الأكثر مشاهدة

12 20:51 2025 نوفمبر

تعرضت تلميذة تبلغ من العمر 18 سنة للاعتداء بالعنف الشديد من قبل 4 فتيات غريبات عن المعهد الذي تدرس فيه بحي بوقطفة في سيدي حسين بالعاصمة، وفق ما أكدته والدتها خلال تدخّلها في برنامج 'في 60 دقيقة' الأربعاء 12 نوفمبر

على المباشر

وطنية

وزير الفلاحة : شحّ المياه ابرز اشكالية يواجهها الموسم الفلاحي والاولوية لمياه الشرب

02 20:32 2021 نوفمبر
وزير الفلاحة : شحّ المياه ابرز اشكالية يواجهها الموسم الفلاحي والاولوية لمياه الشرب
قال وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، محمود إلياس حمزة، إنّ أبرز إشكال يواجهه الموسم الفلاحي الجديد يتمثل في شح ّالمياه وان توزيع هذه الثروة ستكون فيه الاولوية لمياه الشرب

وبيّن حمزة، لدى إشرافه، الثلاثاء، على ندوة المندوبين الجهويين للتنمية الفلاحية، '' إن وضعية المياه في تونس صعبة ويجري العمل على حل هذا المشكل الذي يمثل تحديا هاما مع السعي الى حسن توزيع المياه وترشيدها''.
وابرز ان الوزارة ستعمل من خلال الدراسة الاستشرافية لقطاع المياه في أفق 2050 على توفير حلول بعيدة المدى لاشكالية ندرة المياه في تونس.
وأشار من جهة اخرى إلى إشكالية اخرى تجمع بين مختلف المندوبيات الجهوية للفلاحة والمتعلقة بتوفير الأعلاف مؤكدا أنه تم الترفيع في الحصص الموزعة على المندوبيات الجهوية للفلاحة مذكرا بالارتباط العضوي بين مشكل توفر هذه المادة وتوفر المياه.
ولاحظ في ما يخص، مادة القمح، انه من المتوقع، نتيجة لوضع عالمي، أن يشهد سعر هذه المادة ارتفاعا ليصل إلى 800 دولار للطن الواحد، وهو '' ما يفرض علينا التأقلم مع هذا الارتفاع الذي سيكون له تأثير على صندوق التعويض ''.
وعلق الوزير على ملفات الفساد المفتوحة بوزارة الفلاحة، قائلا '' إن هذا شأن القضاء لافتا الى انه سيتم تعويض الشغورات الحاصلة في الوقت المناسب ''.
وأثار كل من المندوب الجهوية للتنمية الفلاحية بباجة عبد الرؤوف الجزيري ونظيره بالقيروان، مراد بن عمر، اشكالية نقص مادة '' الأمونيتر '' مؤكدان أنها من أكبر الإشكاليات التي تواجه في قطاع الزراعات الكبرى.
وافاد المندوب الجهوي للتّنمية الفلاحية بقبلي، منجي القادري، ان إنتاج التمور لموسم 2021 يناهز 250 ألف طن من دقلة النور و 15 ألف من تمور مطلق.
وبين القادري، وجود صعوبات على مستوى الترويج حيث يشتكي الفلاح، مع انطلاق موسم الجني، من عدم إقبال المصدرين على شراء صابة التمور، علما وأن الجهة تصدر 75 بالمائة من الانتاج الوطني من التمور.
ويطالب الفلاحون في هذا القطاع، بالدعم على مستوى التخزين واقتناء الصناديق البلاستيكية، مشيرا الى قيمة هذا الدعم تحددت سنة 2021، بنحو 270 ألف دينار.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

تحتضن تونس من 22 إلى 23 ديسمبر 2025 المؤتمر الدولي لريادة الأعمال النسائية في الاقتصاد الرقمي

منذ دقيقة 52

أفاد وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري بأنه تم رصدت 600 مليون دينار لصيانة الطرقات أي ما يمثل 40 بالمائة من مهمة وزارة التجهيز الخاصة بمجال الجسور والطرقات لسنة 2026، حسب ما صرّح به في جلسة مشتركة عقدت اليوم الأحد 16 نوفمبر 2025 بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم للنظر في مشروع الميزانية لسنة 2026

منذ ساعة

تمكنت وحدات الحرس الديواني بكل من تونس وجندوبة وسوسة وقفصة ومدنين وصفاقس من حجز كميات من البضائع الاستهلاكية المهربة بقيمة جملية بلغت 29.8 مليون دينار دون اعتبار قيمة وسائل النقل وقد بلغ عدد محاضر الحجز المرفوعة 1550 محضرا، حسب بلاغ صادر عن الديوانة التونسية