الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

خبير : ضرورة اخضاع بعض فصول مشروع تنظيم عقود الشغل و منع المناولة الى التعديل

30 15:22 2025 أفريل
خبير : ضرورة اخضاع بعض فصول مشروع تنظيم عقود الشغل و منع المناولة الى التعديل
شدد الخبير لدى الاتحاد العام التونسي للشغل المختص في علم اجتماع الشغل الهادي دحمان لدى حضوره الأربعاء ببرنامج 'هنا تونس ' على ضرورة اخضاع عدد من فصول مشروع قانون تنظيم عقود الشغل و منع المناولة الى التعديل و التحسين للاستجابة الى المعايير و اللوائح الدولية لمنظمة العمل الدولية

 

واعتبر أن هذا النص الذي يعكف مجلس نواب الشعب على مناقشته يستجيب جزئيا الى مرحلة اجتماعية و اقتصادية هامة في ملائمة مع الحقوق الكونية.

وبين ضرورة تدارس انعكاسات هذا المشروع على التشغيلية و الدورة الاقتصادية منبها الى وجود مخاطر لا بد من أخذها بعين الاعتبار تتمثل في تشجيع السوق السوداء و إمكانية عدم اللجوء الى عقود الشغل.

وأكد ضرورة استجابة التشريع للواقع و ليس الواقع للتشريع حيث يتضمن مشروع القانون المذكور فصولا غير واضحة أو غامضة وقابلة للتأويل.

ولاحظ وجود غموض يتعلق بغرامة المماطلة إضافة الى أن تراكم العقوبات المالية و الجزائية ضد صاحب المؤسسة و المتصرف قد يؤدي الى إمكانية تعطيل المسار الاقتصادي.

وأبرز الخبير أن منع مناولة اليد العاملة مبدأ دولي ولكن مناولة العمل مسموح بها ولا يمكن التخلي عنها باعتبار أن كل التشاريع الدولية منسجمة مع المسألة ، وفق قوله.

واعتبر الهادي دحمان أن وثيقة شرح الأسباب المصاحبة لمشروع القانون المذكور سياسية و ليست قانونية قائلا ان اقصاء الاتحاد من ابداء رأيه حول مشروع تنظيم قانون عقود الشغل و منع المناولة سياسي و مبدئي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

دارت اليوم الجمعة قرعة نصف نهائي كأس تونس لكرة السلة

منذ دقيقتين

أشرف كلّ من والي سوسة، وسفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس، إلى جانب الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز، على مراسم الإعلان الرسمي عن دخول حلول تكنولوجية أمريكية مبتكرة حيّز الاستغلال، بقيمة 5 ملايين دينار تونسي

منذ دقيقة 14

تدور اليوم الجمعة جملة من المباريات الدولية الودية إعدادا لمونديال 2026