الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

منظمة 'أنا يقظ ' تدعو هيئة الانتخابات الى تيسير حق الترشح للانتخابات

16 17:09 2024 جويلية
منظمة 'أنا يقظ ' تدعو هيئة الانتخابات الى تيسير حق الترشح للانتخابات
دعت منظمة أنا يقظ في بلاغ أوردته اليوم الثلاثاء على صفحتها الرسمية بموقع فايسبوك ، الهيئة العليا المستقلة للانتخابات الى 'العمل على تيسير حق الترشح للانتخابات الرئاسية عوض عرقلته ' ، وفق ما ورد في نص البلاغ .

وقالت  أنا يقظ إنّ 'تتبع الهيئة العليا المستقلّة للانتخابات لبعض المترشحين المحتملين وفقا لجرائم غير انتخابية ولمن ينتقد عملها يشكّك من حيادها في تعاملها مستقبلا مع المترشحين المتتبعين، مضيفة '  أنّ تركيبتها الغير دستورية، وتسمية أعضائها بطريقة أحادية من رئيس الجمهورية المترشّح المحتمل وتعمّدها منهج الضبابية وعدم نشر القواعد القانونية يضع هذا سلامة المسار الانتخابي على المحكّ' ، حسب تعبيرها .

واعتبرت  المنظمة أن '  الإجراءات المعقّدة التي تقوم الهيئة بتحديدها دون وجود نصّ واضح إلى حدّ هذه اللحظة من وجوب تقديم توكيل خاص لسحب التزكيات خاصة فيما يتعلّق بالمترشحين المحتملين القابعين بالسجن ليس إلاّ تضييقا على الحق الكوني في الترشح وعرقلة واضحة لممارسة هذا الحقّ' ، وفق بلاغها.

وأضافت أن ' غياب الشفافية المنتهج من قبل الهيئة العليا المستقلة للانتخابات وتعمدها عدم نشر القرار المنقح لشروط وإجراءات الترشح للانتخابات الرئاسية طيلة اثني عشر يوما رغم تأكيدها على أنّ هذا القرار ينفذ حالا منذ الإعلان عنه والانطلاق في العمل به دون نشره يعدّ مخالفة للمبادئ المتعلّقة بسلامة المسار الانتخابي والأمان القانوني ' ، وفق قولها.

وقالت ان ' إضفاء شروط شكلية جديدة، يخرج عن ما قد تعهدت به الهيئة سابقا في أنّ قرارها لن يتجاوز ما نصّ عليه دستور سنة 2022 ليس الا تضييقا على المترشحين ومسا من الممارسات الفضلى في الانتخابات التي تقتضي عدم المساس بقواعد الانتخابات قبل سنة من إجراءها ' ، حسب بلاغها .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

شهدت معتمدية غنوش من ولاية قابس مساء أمس الثلاثاء حالة استنفار صحي بعد تسجيل موجة اختناقات جديدة في صفوف عدد من المواطنين حيث استقبلت وحدة الاستعجالي بمركز الرعاية الصحية الأساسية 12 حالة تراوحت أعمار أصحابها بين 8 و43 سنة، جميعهم يعانون من صعوبة في التنفس.

منذ دقيقة 23

اقتحم لصوص متحف التاريخ الطبيعي في باريس وسرقوا عينات ذهبية بقيمة 600 ألف يورو (710 آلاف دولار)، في أحدث حلقة من سلسلة سرقات مقلقة تستهدف مؤسسات ثقافية، بحسب المتحف

منذ دقيقة 37

نفذت السلطات الإيرانية، اليوم الأربعاء 17 سبتمبر 2025، حكم الإعدام بحق أحد مواطنيها بتهمة التجسس لصالح جهاز الاستخبارات الخارجية التابعة للاحتلال (الموساد)