الأكثر مشاهدة

17 08:33 2026 مارس

أفاد أستاذ التأطير العلمي بمدينة العلوم، هشام بن يحيى، في مداخلة له صباح اليوم الثلاثاء في برنامج "صباح الخير تونس"، بأنّ المعطيات الفلكية تفيد بأن أول أيام عيد الفطر المبارك سيكون يوم الجمعة 20 مارس الجاري

على المباشر

وطنية

نحو مراجعة السياسات التجارية لتونس

:تحديث 24 15:57 2025 جوان
نحو مراجعة السياسات التجارية لتونس
استقبل وزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد امس الاثنين وفدًا من أمانة المنظمة العالمية للتجارة، الذي يؤدي زيارة عمل إلى تونس من 23 إلى 27 جوان 2025، في إطار المراجعة الرابعة للسياسات التجارية لتونس

وأشار الوزير إلى أن هذه الزيارة تعتبر مرحلة مفصلية في التحضير لمراجعة سياساتنا التجارية واستكمال المشاورات حول مشروع تقرير مراجعة السياسات التجارية لتونس، الذي تقوم بإعداده أمانة المنظمة للتعريف بمناخ الاستثمار والتزام بلادنا بقواعد النظام التجاري متعدد الأطراف وذلك خلال اشرافه  على الجلسة الافتتاحية بحضور أعضاء الوفد وبمشاركة ممثلين عن مختلف الوزارات والهياكل العمومية، إلى جانب ممثلين عن القطاع الخاص والمجتمع المدني.

كما أكد على أن هذه المراجعة تُمثّل فرصة لتثمين الإصلاحات التي شرعت تونس في تنفيذها، وتحديد المجالات التي تستوجب مزيدًا من التطوير، فضلًا عن تعزيز مكانة تونس لدى شركائها التجاريين.

وشدّد في نفس السياق، على أهمية التنسيق الفعّال بين مختلف الأطراف الوطنية المعنية وعلى ضرورة اعتماد الشفافية في تبادل المعطيات والتحاليل مع وفد المنظمة بما يضمن إعداد تقرير يعكس بشكل دقيق وموضوعي أولويات تونس والتزامها بالإصلاحات الاقتصادية والتجارية، داعيا إلى تكثيف التعاون بين الوزارات والمؤسسات العمومية، ومكونات القطاع الخاص والمجتمع المدني، قصد تقديم صورة متكاملة عن السياسات التجارية الوطنية، وتوفير أرضية صلبة لحوار بنّاء مع شركاؤنا الدوليين في إطار هذا الاستحقاق الوطني وفق بلاغ صادر عن وزارة التجارة.

آخر الأخبار

منذ ساعة

نشر البطل الاولمي التونسي في الجيدو فراس القطوسي تدوينة اليوم الجمعة عبر حسابه على فايسبوك

منذ ساعات 4

أسفرت عمليات المراقبة الاقتصادية المنجزة بولاية أريانة طيلة شهر رمضان المعظّم، عن رفع 1723 مخالفة، وإصدار عقوبات إدارية منها 5 قرارات غلق محلات، وحجز كميات هامّة من المواد الأساسية، وذلك إثر 5842 زيارة تفقد، وفق المدير الجهوي للتجارة و تنمية الصادرات سامي البجاوي 

منذ ساعات 4

اعتبر رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، محمود علي يوسف أن الاحتفال بعيد استقلال تونس يتجاوز مجرد كونه معلمًا تاريخيًا ليجسد التطلع الجماعي لأفريقيا إلى السلام والازدهار والتقدم المشترك"