الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز أنه قد يتم اللجوء الى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الثامنة ليلا و الساعة الثانية صباحا على فترات متقطعة حسب ما تمليه وضعية الشبكة وذلك حفاظا على سلامة و ديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

تونس تُحيي اليوم العالمي للمرأة

:تحديث 08 09:16 2025 مارس
تونس تُحيي اليوم العالمي للمرأة
تحيي تونس،اليوم السبت ، اليوم العالمي للمراة الموافق لـ8 مارس من كل سنة

والذي وضعته الامم المتحدة تحت شعار « الحقوق والمساواة والتمكين لكافة النساء والفتيات » وهي دعوة الى المجموعة الدولية للعمل على اقرار إجراءات من شأنها أن تفتح الباب أمام المساواة في الحقوق والفرص للجميع ومستقبل نسوي لا يتخلف فيه أحد عن الركب.

وأكدت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السّن أسماء الجابري ،خلال ندوة "الإدماج الاقتصادي للمرأة في الوسط الريفي: التسويق، التحديّات والفرص "، تواصل العمل الدّؤوب في سياق الثّورة التّشريعيّة التي يدعو لها رئيس الجمهوريّة، حيث تعمل الوزارة، في هذا السّياق، على رسم خارطة طريق تُراعي الأولويّات الوطنيّة في مجال المراجعات اللاّزمة لبعض التّشريعات والقوانين تعزيزا لحقوق المرأة ودعما لتماسك الأسرة وتوازنها. ويندرج، في هذا الإطار، التعجيل بوضع تصوّر جديد لكلّ من نظام التّوفيق الأسري ونظام ضمان النّفقة وجراية الطّلاق طبقا لتوصيات المجلس الوزاري المنعقد في 27 فيفري المنقضي.

وأعلنت الوزيرة أنّه في إطار خيارات رئيس الجمهورية في مجال الإدماج الاقتصادي للمرأة، شرعت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن في وضع منصّة وطنيّة لدعم التسويق الرقمي لمُنتجات النساء والفتيات وخاصة منهنّ في الوسط الريفي، وذلك بالشراكة مع وزارة تكنولوجيّات الاتّصال والبريد التونسي وبالتعاون مع سائر الهياكل ذات العلاقة.

وأضافت أنّ الوزارة اختارت هذه السنة أن تنظم تحت شعار "الإدماج الاقتصادي للنساء والفتيات : هويّة وتثمين للموروث وآفاق للاستثمار والتسويق" معرضا للنساء المنتجات المنتفعات ببرامج الإدماج الاقتصادي، وذلك من 8 إلى 10 مارس 2025 بقاعة الأخبار بالعاصمة بالتعاون مع هيئة الأمم المتّحدة للمرأة بتونس، تزامنًا مع معارض جهويّة مماثلة ستشمل جلّ الولايات.

وأكّدت أسماء الجابري انفتاح الوزارة على تعزيز التعاون مع سائر الشركاء والاستفادة من التجارب الدوليّة الناجحة لاستثمار الفرص المتاحة لدعم الدور الاجتماعي للدولة بهدف الادماج الاقتصادي للنساء والفتيات ونشر ثقافة ريادة الأعمال النسائية وتعزيز فرص تسويق المنتجات النسائية على نطاق واسع.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

صادقت اللجنة العليا لمراقبة وتدقيق الصفقات العمومية على مشروع تعبيد وصيانة الطرقات وتصريف مياه الأمطار وتبليط الأرصفة في العمادات السبع التابعة لبلدية روّاد من ولاية أريانة بكلفة جملية تناهز 10،5 ملايين دينار، وفق ما أفاد به، اليوم الاثنين، الكاتب العام المكلف بتسيير شؤون بلدية رواد، شكري عمر

منذ دقيقة 11

دعا عضو مجلس نواب الشعب عن ولاية صفاقس طارق المهدي لدى حضوره اليوم الثلاثاء ببرنامج 'منك نسمع ' الى إعطاء مشاريع الطاقة الكهربائية الأولوية القصوى في ظل التحولات المناخية و ارتفاع الطلب تحت وقع موجات الحر المتعاقبة

منذ دقيقة 13

نفذ اليوم الثلاثاء، عدد من أهالي منطقة النوامر 2 التابعة لمعتمدية منزل بوزيان ولاية سيدي بوزيد، وقفة احتجاجية داخل مقر المعتمدية، للمطالبة بإيجاد حل للانقطاع المتواصل للماء على المنطقة السقوية منذ شهرين ما أدى الى تضرر محاصيلهم الزراعية