الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

مستجدات المسار السياسي الليبي محور لقاء وزير الخارجية برئيسة البعثة الأممية في ليبيا

28 21:49 2025 نوفمبر
مستجدات المسار السياسي الليبي محور لقاء وزير الخارجية برئيسة البعثة الأممية في ليبيا
التقى محمّد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، اليوم الجمعة بمقر الوزارة، "هانا تيتة" الممثّلة الخاصة للأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا في إطار زيارة تهدف إلى التشاور حول مستجدات المسار السياسي الليبي، وسبل دعم الجهود الأممية الرامية إلى إعادة تنشيطه.

ومثّل اللقاء مناسبة جدّد خلالها الوزير، تأكيد التزام تونس الثابت بمساندة جهود بعثة الأمم المتحدة لدعم العملية السياسية في ليبيا، وبضرورة التوصّل إلى حل سياسي دستوري وقانوني شامل ودائم، يقوم على ملكيّة ليبيّة كاملة برعاية منظّمة الأمم المتّحدة، ويحفظ سيادة ليبيا ووحدة أراضيها، وينهي كل أشكال التدخل الخارجي في شؤونها الداخلية، وفق بلاغ أصدرته وزارة الخارجية.

وثمّن المساعي التي تبذلها (UNSMIL) لإعادة الدفع بخارطة الطريق الأممية، لاسيّما من خلال إطلاق "الحوار المهيكل"، كخطوة أولى أساسية في تنفيذها، تعتمد اللجوء إلى الآليات الرقمية والمنصّات التفاعلية، بما فيها تلك الموجّهة للشباب، لضمان مشاركة واسعة وفعّالة في العملية السياسية. وأكّد أنّ إشراك الشباب والمجتمع المدني يظلّ عنصرًا أساسيًا لإنجاح أيّ مسار إصلاحي أو انتخابي.

كما جدّد الوزير التأكيد على التزام تونس الدائم بآلية التشاور الثلاثي مع دول الجوار، باعتبارها إطارًا فعّالًا للتنسيق والحوار البنّاء بين الدول الشقيقة، يهدف إلى توحيد الرؤى وتعزيز الدعم للمسار السياسي الليبي، وضمان تكامل الجهود الأممية والإقليمية لتحقيق حل سياسي شامل ومستدام يحفظ وحدة ليبيا وسيادتها، ويستجيب لتطلعات الشعب الليبي في الأمن والاستقرار والتنمية، بعيدًا عن أي تدخل خارجي.

من جهتها، عبّرت هانا تيتة عن تقديرها الكبير للدعم التونسي الثابت لعمل البعثة الأممية في ليبيا، مثمّنة مواقف تونس المتوازنة والبنّاءة، ودورها المهم في دعم الحوار والتوافق بين الأطراف الليبية.

كما أكّدت التزامها بمواصلة التنسيق مع تونس ومع مختلف الشركاء الإقليميين والدوليين، للمضي قدمًا في تنفيذ خارطة الطريق الأممية، وتعزيز الجهود الهادفة إلى تحقيق التسوية السياسية المنشودة، بما يستجيب لتطلعات الشعب الليبي، ويسهم في دعم ركائز الأمن والاستقرار في المنطقة.

 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

دارت اليوم الجمعة قرعة نصف نهائي كأس تونس لكرة السلة

منذ دقيقتين

أشرف كلّ من والي سوسة، وسفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس، إلى جانب الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز، على مراسم الإعلان الرسمي عن دخول حلول تكنولوجية أمريكية مبتكرة حيّز الاستغلال، بقيمة 5 ملايين دينار تونسي

منذ دقيقة 14

تدور اليوم الجمعة جملة من المباريات الدولية الودية إعدادا لمونديال 2026