الأكثر مشاهدة

10 09:27 2026 جوان

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

وطنية

نقابات في قطاع التربية تعبّر عن تمسكها باستقلالية قرارات مجالس التربية والأقسام

05 19:03 2024 ماي
6637c9f7f21906637c9f7f2192.jpg
عبّرت الجامعة العامة للتعليم الثانوي والجامعة العامة للقيمين والقيمين العامين عن تمسكهما باستقلالية قرارات مجالس التربية والأقسام التي تتخذ وفق القوانين والاجراءات الجاري بها العمل وترك الشأن البيداغوجي لأهل الاختصاص وعن رفضهما رفضا مطلقا كل أشكال التضييق والهرسلة التي يتعرض لها أعضاء هذه المجالس

وأعربت الجامعتان في بيانين منفصلين أصدرتهما أمس السبت، عن تضامنها المطلق مع أعضاء مجلس التربية بإعدادية بوفيشة بعد أن تمّ استدعائهم للمثول غدا الاثنين أمام الفرقة المختصة بالبحث في جرائم العنف ضدّ المرأة والطفل بشأن إحالتهم لتلميذة أقدمت على الغش في الامتحان على مجلس التربية، داعيتين إياهم الى عدم المثول أمام الفرقة المعنية.

كما دعتا، إلى تنفيذ وقفة احتجاجية بساعة غدا الاثنين 6 ماي الجاري، من الساعة العاشرة صباحا إلى الحادية عشر، بكل المؤسسات التربوية تعبيرا عن شجبها ورفضها لأي تدخل من أي طرف كان في قرارات المجالس التربية والأقسام.

واستنكرت الجامعة العامة للقيمين والقيمين العامين ما أسمته "التدخل السافر" في الشأن التربوي الذي يعدّ وفق تقديرها استهدافا للمدرسة العمومية، داعية القضاء إلى النأي بنفسه عن التدخل في قرارات مجلس التربية وغيرها من القرارات التي تنظمها نصوص قانونية داخلية ووزارة التربية إلى الدفاع عن منظوريها وحمايتهم مؤكدة على ضرورة المساواة بين جميع التلاميذ بغض النظر عن وضعهم الاجتماعي.

ويشار إلى أنه قد صدر استدعاء لاطارات تربوية بالمدرسة الاعدادية بوفيشة بسوسة (6 إطارات منهم مدير المدرسة الاعدادية وقيم عام وقيمة بالمؤسسة وثلاث أعضاء بمجلس التربية) للمثول أمام الفرقة المختصة بالبحث في جرائم العنف ضد المرأة والطفل بسوسة يوم الاثنين 6 ماي الجاري لسماعهم كمشتكى بهم في قضية عدلية ضدهم بعد أن اشتكاهم ولي تلميذة أقدمت على الغش في الامتحان وإحالتها على مجلس التربية.

يذكر أن الفرع الجامعي للتعليم الثانوي في سوسة، أصدر بيانا ذكر فيه أن "مجلس التربية انعقد بإعدادية بوفيشة يوم 4 أفريل 2024 في شأن 6 تلاميذ قدمت بخصوصهم تقارير ونسب إليهم الغش في الامتحان، إلا أن أحد الأولياء استغل صفته باعتباره قاض وحاول بشتى الطرق استثناء ابنته من الإحالة على مجلس التربية ".

وتابع أنه أمام تمسك الأستاذ المراقب بتقريره وبمبدأ العدالة والإنصاف وتطبيق القانون على جميع التلاميذ دون استثناء ودون تمييز طالب هذا الولي القاضى الحضور مع ابنته داخل مكتب المدير حيث يعقد مجلس التربية وقوبل طلبه بالرفض باعتباره مخالفًا للتراتيب والإجراءات والنظام التأديبي الجاري به العمل فطالب في مرحلة ثانية بالحصول على الملف ولما لم يتمكن من ذلك هدد باقتحام المجلس، أقسم وتوعّد، أمام الجميع أساتذة وأولياء وإطار عامل بالمؤسسة، بإحالة مجلس التربية على أنظار المحكمة"، حسب ماجاء في نص البيان.

وات

آخر الأخبار

منذ ساعتين

قرر رئيس اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة، والي بنزرت سالم بن يعقوب، اليوم الخميس، المخطط الأخضر لتنظيم النجدة، وذلك بهدف السيطرة على حريق مفاجئ نشب بالجانب الغربي لغابة الرمال، وتحديدا بمنطقة ماوى شاطئ الرمال الكبير

منذ ساعتين

ذكر الديوان الأميري القطري أن أمير البلاد الشيخ تميم بن حمد آل ثاني والرئيس الأمريكي دونالد ترامب أجريا اتصالا هاتفيا اليوم الخميس استعرضا خلاله نتائج المشاورات بين الولايات المتحدة وإيران التي أسفرت عن إحراز تقدم في التفاهمات المقترحة في إطار مسار التفاوض

منذ ساعات 3

تشرع وزارة الصحة في تنفيذ التجربة الأولى لمنظومة التصريح الرقمي بالولادات بعدد من الهياكل الصحية، بما سيمكن مستقبلا من إسناد المعرّف الصحي آليا للمواليد الجدد، مع مراعاة الحالات الخصوصية والاستعجالية، وفق بلاغ أصدرته الوزارة اليوم الخميس.