الأكثر مشاهدة

31 21:18 2026 أكتوبر

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

وطنية

منظمة 'أنا يقظ ' تدعو هيئة الانتخابات الى تيسير حق الترشح للانتخابات

16 17:09 2024 جويلية
منظمة 'أنا يقظ ' تدعو هيئة الانتخابات الى تيسير حق الترشح للانتخابات
دعت منظمة أنا يقظ في بلاغ أوردته اليوم الثلاثاء على صفحتها الرسمية بموقع فايسبوك ، الهيئة العليا المستقلة للانتخابات الى 'العمل على تيسير حق الترشح للانتخابات الرئاسية عوض عرقلته ' ، وفق ما ورد في نص البلاغ .

وقالت  أنا يقظ إنّ 'تتبع الهيئة العليا المستقلّة للانتخابات لبعض المترشحين المحتملين وفقا لجرائم غير انتخابية ولمن ينتقد عملها يشكّك من حيادها في تعاملها مستقبلا مع المترشحين المتتبعين، مضيفة '  أنّ تركيبتها الغير دستورية، وتسمية أعضائها بطريقة أحادية من رئيس الجمهورية المترشّح المحتمل وتعمّدها منهج الضبابية وعدم نشر القواعد القانونية يضع هذا سلامة المسار الانتخابي على المحكّ' ، حسب تعبيرها .

واعتبرت  المنظمة أن '  الإجراءات المعقّدة التي تقوم الهيئة بتحديدها دون وجود نصّ واضح إلى حدّ هذه اللحظة من وجوب تقديم توكيل خاص لسحب التزكيات خاصة فيما يتعلّق بالمترشحين المحتملين القابعين بالسجن ليس إلاّ تضييقا على الحق الكوني في الترشح وعرقلة واضحة لممارسة هذا الحقّ' ، وفق بلاغها.

وأضافت أن ' غياب الشفافية المنتهج من قبل الهيئة العليا المستقلة للانتخابات وتعمدها عدم نشر القرار المنقح لشروط وإجراءات الترشح للانتخابات الرئاسية طيلة اثني عشر يوما رغم تأكيدها على أنّ هذا القرار ينفذ حالا منذ الإعلان عنه والانطلاق في العمل به دون نشره يعدّ مخالفة للمبادئ المتعلّقة بسلامة المسار الانتخابي والأمان القانوني ' ، وفق قولها.

وقالت ان ' إضفاء شروط شكلية جديدة، يخرج عن ما قد تعهدت به الهيئة سابقا في أنّ قرارها لن يتجاوز ما نصّ عليه دستور سنة 2022 ليس الا تضييقا على المترشحين ومسا من الممارسات الفضلى في الانتخابات التي تقتضي عدم المساس بقواعد الانتخابات قبل سنة من إجراءها ' ، حسب بلاغها .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

شارك السفير المندوب الدّائم لتونس لدى منظّمة الأمم المتّحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) ضياء خالد، اليوم الاثنين 02 نوفمبر 2026، بصفته نائب رئيس مجموعة الدول الإفريقية،، في جلسة حوار، ترأسها المدير العام لليونسكو خالد العناني، خصصت للنظر في التقييم المرحلي للخطة العملية لأولوية إفريقيا 2022-2029 وفق ما نقلته وكالة تونس افريقيا للأنباء

منذ دقيقة 24

تحتضن مدينة سوسة فعاليات افتتاح المؤتمر الدولي للابتكار الذكي في الطب والهندسة وذلك من 2 نوفمبر الى 4 نوفمبر 2026 في مبادرة علمية تعد الأولى من نوعها للربط الوثيق بين العلوم الهندسية والتطبيقات الطبية الحديثة وفق ما نقله مراسل الديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 27

تلقى بايرن ميونخ الألماني خبرا سيئا بشأن إصابة نجمه المغربي إسماعيل الصيباري، بعدما كشف النادي عن تطورات أكثر وضوحًا لحالته عقب خضوعه لجراحة في الكاحل، في تحديث يزيد المخاوف بشأن موعد عودته إلى الملاعب