الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 12

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

ظافر الصغيري: المعاملات المسجلة بعد قانون الشيكات الجديد إيجابية واثبتت أهميته

:تحديث 27 12:05 2025 جوان
ظافر الصغيري: المعاملات المسجلة بعد قانون الشيكات الجديد إيجابية واثبتت أهميته
أكد النائب بمجلس نواب الشعب ظافر الصغيري أن تنبؤات و حملات التشكيك و التخويف التي قام بها بعض الخبراء في الإقتصاد في علاقة بدخول قانون الشيكات الجديد حيز التنفيذ منذ 2 فيفري 2025 وحديثهم عن أن القانون سيتسبب في تراجع الناتج الداخلي الخام و انهيار الاقتصاد ، كل ذلك تبين انه مغلوط وذلك وفق أرقام البنك المركزي التونسي الأخيرة التي اظهرت تسجيل نمو في المعاملات وفق قوله

وأضاف الصغيري في تصريح لديوان أف أم أن أرقام البنك المركزي أثبتت انخفاض عدد الشيكات بنسبة 62 % مقارنة بسنة 2024 و هو ما كان متوقعا خاصة وأن الغاية من القانون هو العودة إلى الاستعمال الصحيح للشيك وهو الدفع الحيني مبينا أن تراجع استعمال الشيكات جعل المواطن يلتجئ إلى وسائل دفع بديلة على غرار الكمبيالة والتي ارتفع التعامل بها بنسبة 100 % إلى جانب تضاعف أرقام الدفع الإلكتروني وكذلك استعمال البطاقات البنكية حيث بلغت قيمة الدفوعات خلال 3 أشهر 6500 مليار دينار و بلغ عدد عمليات الدفع 36 مليون عملية.

و تابع الصغيري أن قانون الشيكات دفع بالبنوك إلى توفير طرق تمويل جديدة لحرفائها على غرار بطاقات الإقتراض التي تسمح للحرفاء بتقسيط شراءاتهم.    

و اعتبر الصغيري ارتفاع الكتلة النقدية في تونس أمرا طبيعيا خاصة وأن الكتلة ترتفع كل سنة مع ارتفاع النشاط الإقتصادي و ارتفاع عدد السكان مشيرا إلى أنه حتى في حالة تسجيل إرتفاع غير معتاد فإن ذلك سيكون ظرفيا خاصة وأن أغلب البلدان التي غيرت طريقة التعامل بالشيك مرت بهذه المرحلة مشددا على أن قانون الشيكات الجديد سيمكن من التوجه نحو الاقتصاد الواقعي وليس اقتصادا موازيا يعتمد على أموال وهمية لا أثر لها في أرض الواقع.  

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

يكون طقس اليوم السبت، مغيما جزئيا بالمناطق الساحلية وقليل السحب ببقية الجهات

منذ دقائق 6

قُتل ما لا يقل عن 10 أشخاص وأُصيب عشرات آخرون، امس الجمعة، جراء انفجار وقع في ثكنة عسكرية بمدينة فياتشا غربي بوليفيا، على بُعد نحو 30 كيلومترا من العاصمة الإدارية لاباز

منذ دقيقة 15

أذن قاضي التحقيق المتعهد بالقطب القضائي الاقتصادي والمالي ، مساء أمس، بالاحتفاظ بمحمد اليوسفي ( صحفي) من أجل تهم تتعلق بالاثراء غير المشروع وغسيل الاموال ، وفق ما أكده مصدر قضائي لوكالة تونس افريقيا للأنباء.=