الأكثر مشاهدة

21 21:44 2026 أكتوبر

احتلت تونس المرتبة الأولى في تزويد السوق الأوروبية بالملابس المهنية، بحصة بلغت حوالي 17 بالمائة، فيما حلت في المرتبة الرابعة في مجال ملابس الجينز بحصة قدرت بـ8 بالمائة، وفق معطيات نشرتها وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، الاربعاء، بمناسبة تدشين وحدة إنتاج نموذجية رقمية للنسيج بالمركز الفني للنسيج بالمنستير

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
وطنية

مجلس الجهات والاقاليم: لجنة القطاعات الإنتاجية تبحث وضعية تربية الماشية ومنظومة الأعلاف

03 23:19 2026 فيفري
مجلس الجهات والاقاليم: لجنة القطاعات الإنتاجية تبحث وضعية تربية الماشية ومنظومة الأعلاف
عقدت لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس الجهات والأقاليم الثلاثاء 3 فيفري 2026، برئاسة دلال اللموشي، جلسة استماع إلى ممثلي وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، خصصت لمناقشة وضعية قطاع تربية الماشية ومنظومة الأعلاف، في إطار متابعة اللجنة للقطاعات الفلاحية المرتبطة بالأمن الغذائي

وخلال الجلسة، قدمت الوزارة عرضًا شاملًا تناول واقع القطاع الذي يمر بمرحلة دقيقة نتيجة تواتر سنوات الجفاف، تراجع الموارد المائية، اضطرابات سلاسل التزويد العالمية، وارتفاع كلفة مدخلات الإنتاج، ما أثر على استقرار القطيع ومردودية المنظومات الحيوانية. كما تم استعراض المنظومة العلفية وآليات توزيع الأعلاف المدعمة، وبرامج تطوير الموارد العلفية، وتحسين إنتاجية القطيع، والرعاية الصحية البيطرية.

وأعرب النواب عن تقديرهم للجهود المبذولة، مع التأكيد على استمرار الصعوبات الميدانية مثل نقص بعض المواد العلفية وتأخر التوزيع، وعدم انتظام حملات التلقيح، وارتفاع كلفة الإنتاج، إضافة إلى ممارسات غير قانونية كالتهريب والذبح العشوائي وبيع الأعلاف خارج المسالك الرسمية.

وشدد النواب على إحكام الرقابة على مسالك التوزيع، ضمان وصول الدعم إلى مستحقيه، تحسين حوكمة القطاع، تكثيف الزيارات الميدانية، وتشجيع الإنتاج المحلي للأعلاف، إلى جانب تحسين الظروف الاجتماعية والاقتصادية للمربين، وتسريع رقمنة وترقيم القطيع لضبط الإحصائيات ومتابعة الدعم.

وأوضحت الوزارة أن الأعلاف المدعمة هي آلية لتعديل النقص وليست بديلاً عن الأعلاف الأساسية، مؤكدة على تطوير أصناف جديدة من الأعلاف، تعزيز التوزيع حسب الحاجيات الفعلية، والتنسيق مع الهياكل الرقابية، إضافة إلى تعزيز التلقيح الوقائي ومكافحة الأمراض العابرة للحدود.

واختتمت الجلسة بالتأكيد على ضرورة تنسيق الجهود بين مختلف المتدخلين، تكثيف المتابعة الميدانية، واعتماد مقاربة استباقية وشاملة للنهوض بقطاع تربية الماشية لضمان الأمن الغذائي واستقرار سوق المنتجات الحيوانية.

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

دارت عشية اليوم السبت الدفعة الثانية من مقابلات الجولة الثامنة لبطولة النخبة لكرة اليد

منذ دقيقة 14

ترشح النادي الرياضي الصفاقسي لدور المجموعات من مسابقة كأس الكاف

منذ دقيقة 21

تنشط نحو 600 شركة تونسية فعليا في مجال الطاقات المتجددة، من جملة 1200 شركة تحصلت على الموافقة للاستثمار في القطاع، وفق ما أفاد به رئيس المنظمة التونسية للطاقات النظيفة يوسف شبيل