الأكثر مشاهدة

03 20:25 2026 فيفري

اكد مصدر من الهيئة المديرة لفريق الإتحاد المنستيري لديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن الإتحاد المنستيري امضى رسميا على عقد بيع الحرزي يوم 29 جانفي 2026 

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
عالم

انطلاق أول انتخابات لمجلس الشعب السوري بعد سقوط نظام الأسد

05 08:29 2025 أكتوبر
انطلاق أول انتخابات لمجلس الشعب السوري بعد سقوط نظام الأسد
انطلقت -اليوم الأحد- أول انتخابات لمجلس الشعب في سوريا منذ سقوط نظام الرئيس السوري بشار الأسد في 8 ديسمبر الماضي

وقالت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا) إن المراكز الانتخابية المعتمدة في محافظات البلاد فتحت أبوابها للبدء بعملية الاقتراع واستقبال أعضاء الهيئات الناخبة للإدلاء بأصواتهم، في حين أعلنت وزارة الداخلية والداخلية تأجيل الاقتراع بمحافظات السويداء والرقة والحسكة لأسباب أمنية.

وأفادت القناة الإخبارية الرسمية بأن بعثات دبلوماسية وصلت إلى دائرة الانتخابات في دمشق للاطلاع على سير الانتخابات، مضيفة أن وحدات من قوى الأمن الداخلي انتشرت في عدد من الساحات الرئيسية في المدن السورية لتأمين سير عملية الاقتراع.

ويتنافس في الانتخابات 1578 مرشحا، منهم نحو 14% من النساء، عرضوا برامجهم في ندوات ومناظرات خلال أسبوع.

ويتكون المجلس الجديد من 210 أعضاء، منهم 140 سيتم اختيارهم في الانتخابات التي تتم عبر الهيئات الناخبة، على أن يُعيَن الثلث المتبقي بمرسوم من رئيس الجمهورية أحمد الشرع.

وتشكل الكفاءات وأصحاب التخصصات المتنوعة 70% من الهيئات الناخبة، مقابل 30% من أعيان ووجهاء يمثلون شرائح اجتماعية واسعة.

وتقول السلطات إنها لجأت إلى هذا النظام بدلا من الاقتراع العام للافتقار إلى بيانات موثوقة للسكان وبسبب نزوح ملايين السوريين بسبب الحرب.

وتبلغ مدة ولاية مجلس الشعب 30 شهرا قابلة للتجديد، وذلك ضمن مرحلة انتقالية تمتد إلى 4 سنوات مع إمكانية تمديدها سنة إضافية.

ويتولى هذا المجلس مهام اقتراح القوانين وإقرارها، وتعديل أو إلغاء القوانين السابقة، والمصادقة على المعاهدات الدولية، وإقرار الموازنة العامة للدولة، والعفو العام.

وسيتولى المجلس دورا تأسيسيا عبر تشكيل لجنة لإعداد دستور دائم يُنتظر أن يُعرض على استفتاء عام عندما تتوفر ظروف الأمن والاستقرار بهدف وصوله إلى جميع المواطنين، وبعد اعتماده تُجرى انتخابات برلمانية ومحلية ورئاسية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أكّد وزير التعليم العالي و البحث العلمي منذر بلعيد خلال استقباله الجمعة رئيس جمعية الطلبة والمتربّصين الأفارقة بتونس رفقة ممثّلين عن المكتب التنفيذي الجديد للجمعية على دعم الوزارة للبرامج الرامية إلى مزيد الإحاطة بالطلبة الدوليين بتونس

منذ دقيقة 27

شدّد المدير الإقليمي لمنطقة المغرب العربي بالبنك الدولي أحمدو مصطفى ندياي عن إستعداد البنك الدّولي في أن يكون شريكا فاعلا في تطوير القطاع الصحّي في تونس معبّرا عن مدى إعجابه بالتّجرية التّونسيّة في المستشفى الرّقمي لما يقدّمه من خدمات متطوّرة وأكثر قرب من المواطن وذلك خلال جلسة عمل أشرف عليها وزير الصحة مصطفى الفرجاني

منذ دقيقة 35

تحول الترجي الرياضي التونسي عشية اليوم الجمعة في رحلة خاصة إلى العاصمة المالية باماكو إستعداداً لمواجهة الملعب  المالي في إطار مقابلات الجولة الثانية إياب لمرحلة المجموعات من دوري ابطال إفريقيا