الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

وزير التجهيز: اتخذنا تدابير مستعجلة وفورية لحل أزمة قابس

:تحديث 20 12:43 2025 أكتوبر
68f620586309c68f620586309d.jpg
أفاد وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري بأن الأمر في قابس يتطلب اتخاذ تدابير مستعجلة وفورية تتمثل في المرور مباشرة وبصفة استثنائية إلى تعيين مقاولات مؤهلة ماليا وفنيا عن طريق التفاوض المباشر لإنجاز أو إتمام عدد من المشاريع، وذلك اعتبارا للوضعية الحرجة التي تشهدها المنطقة

وندّد صلاح الزواري بسوء الحوكمة في تنفيذ هذه المشاريع قائلا إن الاعتمادات مرصودة والدراسات موجودة لكن الأشغال انطلقت ولم تنته واقتناءات تمت ولم يتم تركيبها وهو ما حال دون التحكم في الانبعاثات وأدى إلى تدهور الوضعية في قابس، حسب ما صرّح به في جلسة عامة انعقدت اليوم الاثنين 20 أكتوبر 2025 للحوار حول الأوضاع بجهة قابس.

ويتمثل المشروع الأول في الحدّ من انبعاثات غاز أكسيد الآزوت من وحدة إنتاج الحامض النوتريكي بكلفة 6.2 مليون دينار ونسبة تقدم الأشغال بلغت 98 بالمائة ، حسب ما الوزير، مشيرا إلى أن هذا المشروع متوقف على اقتناء عازل لا يتجاوز سعره 15 ألف دينار وسيتم استكماله مع موفى 2025.

أما المشروع الثاني فيتمثل في الحد من انبعاث ثاني أكسيد الكبريت من وحدات الحامض الكبريتي بكلفة تناهز 8 ملايين دينار ونسبة تقدم الأشغال بلغت 70 بالمائة حيث يتعيّن استكمال المشروع في أجل أقصاه 3 أشهر حتى يتم ربط الوحدات لتمتيعها بنظام الغسل قبل إعادة تشغيلها.

ويتمثل المشروع الثالث في تحسين غاز الغازات الأمونيا من وحدة سماد إنتاج DAP بكلفة تناهز 18.4 مليون دينار ونسبة تقدم الأشغال بلغت 84 بالمائة ويمكن دخوله حيّز الاستغلال في ظرف لا يتجاوز 6 أشهر ويكون له دور مهم للحد من انبعاث الغازات، وفق المصدر ذاته.

وأضاف الزواري أن المشروع الرابع يتمثل في الحد من انبعاث غاز SO2 بصفة دائمة لوحدات إنتاج الحامض الكبريتي لوحدتي 3500A و3500B بقيمة 30 مليون دينار موضحا أنه سيتم تعيين مقاولة والانطلاق في الأشغال في الثلاثية الأولى من سنة 2026 لتدخل حيّز الاستغلال في مدة 6 أشهر.

وأشار إلى أن المشروع الخامس يكمن في الحد من انبعاثات الغاز N2O من وحدة إنتاج الحامض الكبريتي بمعمل الأمونيتر بكلفة تناهز 6.2 مليون دينار مضيفا أنه تم شراء منظومة المراقبة وتركيبها ولكن لم يتم الانطلاق في إنجاز المرحلة الثانية من المشروع وتم التعهد باستئنافها وإتمامها على مدى 6 أشهر.

أما المشروع السادس، فسيتم استعمال تقنية الامتصاص المضاعف واسترجاع الحرارة في الوحدة الثانية لإنتاج الحامض الكبريتي حيث تم في مرحلة أولى صرف 31 مليون دينار لاقتناء معدات منذ سنة 2019 ولم يتم تركيبها بعد والمطلوب هو تعيين مقاولة والانطلاق في الأشغال ودخولها حيّز الاستغلال قبل موفى سنة 2026، وفق ما صرّح به الوزير.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

عبرت الجامعة التونسية لمديري الصحف، اليوم السبت، عن انشغالها العميق من تواصل حرمان الصحفيين التونسيين من الحصول على بطاقاتهم المهنية للسنة الثانية على التوالي

منذ دقيقة 12

أكد مصدر عسكري سوري أن تنظيم "قسد" استهدف مبنى الأمن العام في حلب شمالي البلاد بمسيّرة انتحارية

منذ ساعة

بات لاعب النادي الإفريقي فهد المسماري قريبًا من خوض تجربة احترافية جديدة في الدوري الليبي، وتحديدًا مع نادي أهلي طرابلس، وفق ما أكدته مصادر مطلعة.