الأكثر مشاهدة

10 15:34 2025 أكتوبر

قامت الهيئة التسييرية للنادي الصفاقسي اليوم الجمعة 10 أكتوبر 2025 بتعيين عبد الكريم النفطي ضمن الاطار الفني للفريق وفق ما أكده في تصريح لديوان افم

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

رفع الحصانة: الاستماع إلى وزيرة العدل بالنيابة ورئيس المجلس الأعلى للقضاء

:تحديث 28 07:41 2021 ماي
60b09a6c389fe60b09a6c389ff.jpg
قرّرت لجنة النظام الداخلي والحصانة البرلمانية، أمس الخميس، الاستماع إلى وزيرة العدل بالنيابة، حسناء بن سليمان، ورئيس المجلس الأعلى للقضاء، يوسف بوزاخر، وذلك حول منهجية التعاطي مع طلبات رفع الحصانة الموجهة من قبل السلطة القضائية إلى مجلس نواب الشعب

كما أجمعت اللجنة بأغلبية أعضائها، وفق بلاغ صادر عن البرلمان، على "تمسكها باختصاصها المتعلق بالنظر ودراسة المطالب المتعلقة برفع الحصانة وفق مقتضيات الفصل 29 من النظام الداخلي لمجلس نواب الشعب".

وكان رئيس الجمهورية، قيس سعيد، قد أشار خلال لقائه، الأربعاء 26 ماي 2021، برئيس الحكومة هشام المشيشي ووزير الدفاع ابراهيم البرتاجي، إلى وجود 25 شكاية ذهبت من وزارة العدل إلى البرلمان تخص نوابا، ولكن لم يتم النظر فيها من قبل مجلس نواب الشعب، ولم يتم عرضها على الجلسة العامة، لافتا إلى "وجود حالات تلبس اليوم في البرلمان، وهناك نواب في حالة فرار"، وفق ما جاء في كلمته.

من جهته، قال مساعد رئيس مجلس نواب الشعب، المكلف بالإعلام و الإتصال،ماهر المذيوب، إنه ،"لم ترد على مجلس نواب الشعب منذ بداية الدورة البرلمانية، أية مراسلة رسمية من وزارة العدل لرفع الحصانة عن أي نائب"، مشيرا إلى وجود طلب وحيد ليس متعلّقًا برفع الحصانة بل بالاستماع إلى نائب، وهو ما ليس من اختصاص البرلمان، وبالتالي لم يبد فيه أي رأي".

وكان الناطق الرسمي باسم القطب القضائي الاقتصادي والمالي،محسن الدالي أكد في تصريح أدلى به أمس الخميس، أن القطب القضائي الإقتصادي والمالي قد وجّه مطلبا رسميا لرفع الحصانة عن النائب غازي القروي (حزب قلب تونس)، منذ 7 جانفي 2021، إلى وزارة العدل وتحصّل على وصل استلام في الغرض، وبالتالي فإن الموضوع أصبح مناطًا بعهدة وزارة العدل التي من مهامها توجيه المراسلات الرّسمية إلى البرلمان.

أما النائب عن الكتلة الديمقراطية، نبيل حجّي فقد، كشف أمس الخميس، عن وجود 29 مطلب رفع حصانة عن نوّاب بالبرلمان، بين طلبات قديمة وردت على المجلس النيابي السابق وطلبات جديدة وردت على المجلس الحالي، من بينهم 10 نواب انتهت مدّتهم النيابية و19 نائبا في البرلمان الحالي ممّن كانوا نوابا وأعيد انتخابهم خلال هذه الدورة النيابية أو نوّابا انتُخبوا حديثا.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

كشف مسؤول مشارك في العملية، لوكالة رويترز، أنه من المتوقع إطلاق سراح 1716 فلسطينيا من غزة عند مجمع ناصر الطبي بالقطاع اليوم

منذ دقيقة 43

يتميّز طقس اليوم، الإثنين 13 أكتوبر 2025، بسحب قليلة ثم يكون مغيما جزئيا بأغلب المناطق إلى أحيانا كثيف السحب بالمناطق الساحلية الشرقية للشمال والوسط مع بعض الأمطار الضعيفة والمتفرقة

منذ دقيقة 47

قالت صحيفة عبرية إن الجيش تسلم 7 أسرى من الصليب الأحمر بعد الإفراج عنهم في وقت سابق من قطاع غزة