الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

وطنية

نقابة الصحفيين: ائتلاف الكرامة استعمل الحصانة للحطّ من كرامة نصف المجتمع

10 12:36 2020 ديسمبر
نقابة الصحفيين، ائتلاف الكرامة
ندّدت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، في بيان صادر عنها الخميس 10 ديسمبر 2020، بتواتر توظيف الجلسات العامة الأخيرة لمجلس نواب الشعب من قبل نواب إئتلاف الكرامة لتشويه نساء تونس، و"تعهيرهن" ووصفهن بشتى النعوت الوضيعة وصولا إلى التحريض على مناضلات الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات ومحاولة تأليب الرأي العام عليهن وتهديد سلامتهن الجسدية.

واعتبرت النقابة "ان الكتلة استعملت الحصانة البرلمانية للاستقواء على نصف المجتمع وتقزيمه والحط من كرامته، كما وظفت النقل المباشر لفعاليات الجلسات العامة على التلفزيون لترويج خطاب قروسطي وغرائزي يُكفّر الناشطات ويرهبهنّ ويُحوّل النقاش السياسي إلى تناحر ديني “داعشي” لم يألفه الفضاء العام منذ سنوات”.

وأكّدت في هذا الإطار، التزامها بالمساواة التامّة بين المرأة والرجل وانخراطها الكامل في الدفاع عن حُقوق النساء بداية من الحُقوق السياسية والمدنية وصولاً إلى الحق في المُساواة التامة والفعلية.

كما عبّرت عن فخرها بأن المرأة التونسية لعبت دورًا محوريًا في تجربة الانتقال الديمقراطي، مؤكّدة إعتزازها بالناشطات النسويات وتعتبرهُن ضمانة حقيقة للدولة المدنية الديمقراطية.

وجدّدت النقابة، تأكيدها على أنّ الدولة التونسية التي صادقت على اتفاقية إلغاء كافة أشكال التمييز ضدّ المرأة مُلزمة باحترام بنودها وملائمة تشريعاتها معها وفرض إحترام كل الممارسات المتعلقة بمجمل الحقوق التي تتضمنها ، ومسائلة خارقيها ومكافحة الإفلات من العقاب في الجرائم القائمة على النوع الاجتماعي بما فيها الخطاب العنيف والإرهابي الذي إستوطن في البرلمان وبات يهدّد مكاسب خلنا أنها نهائية وتامة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 29

أكدت مخرجات جلسة عمل التأمت بصفاقس على ضرورة اعتماد خطة تشاركية عاجلة للنهوض بمطار صفاقس–طينة الدولي، والدعوة إلى اتخاذ قرارات جريئة ومهمة من شأنها إعادة الاعتبار لهذا المرفق الحيوي وتعزيز جاذبيته، وذلك عبر معالجة أبرز الإشكاليات القائمة والمتمثلة أساساً في نقص شركات الطيران الناشطة به، وغياب الناقلة الوطنية عن برمجة رحلات منتظمة انطلاقاً منه، وهو ما يطرح تساؤلات جدية حول مستقبل المطار ودوره في ربط الجهة بمحيطها الوطني والدولي

منذ دقيقة 31

هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الخميس، بضرب إيران "بقوة شديدة" إذا "بدأت السلطات بقتل المتظاهرين"

منذ دقيقة 49

أصدرت وزارة الصحة جملة من التوصيات والإجراءات الوقائية الموجهة لعموم المواطنين، وذلك تزامناً مع موجة البرد وتزايد حالات النزلة الموسمية المسجلة مؤخراً.