الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

وطنية

26 فيفري: جامعة التعليم الثانوي تنفّذ إضرابا بجميع الإعداديات والمعاهد الثانوية العمومية

24 15:15 2025 فيفري
26 فيفري: جامعة التعليم الثانوي تنفّذ إضرابا بجميع الإعداديات والمعاهد الثانوية العمومية
تنفّذ الجامعة العامة للتعليم الثانوي، يوم الأربعاء 26 فيفري 2025 اضرابا حضوريا عن العمل يشمل جميع الاعداديات والمعاهد الثانوية العمومية، للمطالبة بتنفيذ اتفاقيات سابقة وتحيين ومراجعة المنح الخاصة بالقطاع، وفق ما أعلنه الكاتب العام للجامعة محمد الصافي

وقال الصافي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم الاثنين، ان الجامعة لم تتلقّ أية دعوة من طرف وزارة التربية من أجل الجلوس على طاولة الحوار حول الاضراب، مضيفا أنه سيتم عقد اجتماعات للأساتذة وفتح النقاش مع تقديم عريضة يوم تنفيذ الاضراب بموجب نص تراتيبه الصادرة عن الجامعة.

وذكر بأن قرار الاضراب يأتي تنفيذا لمقرّرات الهيئة الادارية التي اجتمعت يوم 4 فيفري 2025 وذلك في أعقاب « فشل جلستي العمل التي جمعت كلا من الطرفين الاداري والنقابي وذلك يومي 13 نوفمبر 2024 و31 جانفي 2025″، مبينا أن الجامعة تطالب وزارة التربية باستكمال جملة من النقاط العالقة بما في ذلك اصدار النظام الأساسي واستكمال النقطة المتعلّقة بالانتداب، وتدعو كذلك الى تطبيق محاضر المبرمة مع وزارة الشباب والرياضة.

وتشمل لائحة المطالب سنّ قانون يجرّم الاعتداء على الأسرة التربوية وايقاف تدخّل القضاء في الشأن التربوي، حسب النقابي، الذي أشار الى أن هدف هذا المطلب يتمثل في وضع حدّ لما اعتبره « محاولة البعض الزجّ غير المبرر بالملفات التربوية في أروقة المحاكم خصوصا اثر تعرّض عدد من الأساتذة من بين أعضاء مجالس الأقسام الى التتبّعات على خلفية شكاوى كيدية ».

كما تطالب الجامعة، بمضاعفة المنحة الخاصة في الأجر ومراجعة القيمة المالية للامتحانات الوطنية والترفيع في القيمة المالية للترقيات واحداث ترقية جديدة واستكمال ما تم الاتفاق بشأنه بخصوص منحة الاستمرار، وكذلك بتشريكها في مشاريع الاصلاح التربوي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

ترشح المنتخب المغربي لنهائي كان المغرب 2025

منذ ساعات 3

شهد المستشفى الجامعي بدر الدين العلوي بالقصرين، امس الثلاثاء 13 جانفي 2026، دخول آلة المنظار الخاصة بجراحة الجهاز الهضمي حيز الاستغلال الفعلي داخل قاعة العمليات المركزية، وذلك فور الانتهاء من تركيزها بالمؤسسة الصحية.

منذ ساعات 3

أكد رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم، عماد الدربالي، التزام المجلس بمواصلة تحمل مسؤولياته الوطنية الكاملة لإنجاح مخطط التنمية 2026–2030 في صيغته الجديدة، مشدداً على اعتماد المقاربة التشاركية التي نص عليها دستور 25 جويلية، والتي تقطع مع منطق المركزية المفرطة وتؤسس لمسار تنموي قاعدي يكرس حق الشعب في المشاركة في صنع القرار وفرض أولوياته وفق حاجياته الحقيقية.