الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 11

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

Musique
Musique
تنشيط
اقتصاد

ارتفاع ديون المؤسسات العمومية

19 20:56 2020 ماي
ارتفاع ديون المؤسسات العمومية
ارتفعت ديون المؤسسات العمومية التي لم يحل اجل سدادها من 8ر1744 مليون دينار (م د) في سنة 2016 لتبلغ سنة 2017 ماقيمته 3ر1900 م د ثم في سنة 2018 حوالي 2034 م د، حسب تقرير وزارة المالية حول الدين العمومي.

وتعكس متخلدات المؤسسات العمومية التي بلغت سقفا مرتفعا بمبلغ 818 م د وضعية العديد من هذه المؤسسات التي تشكو من صعوبات تمثلت في مشاكل هيكلية تعود اساسا الى تدخل الدولة في دعم المواد التي تنتجها وذلك لاهداف اجتماعية فيكون العائد اقل بكثير من سعر التكلفة مما ينجر عنه انخفاض موارد معظم هذه المؤسسات وتوقفها عن تسديد مستحقاتها تجاه الخزينة (شركة نقل تونس والديوان الوطني للزيت والشركة الوطنية لعجين الحلفاء والورق ...).

وبالنسبة لوزارة المالية يجب اعادة النظر في حوكمة عدد من المؤسسات التي تفتقد الى رؤية استشرافية لواقع القطاع الذي تنشط فيه.

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

قلل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، من حجم المواجهة العسكرية مع إيران، واصفا إياها بأنها "أمر بسيط" بالنسبة إلى الولايات المتحدة، وذلك غداة إعلان نائبه جي دي فانس أنه لا يعتبر النزاع القائم "حربا"

منذ ساعات 7

في إطار الاحتفال بالذكرى السبعين لانبعاث سلك الحرس الوطني، أشرف وزير الداخلية خالد النوري على افتتاح معرض خُصص لإبراز مختلف اختصاصات الإدارات العامة التابعة للحرس الوطني، إلى جانب تسليط الضوء على مسار التحديث التكنولوجي والرقمنة الذي يشهده القطاع

منذ ساعات 7

إتفق النادي الرياضي الصفاقسي رسميا مع الوحدة الإماراتي على إستعارة لؤي الترايعي