الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
وطنية

نقابات في قطاع التربية تعبّر عن تمسكها باستقلالية قرارات مجالس التربية والأقسام

05 19:03 2024 ماي
6637c9f7f21906637c9f7f2192.jpg
عبّرت الجامعة العامة للتعليم الثانوي والجامعة العامة للقيمين والقيمين العامين عن تمسكهما باستقلالية قرارات مجالس التربية والأقسام التي تتخذ وفق القوانين والاجراءات الجاري بها العمل وترك الشأن البيداغوجي لأهل الاختصاص وعن رفضهما رفضا مطلقا كل أشكال التضييق والهرسلة التي يتعرض لها أعضاء هذه المجالس

وأعربت الجامعتان في بيانين منفصلين أصدرتهما أمس السبت، عن تضامنها المطلق مع أعضاء مجلس التربية بإعدادية بوفيشة بعد أن تمّ استدعائهم للمثول غدا الاثنين أمام الفرقة المختصة بالبحث في جرائم العنف ضدّ المرأة والطفل بشأن إحالتهم لتلميذة أقدمت على الغش في الامتحان على مجلس التربية، داعيتين إياهم الى عدم المثول أمام الفرقة المعنية.

كما دعتا، إلى تنفيذ وقفة احتجاجية بساعة غدا الاثنين 6 ماي الجاري، من الساعة العاشرة صباحا إلى الحادية عشر، بكل المؤسسات التربوية تعبيرا عن شجبها ورفضها لأي تدخل من أي طرف كان في قرارات المجالس التربية والأقسام.

واستنكرت الجامعة العامة للقيمين والقيمين العامين ما أسمته "التدخل السافر" في الشأن التربوي الذي يعدّ وفق تقديرها استهدافا للمدرسة العمومية، داعية القضاء إلى النأي بنفسه عن التدخل في قرارات مجلس التربية وغيرها من القرارات التي تنظمها نصوص قانونية داخلية ووزارة التربية إلى الدفاع عن منظوريها وحمايتهم مؤكدة على ضرورة المساواة بين جميع التلاميذ بغض النظر عن وضعهم الاجتماعي.

ويشار إلى أنه قد صدر استدعاء لاطارات تربوية بالمدرسة الاعدادية بوفيشة بسوسة (6 إطارات منهم مدير المدرسة الاعدادية وقيم عام وقيمة بالمؤسسة وثلاث أعضاء بمجلس التربية) للمثول أمام الفرقة المختصة بالبحث في جرائم العنف ضد المرأة والطفل بسوسة يوم الاثنين 6 ماي الجاري لسماعهم كمشتكى بهم في قضية عدلية ضدهم بعد أن اشتكاهم ولي تلميذة أقدمت على الغش في الامتحان وإحالتها على مجلس التربية.

يذكر أن الفرع الجامعي للتعليم الثانوي في سوسة، أصدر بيانا ذكر فيه أن "مجلس التربية انعقد بإعدادية بوفيشة يوم 4 أفريل 2024 في شأن 6 تلاميذ قدمت بخصوصهم تقارير ونسب إليهم الغش في الامتحان، إلا أن أحد الأولياء استغل صفته باعتباره قاض وحاول بشتى الطرق استثناء ابنته من الإحالة على مجلس التربية ".

وتابع أنه أمام تمسك الأستاذ المراقب بتقريره وبمبدأ العدالة والإنصاف وتطبيق القانون على جميع التلاميذ دون استثناء ودون تمييز طالب هذا الولي القاضى الحضور مع ابنته داخل مكتب المدير حيث يعقد مجلس التربية وقوبل طلبه بالرفض باعتباره مخالفًا للتراتيب والإجراءات والنظام التأديبي الجاري به العمل فطالب في مرحلة ثانية بالحصول على الملف ولما لم يتمكن من ذلك هدد باقتحام المجلس، أقسم وتوعّد، أمام الجميع أساتذة وأولياء وإطار عامل بالمؤسسة، بإحالة مجلس التربية على أنظار المحكمة"، حسب ماجاء في نص البيان.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة

ستخصّص بلدية تونس قرابة 12 مليون دينار من ميزانية سنة 2026 لمتابعة وإنجاز المشاريع الجديدة، خاصة في مجالات الطرقات والتنوير العمومي وإحداث المناطق الخضراء ، وفق ما بينته معطيات تم تقديمها السبت خلال يوم اعلامي نظمته بلدية تونس لمناقشة وعرض الصيغة النهائية للمشاريع البلدية بعنوان سنوات 2026 و2027 و2028، وذلك بحضور أعضاء المجالس المحلية والكاتب العام المكلّف بتسيير البلدية

منذ دقيقة 31

قالت زينب المرايحي زوجة القيادي بحركة النهضة الصحبي عتيق ان ما صرّح به الأمين العام لحزب الوطنيين الديمقراطيين الموحد منجي الرحوي حول العثور على مليار داخل منزل الصحبي عتيق هو ادعاء كاذب لا يستند إلى أي دليل أو مستند قانوني

منذ ساعة

أبرم معهد المناطق القاحلة بمدنين، امس الجمعة، اتفاقيتي شراكة استراتيجية مع كل من المستشفى الجامعي بمدنين وجمعية "تنمية شنني"، وذلك على هامش فعاليات اليوم الثاني من تظاهرة "أيام الاستثمار بولاية مدنين" المنتظمة بمدينة ميدون بجزيرة جربة، بحضور رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة، ووزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد.