الأكثر مشاهدة

16 15:43 2025 أكتوبر

قرر المجلس القطاعي للبنوك والمؤسسات المالية المنعقد اليوم الخميس 16 اكتوبر 2025 برئاسة الامين العام المساعد المسؤول عن قسم القطاع الخاص الطاهر المزي تنفيذ اضراب قطاعي كامل يومي 3 و 4 نوفمبر 2025 وفق ما افاد به موقع الشعب نيوز.

على المباشر

وطنية

منظمات و نقابات تدعو سعيّد الى ضبط خطة عمل وفق رزنامة واضحة للخروج من الوضع الاستثنائي

05 16:06 2021 أوت
منظمات و نقابات تدعو  سعيّد الى  ضبط خطة عمل وفق رزنامة واضحة للخروج من الوضع الاستثنائي
دعت مجموعة من النقابات و المنظمات اليوم الخميس رئيس الجمهورية إلى ضبط خطة عمل وفق رزنامة واضحة ومحدّدة في الزمن وبصفة تشاركية مع القوى المدنية تتعلّق باستحقاقات المرحلة الجديدة والخروج من الوضع الاستثنائي، وبالقضايا المستعجلة كمحاربة فيروس كورونا والشروع في مراجعة القانون الانتخابي واتخاذ إجراءات عاجلة وقوية لمكافحة الفساد والتهريب والتهرّب الجبائي.

وطالبت هذه المنظمات و النقابات ( النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين - جمعية القضاة التونسيين-الجمعية التونسية للمحامين الشبان- الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات - الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان- المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية- جمعية النساء التونسيات للبحث حول التنمية) بضرورة تشكيل حكومة في اقرب الآجال تحترم فيها الكفاءة والتناصف، وتضمن بتساوي الفرص بين النساء والرجال والجهات في التنمية والتشغيل ووصولهم إلي مواقع القرار.

وشددت على احترام مبدأ تفريق السلط واستقلال السلطة القضائية كسلطة مستقلة تماما عن السلطتين التنفيذية والتشريعية لتتمكّن من استرجاع دورها والعمل بكل استقلالية على التسريع في فتح كل الملفات الخطيرة والمصيرية خاصة، المتعلقة بالاغتيالات السياسية وملفات الإرهاب وتسفير الشباب لبؤر التوتر وملفات الفساد المالي والإداري، إضافة، إلى العمل الجدي على إصدار الأحكام الاستعجالية استنادا إلى ما جاء في تقرير محكمة المحاسبات حول الانتخابات الرئاسية والتشريعية الماضية بشكل يقطع الطريق نهائيا عن تغلغل المالي السياسي الفاسد والمشبوه وتوظيف الجمعيات والإعلام لتزييف وعي الناخبين وانتاج هيئات تمثيلية شكلية لا تعبّر عن مشاغل المواطنات والمواطنين.

ودعت الى تشكيل لجنة تتكفل بالتحقيق في الفساد منذ سنة 2011 إلى اليوم، بالإضافة إلى تدقيق عاجل وجدي في كل الاتفاقيات ذات الأثر المالي والقروض والصفقات التي تحصلت عليها تونس طوال عشر سنوات معبرة عن رفضها القطعي لأي مسار يصبّ في سياسة المحاور والاصطفاف الدولي والإقليمي، واستنكارها لتدخّل عواصم أجنبية في الشأن الداخلي التونسي، وفي سيادة الدولة، خاصة، تلك الهادفة لحماية منظومة حكم فاسدة ومجرمة وملفوظة شعبيا، وإدانتها للتصريحات اللاّ مسؤولة التي تدعو القوى الأجنبية للتدخل في تونس والتهديد بالإرهاب والهجرة غير النظامية.

وأفادت أنها اتفقت على تكوين لجنة عمل مشتركة لمتابعة تطوّرات الوضع السياسي في البلاد ورصد كل الانتهاكات التي يمكن أن تحدث وأن تهدّد الحقوق والحريات والعدالة وكرامة المواطنين.

 

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

تجمعت حشود في الولايات المتحدة، السبت 18 أكتوبر، للمشاركة في موجة احتجاجات جديدة ضد سياسات الرئيس دونالد ترامب وإدارته والتي يصفونها بأنها "استبدادية ومناهضة للديمقراطية"، فيما يسعى الجمهوريون إلى تصوير المشاركين على أنهم "بعيدون عن التيار الرئيسي للسياسة الأميركية، وأنهم السبب الرئيسي في الإغلاق الحكومي"

منذ ساعات 6

أعلن رئيس وزراء الاحتلال الصهيوني بنيامين نتنياهو مساء السبت 18 أكتوبر، أنه سيترشح مجددا لرئاسة الوزراء في الانتخابات المقبلة المقررة في نوفمبر 2026، وفق تصريحه للقناة العبرية الرابعة عشرة

منذ ساعات 6

انتفع 151 تلميذا من مختلف معتمديات ولاية قفصة السبت 18 أكتوبر،  بخدمات قافلة صحية بالمستشفى الجامعي بقفصة والمستشفى الجهوي بالمتلوي متخصصة في طب الأسنان والعيون