الأكثر مشاهدة

04 22:30 2026 جوان

دارت اليوم الخميس مباراة ودية بين منتخبي إسبانيا والعراق إعدادا لمونديال 2026

على المباشر

وطنية

سامي الطاهري : 'اعتبار 14 جانفي انقلابا هو طرحُُ انقلابيّ في حدّ ذاته'

15 09:43 2022 جانفي
سامي الطاهري :  'اعتبار 14 جانفي انقلابا هو طرحُُ انقلابيّ في حدّ ذاته'
شدّد الأمين العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل سامي الطاهري اليوم السبت على أن اعتبار تاريخ 14 جانفي 2011 انقلابا هو طرح انقلابي في حد ذاته ، مشيرا الى أن الدول الامبريالية قد فوجئت بما وقع في تونس وظلت تدعم بن علي ونظامه القمعي إلى يوم 13 جانفي 2011.


وأضاف في تدوينة على حسابه بموقع الفايسبوك ' لنفترض أن تسجيلات المسربة لبن علي صحيحة..وأن قائد الجيش ووزير الدفاع ولوبيات متنفذة قد خدعت بن علي وأقنعته بالهروب ثم أحبطت مساعيه بالعودة لعدم القدرة على تأمين حياته..قد يكون ذلك صحيحا جدا.. لكن لا يعني ذلك أن نلغي هبة الملايين في القرى والمدن وخاصة في العاصمة بأغلب أحيائها الثقيلة ومراكزها الرئيسية..ولا يعني أن النظام قد أنهك وتشتت قواه وفقد المركزة والقدرة على السيطرة على الوضع وتيقن انه لا يمكن الاستمرار في لمواجهة العسكرية والأمنية المباشرة ' .

وتابع قائلا ' السؤال: لماذا لم تذهب الثورة إلى أقصى مداها؟ أين مواطن الخطأ ليتمكن الإسلام السياسي والتحالف الرجعي من اختطافها والانقضاض عليها؟ هل استفادت القوى الوطنية من الوضع الثوري الذي وفرته هبة 17 ديسمبر 14 جانفي؟..هناك أسئلة أخرى كثيرة أصبح لزاما طرحها بعد 10 سنوات من التيه.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

تواصل بلدية سيدي عيش من ولاية قفصة تنفيذ حملات إزالة وتنظيف التين الشوكي للحد من انتشار الحشرة القرمزية، بمعاضدة عدد من الإدارات الجهوية والبلديات التابعة للجهة.

منذ دقيقة 30

يعتزم المكتب التمثيلي للديوان الوطني التونسي للسياحة بجمهورية الصين الشعبية تنفيذ برنامج ترويجي خلال صيف 2026 بهدف دعم حضور الوجهة التونسية في السوق الصينية واستقطاب مزيد من السياح الصينيين

منذ ساعة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في تصريحات لشبكة "إن بي سي نيوز"، إن الولايات المتحدة وإيران باتتا قريبتين جداً من التوصل إلى اتفاق، لكنه شدد على ضرورة تخلي طهران بشكل كامل عن طموحاتها النووية قبل إبرام أي تفاهم نهائي