الأكثر مشاهدة

20 10:57 2026 سبتمبر

يتواصل الوضع الجوي اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026 ملائمًا لنزول الأمطار بأغلب الجهات، حيث تكون مؤقتًا رعدية وأحيانًا غزيرة بأقصى الشمال وبولايات تونس الكبرى ونابل وبجهة الساحل وفق نشرة متبعة للوضع الجوي أصدرها المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

جمعية القضاة تدعو المجلس الأعلى للقضاء الى تحمّل مسؤوليته بعد اخضاع قاض للاقامة الجبرية

:تحديث 04 20:56 2021 أوت
جمعية القضاة تدعو المجلس الأعلى للقضاء الى تحمّل مسؤوليته بعد اخضاع قاض للاقامة الجبرية
دعا المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين اليوم الأربعاء المجلس الأعلى للقضاء إلى تحمل مسؤوليته الدستورية في مجالات اختصاصه وذلك بعد وضع قاض تحت الاقامة الجبرية استنادا الى الأمر المتعلق بتنظيم حالة الطوارئ ، وفق ما أوردته في بيان لها.

وأشار الى أنه  وجه مراسلة إلى رئيس المجلس الأعلى للقضاء ومن خلاله للجلسة العامة للمجلس وذلك على إثر وضع قاض تحت الإقامة الجبرية  لافتا الى أن إخضاع القاضي إلى الإقامة الجبرية بما يطرحه أمر حالة تنظيم حالة الطوارئ من إشكالات دستورية يقتضي إعلام المجلس الأعلى للقضاء مسبقا بحقيقة ما ينسب إليه من نشاط يمكن أن يشكّل خطرا على الأمن والنظام العامين والحصول على الموافقة المسبقة للمجلس قبل اتخاذ ذلك الإجراء.

وشدد على أن المجلس الأعلى للقضاء  من واجبه وجوهر مسؤولياته السهر على حماية اختصاصاته والإشراف على جميع الإجراءات والتدابير التي يمكن أن تطال منظوريه والمحمول عليه الإعلام بكل ما يتعلق بهذا الجانب.

وأكدت جمعية القضاة نمسكها بموقفها الثابت بخصوص مبدأ سيادة القانون ونفاذه على الكافة وبضرورة إخضاع كل من ثبت تورطه في جرائم وانتهاكات مهما كان نوعها إلى المساءلة والمحاسبة الفاعلة والجدية في نطاق الإجراءات والضمانات التي يكفلها القانون وذلك دون توان أو تأخير أو تمطيط مع وجوب ضمان المجلس لاستكمال مسار المساءلة والمحاسبة بكامل الجدية والشفافية ودون توان في نطاق الإجراءات المنصوص عليها قانونا وضمانات المحاكمة العادلة.

جدير بالذكر  أن تقارير اعلامية  أفادت  مؤخرا  بوضع القاضي البشير العكرمي تحت الاقامة الجبرية لمدّة 40 يوما قابلة للتجديد.

 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

تشارك ست مؤسسات تونسية متخصصة في قطاع البناء والمواد الإنشائية، في فعاليات الدورة السابعة لصالون "الخمسة الكبار للبناء في نيجيريا" المنعقد بمدينة لاغوس من 22 إلى 24 سبتمبر 2026.

منذ دقيقة 12

شدد رئيس جمعية مهنيي الطاقة هشام منصور في تصريح لديوان أف أم الأربعاء بمناسبة الدورة الثانية لمنتدى افريقية للطاقة الذي تنظمه الجمعية يومي 23 و 24 سبتمبر بمدينة الثقافة على ضرورة تحسين مؤشر الاستقلالية الطاقية في تونس وذلك في وقت تشهد فيه الساحة العالمية اضطرابات كبيرة في التزود بالطاقة و تذبذبا في أسعارها مما يؤثر على البلدان الموردة مثل تونس

منذ دقيقة 41

يواجه المنتخب الوطني التونسي للكرة الطائرة عشية اليوم الإربعاء نظيره المغربي في قمة مواجهات الدور نصف النهائي لمسابقة كأس إفريقيا 2026