاتهم المشروعة وتؤكد استعدادها للتصدي لذلك بجميع الوسائل القانونية والأشكال النضالية المتاحة على الصعيدين الوطني والدولي'' وفق نص البيان

واستنكرت ''بشدّة أسلوب الضغط والترهيب المضمن ببلاغ وزارة العدل والذي استندت من خلاله الوزيرة إلى مقتضيات غير دستورية تعتبر في حكم العدم، وتذكّر بأن الحق النقابي بما في ذلك حق الإضراب للقضاة مكفول بدستور الجمهورية التونسية وبالمعاهدات الدولية المصادق عليها'' وفق المصدر ذاته.

  وأكدت التنسيقية بأن ''سياسة الترهيب الممنهجة لن تثني القضاة عن الدفاع عن استقلالية السلطة القضائية كضمانة أساسية للمتقاضي وعن رفضهم لآلية الإعفاء التعسفي واستماتتهم من أجل الحفاظ على المكتسبات الدستورية ورفع اليد عن السلطة القضائية خاصة في ظل ممارسة عدد من القضاة المشمولين بالإعفاء لإضراب جوع دفاعا عن شرف وكرامة القضاء واستقلاليته كمطلب وطني وديمقراطي''.

 واستغربت تنسيقية الهياكل القضائية ''مواصلة السلطة التنفيذية سياسة الهروب إلى الأمام والإمعان في تعقيد الأزمة التي كانت هي المتسببة فيها وتأجيج حالة الاحتقان التي يعيشها الوسط القضائي عوض فتح باب الحوار لإيجاد الحلول العادلة والمنصفة لها رغم الدعوات الصادرة عن القضاة وعن هياكلهم الممثلة''.  

ودعت  التنسيقية ''عموم القضاة العدليين والإداريين والماليين إلى مزيد الإيمان بعدالة قضيتهم ومواصلة التمسك بوحدة الصف القضائي وبالدفاع عن مبادئ ومقومات وضمانات استقلال السلطة القضائية عماد دولة القانون والثبات على ذلك مهما تعددت الضغوطات والتهديدات''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 26

تقرر انطلاق موسم جني الزيتون يوم 15 أكتوبر الجاري بالنسبة لصغار الفلاحين الذين ينشطون في مناطق غير ساحلية بالولاية، وذلك خلال جلسة عمل انعقدت عشية اليوم الخميس بمقر ولاية مدنين

منذ دقيقة 42

إنهزم المنتخب الوطني سيدات اليوم الخميس أمام ضيفه السنغالي بهدف دون رد

منذ دقيقة 46

دعا رئيس جمعية TUNSEA والخبير في البيولوجيا البحرية، ياسين رمزي الصغير، إلى تحويل الانتشار المتزايد لقناديل البحر على السواحل التونسية من ظاهرة بيئية مقلقة إلى فرصة اقتصادية واستثمارية واعدة، من خلال استغلالها في مجالات متعددة، على غرار الصناعات الطبية والتجميلية والغذائية