الأكثر مشاهدة

01 10:06 2026 أوت

ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

على المباشر

وطنية

هيئة المحامين: دعوة ترامب لتهجير الفلسطينيين هدفها تصفية القضية

12 22:51 2025 فيفري
هيئة المحامين: دعوة ترامب لتهجير الفلسطينيين هدفها تصفية القضية
اعتبر مجلس الهيئة الوطنية للمحامين بتونس، في بيان الاربعاء 12 فيفري، تصريحات الرئيس الامريكي دونالد ترامب، التي هدد فيها بإلغاء اتفاق تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في قطاع غزة وطرحه لخطة بشأن مستقبل القطاع بمطالبة مصر والأردن باستقبال الفلسطينيين وسيطرة الولايات المتحدة على غزة، التصريحات تمثل « اعتداء على حقوق الشعب الفلسطيني في الحق في تقرير المصير ومقاومة الاحتلال بكل الوسائل »

ووصف تصريحات الرئيس الأمريكي بـ « العنصرية »، وقال إنها « دعوة للتهجير القسري والتطهير العرقي تهدف إلى تصفية القضية الفلسطينية والتنكر لحقوق الشعب العربي الفلسطيني »، وتمثل « دعوة لارتكاب جرائم حرب وترحيل قسري وتواطؤ في الإبادة الجماعية موجبة للتتبع الجنائي أمام محكمة الجنايات الدولية ». كما اعتبرتها تصريحات « مفلسة أخلاقيا وقانونيا، وتنم عن جهل بتاريخ المنطقة وعدم فهم لطبيعة علاقة الفلسطيني بأرضه ».

وحمل مجلس الهيئة الوطنية للمحامين، في بيانه، الأنظمة العربية مسؤوليتها التاريخية في عدم التنازل عن أي شبر من أرض فلسطين التاريخية، وعدم الخضوع للضغوطات الأمريكية، محذرا من تداعيات ذلك على مستقبلها وعلى الأمن والاستقرار بكامل المنطقة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

اعتبر الباحث وأستاذ التاريخ والعلاقات الدولية طارق الكحلاوي أن موجة الهجرة الجماعية الأخيرة من المغرب نحو مدينتي سبتة ومليلية تمت بضوء أخضر من السلطات المغربية، مرجحا ارتباطها بضغوط يمارسها محور استراتيجي مغربي صهيوني على إسبانيا بسبب موقفها الداعم لغزة واعترافها بدولة فلسطين.

منذ دقيقة 57

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري أن إسناد تراخيص صنع وتوريد وحدات الصيد يتم وفق شروط فنية وإجراءات قانونية مضبوطة، وذلك تفاعلا مع سؤال كتابي لنائبين بالبرلمان حول تمكين مجمع التنمية للصيادين من هذه التراخيص.

منذ ساعة

كشف النائب في البرلمان عبد الجليل الهاني، ، عن تواصل تعطل مشاريع حماية مدن بوعرقوب وبني خلاد ومنزل بوزلفة من الفيضانات، جراء اعتراضات مواطنين على مسارات الأودية والممرات المائية.