الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

شرعت وزارة السياحة، اليوم الأربعاء 25 فيفري 2026، في ضبط الترتيبات النهائية لإطلاق مسابقة وطنية لتصميم الشعار والهوية البصرية الخاصة بتظاهرة "تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027".

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

خبير في الأمن الغذائي : تونس الأولى عالميا في استهلاك الخبز

:تحديث 09 23:36 2022 ماي
627989e7450a2627989e7450a4.jpg
أفاد الخبير في أسواق الحبوب والأمن الغذائي سليم بوصباح، بأن تونس مصنّفة البلد الأوّل في العالم في استهلاك الخبز، ولا تنتج سوى قطعة واحدة (باقات) من جملة خمس قطع من قمحها المحلي

وأوضح بوصباح، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، على هامش مشاركته في مائدة مستديرة، نظمها منتدى التعاون التونسي الأوروبي بخصوص تداعيات جائحة كوفيد-19 والحرب بين روسيا وأوكرانيا على العلاقات التونسيّة الأوروبية، بالعاصمة، أنّ تونس تستورد أكثر من 80 % من احتياجاتها من القمح اللين وأحيانا أكثر من 50 % من احتياجاتها من القمح الصلب.

وأضاف الخبير: "تستهلك تونس، منذ سنة 2005، القمح اللين أكثر من القمح الصلب، في حين أنّها قادرة عل تحقيق إكتفاءها الذاتي من القمح الصلب وغير مرتهنة لارتفاع أسعار القمح اللين على الصعيد الدولي، لا سيما، في ظل الصراع الدائر بين روسيا وأوكرانيا".

وقال وزير الشؤون الخارجية الأسبق، خميس الجهيناوي، في تصريح لوكالة تونس أفريقيا للانباء، إن تونس قد استوردت 3.7 مليون طن من القمح خلال الموسم 2021-2022، نصفها متأتي من أوكرانيا وروسيا، إذ أنّ 47 % من احتياجات تونس من القمح مستوردة من أوكرانيا و4 % من روسيا، مؤكّدا عجز الميزان التجاري مع هذين البلدين.

ورجح الجهيناوي، أن يكون للأزمة الروسية الأوكرانية تداعيات سلبية على ميزان الطاقة، موضحا أن كل دولار إضافي في سعر برميل النفط يعادل 140 مليون دينار تونسي يجب أن تجدها الدولة لتمويل صندوق التعويضات، لصالح المستهلك، الذّي تدهورت مقدرته الشرائية.

وأكد أن البلاد تواجه أزمة حادة فيما يتعلق بالمالية العمومية، مذكرا أن تونس تواصل حاليا محادثاتها مع صندوق النقد الدولي لابرام اتفاقية جديدة تتيح لها الحصول على قروض بقيمة 12.6 مليار دينار.

وأردف بالقول، أنّه من أجل تلبية الشروط، التّي حددها صندوق النقد الدولي، يتعين على الدولة أن تلتزم بتجميد الاجور، والتقليص من عدد العاملين بالوظيفة العمومية ورفع الدعم تدريجيا خاصة عن المنتجات الغذائية والنفطية، داعيا الاتحاد الأوروبي إلى مواصلة التزامه تجاه تونس لمساعدتها على الخروج من الازمة الاقتصادية والمالية الراهنة.

واعتبر الجهيناوي، الأسواق الروسية والأوكرانية أيضا ذات أهميّة كبرى في إنعاش السياحة في تونس، لكونه قطاعا مخرب منذ سنة 2011، وفق تقديره.

وأضاف الوزير الأسبق، ان تونس ستفقد بسبب الحرب بين البلدين حوالي 700 ألف سائح، مذكرا أن 630 ألف سائح روسي و40 ألف سائح أوكراني زاروا تونس سنة 2019.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

أجلت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، صباح اليوم الخميس 26 فيفري 2026 ، محاكمة منسق حزب القطب رياض بن فضل ومتهمين اخرين لجلسة 12 مارس المقبل، بخصوص ملف القضية المتعلق بتبييض الأموال وفق ما أكده مصدر قضائي لديوان أف أم

منذ دقيقة 24

اعلنت اليوم الإدارة الوطنية للتحكيم في صفحتها الرسمية عبر الفايسبوك عن تعيينات حكام الجولة السابعة إياب لبطولة الرابطة المحترفة الاولى لكرة القدم 

منذ دقيقة 33

رفضت المحكمة الابتدائية بقابس القضية الاستعجالية المتعلقة بإيقاف نشاط الوحدات الملوِّثة التابعة للمجمع الكيميائي التونسي بقابس، وذلك لعدم ثبوت الضرر الذي يقتضي إجراء إختبارات علمية و فنية لإثباته، وفق ما أفاد به رئيس الفرع الجهوي للمحامين بقابس منير العدوني لمراسل لديوان اف ام