الأكثر مشاهدة

20 12:22 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن نصيب النادي الإفريقي من عملية بيع علي يوسف إلى نادي نانت الفرسني لن يتجاوز 250 آلف اورو في مرحلة اولى اي ما يعادل 850 الف دينار

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

مجلس الجهات والأقاليم ينطلق في مناقشة مشروع قانون المالية

05 15:58 2025 ديسمبر
مجلس الجهات والأقاليم ينطلق في مناقشة مشروع قانون المالية
انطلقت مساء اليوم الجمعة 5 ديسمبر 2026 أشغال الجلسة العامة المشتركة بين المجلس الوطني للجهات والأقاليم ومجلس نواب الشعب، برئاسة رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم عماد الدربالي وبحضور رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة

ووفق بلاغ لمجلس الجهات والأقاليم يتضمن جدول الأعمال عرض ومناقشة مشروع قانون المالية لسنة 2026 والمصادقة عليه، بعد أن تمت المصادقة عليه أمس من قبل مجلس نواب الشعب، وذلك بحضور وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي والوفد المرافق لها 

وكان نائب رئيس لجنة المالية في البرلمان، عصام شوشان، قد أكد أن النسخة النهائية لمشروع قانون المالية التي تمت المصادقة عليها أمس تضمّ 110 فصول. وأوضح أن النسخة الأولية التي أحيلت إلى لجنة المالية كانت تحتوي على 57 فصلاً فقط، قبل أن يصادق النواب على 53 فصلاً إضافياً من مجموع 151 مقترحاً تقدموا بها.

وأضاف شوشان، خلال مداخلة في برنامج هنا تونس على ديوان أف أم، أن مجلس الجهات والأقاليم سينطلق اليوم في مناقشة النسخة النهائية للمشروع، مشيراً إلى أن نواب الغرفة الثانية يملكون صلاحية تعديل أو إضافة فصول جديدة.

وتابع أن إحالة مشروع القانون إلى رئيس الجمهورية للإمضاء تتم في حال صادق مجلس الجهات والأقاليم على نفس النسخة التي أقرّها مجلس نواب الشعب دون أي تعديل. أما إذا قام المجلس الثاني بإضافة أو إسقاط فصول، فسيتم اللجوء إلى اللجنة المتناصفة التي تضم خمسة نواب من كل غرفة للفصل في النقاط الخلافية. وفي حال عدم التوصل إلى توافق، تُحال النسخة التي صادق عليها مجلس النواب مباشرة إلى رئيس الجمهورية.

ورجّح شوشان أن ينهي مجلس الجهات والأقاليم مناقشة مشروع قانون المالية في ظرف ثلاثة أيام، وأن تتم المصادقة عليه في الآجال الدستورية، أي 10 ديسمبر الجاري، ليُعرض لاحقاً على رئيس الجمهورية لختمه ونشره بالرائد الرسمي.

آخر الأخبار

منذ ثانية 20

أعلن الاتحاد العام التونسي للشغل، في بلاغ أصدره اليوم الجمعة، عن فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي الوطني، والهيئة الوطنية للمراقبة المالية، والهيئة الوطنية للنظام الداخلي، وذلك بداية من يوم الخميس 5 مارس 2026.

منذ دقيقة 38

ترأس وزير تكنولوجيات الاتصال، سفيان الهميسي، أمس الخميس 22 جانفي، الوفد التونسي المشارك في أشغال الدورة 29 لمجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات بمصر

منذ دقيقة 57

قالت وسائل إعلام بريطانية اليوم الجمعة 23 جانفي 2025 أن نادي رينجرز الإسكتلندي يسعى لضم اللاعب الدولي التونسي يان فاليري من شيفيلد وينزداي الإنقليزي خلال فترة الإنتقالات الشتوية الحالية