الأكثر مشاهدة

22 09:21 2025 نوفمبر

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي عن تساقط الثلوج، اليوم السبت 22 نوفمبر 2025، بعين دراهم وغار الدماء وبلطة بوعوان

على المباشر

وطنية

مراسلون بلا حدود: تراجع ترتيب تونس لحرية الصحافة بـ 27 مركزا

03 10:22 2023 ماي
مراسلون بلا حدود: تراجع ترتيب تونس لحرية الصحافة بـ 27 مركزا
تراجعت تونس والسنغال في الترتيب السنوي لحرية الصحافة الذي أصدرته منظمة "مراسلون بلا حدود" الأربعاء، فيما تقدمت دول أخرى من بينها فرنسا. ووفقا لنسخة 2023 من هذا التصنيف، فإن ظروف ممارسة الصحافة سيئة في 70% من الدول.

وفق التقرير السنوي لحرية الصحافة لمنظمة "مراسلون بلا حدود" الأربعاء فإن تونس والسنغال كانتا من بين الدول التي تراجعت في الترتيب، فيما بقيت النروج في الصدارة وحلت كوريا الشمالية في المركز الأخير.

من جهتها تقدمت فرنسا من المركز 26 إلى المركز 24. وقال كريستوف ديلوار، الأمين العام للمنظمة غير الحكومية للدفاع عن الصحافيين إن هذا "المكسب الصغير" يفسَّر "خصوصا بالوضع الآخذ في التدهور في أماكن أخرى".

وأرجعت المنظمة تراجع حرية الصحافة في تونس التي يرأسها قيس سعيّد إلى "ازدياد السلطوية في البلاد وعدم التسامح مع انتقادات الصحافة".

 وكانت أكبر التراجعات في البيرو (حلت في المركز 110 بتراجع 33 مرتبة) والسنغال (104 بتراجع 31 مركزا) وهايتي (99 بتراجع 29 مركزا) وتونس (121 بتراجع 27 مركزا).

وكانت الدول الثلاث الأخيرة في الترتيب في آسيا، فيما حلت فيتنام في المركز 178 والصين 179 وكوريا الشمالية (180).

(أ ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أفادت كاتب عام الجمعية التونسية لأمراض وجراحة القلب والشرايين سلوى شرف الدين، في مداخلة لها مساء اليوم الثلاثاء، في برنامج "في 60 دقيقة"، بأن الطقس البارد يتسبب في تقلص الشرايين لا سيما لدى الأشخاص وكبار السن الذين يعانون من أمراض القلب وتصلب الشرايين، وهو ما يقلل من تدفق الدم في الجسم ويزيد من احتمالية حدوث الجلطات القلبية

منذ دقيقة 32

قال وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي، ان المؤدّبين في الكتاتيب تُسند لهم منحة كاملة مثلهم مثل أي اطار مسجدي، كما أن الدولة توفر لهم المحل والماء والكهرباء، فضلا عن أنهم يتقاضون 40 دينارا من الأولياء عن كل طفل

منذ ساعة

دعا وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج ،محمد علي النفطي، إلى تسريع برامج التنقّل البشري القانوني والدائري بين إفريقيا وأوروبا، وإحداث آلية تجمع بين الاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي لتشجيع الاستثمار المشترك في بلدان المنشأ