الأكثر مشاهدة

31 21:18 2026 أكتوبر

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

وطنية

مراسلون بلا حدود: تراجع ترتيب تونس لحرية الصحافة بـ 27 مركزا

03 10:22 2023 ماي
مراسلون بلا حدود: تراجع ترتيب تونس لحرية الصحافة بـ 27 مركزا
تراجعت تونس والسنغال في الترتيب السنوي لحرية الصحافة الذي أصدرته منظمة "مراسلون بلا حدود" الأربعاء، فيما تقدمت دول أخرى من بينها فرنسا. ووفقا لنسخة 2023 من هذا التصنيف، فإن ظروف ممارسة الصحافة سيئة في 70% من الدول.

وفق التقرير السنوي لحرية الصحافة لمنظمة "مراسلون بلا حدود" الأربعاء فإن تونس والسنغال كانتا من بين الدول التي تراجعت في الترتيب، فيما بقيت النروج في الصدارة وحلت كوريا الشمالية في المركز الأخير.

من جهتها تقدمت فرنسا من المركز 26 إلى المركز 24. وقال كريستوف ديلوار، الأمين العام للمنظمة غير الحكومية للدفاع عن الصحافيين إن هذا "المكسب الصغير" يفسَّر "خصوصا بالوضع الآخذ في التدهور في أماكن أخرى".

وأرجعت المنظمة تراجع حرية الصحافة في تونس التي يرأسها قيس سعيّد إلى "ازدياد السلطوية في البلاد وعدم التسامح مع انتقادات الصحافة".

 وكانت أكبر التراجعات في البيرو (حلت في المركز 110 بتراجع 33 مرتبة) والسنغال (104 بتراجع 31 مركزا) وهايتي (99 بتراجع 29 مركزا) وتونس (121 بتراجع 27 مركزا).

وكانت الدول الثلاث الأخيرة في الترتيب في آسيا، فيما حلت فيتنام في المركز 178 والصين 179 وكوريا الشمالية (180).

(أ ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

قررت هيئة أولمبيك الكاف اليوم الثلاثاء التعاقد مع المدرب سيف غزال

منذ دقيقة 17

تمكنت فرق المراقبة الاقتصادية التابعة للإدارة الجهوبة للتجارة بقبلي من رفع 131 مخالفة اقتصادية و5 مخالفات صحية في أكتوبر 2026 إثر القيام بـ 1700زيارة تفقد، وفق ما صرّح به المدير الجمهور للتجارة بقبلي عزوز صالح لمراسل ديوان أف أم اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026

منذ دقيقة 22

أطلقت بلدية صفاقس خدمة جديدة تتمثل في «التذكرة الإلكترونية عن بعد»، في إطار توجهها نحو رقمنة الخدمات الإدارية وتسهيل حصول المواطنين على الوثائق والخدمات البلدية، والحد من الاكتظاظ وطول فترات الانتظار بمختلف الدوائر البلدية، وفق ما أكده الكاتب العام المكلف بتسيير بلدية صفاقس، فرحات بريك، في تصريح لبرنامج «في 60 دقيقة» على إذاعة «ديوان أف أم»