الأكثر مشاهدة

17 08:33 2026 مارس

أفاد أستاذ التأطير العلمي بمدينة العلوم، هشام بن يحيى، في مداخلة له صباح اليوم الثلاثاء في برنامج "صباح الخير تونس"، بأنّ المعطيات الفلكية تفيد بأن أول أيام عيد الفطر المبارك سيكون يوم الجمعة 20 مارس الجاري

على المباشر

سياسية

رابطة حقوق الإنسان: الجمهورية ليست مجرّد شعار أو منظومة حكم

:تحديث 25 16:47 2025 جويلية
رابطة حقوق الإنسان: الجمهورية ليست مجرّد شعار أو منظومة حكم
أكّدت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان، اليوم الجمعة، أن الجمهورية ليست مجرّد شعار أو منظومة حكم، بل هي مشروع متكامل أساسه المُواطنة الفاعلة والحُرّة، وضمان الحقوق السياسية والحريات العامة والعدالة الاجتماعية، مشيرة إلى أن "استرجاع" المسار الديمقراطي لا ينفصل عن النضال من أجل الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية

وجدّدت الرابطة، في بيان لها بمناسبة الذكرى الثامنة والستين لإعلان الجمهورية، التزامها بمواصلة النضال من أجل الدفاع عن حقوق الانسان والحريات العامة والفردية في كونيتها وشموليتها وترابطها، والذود عن النظام الجمهوري وأسسه الديمقراطية ومدنية الدولة، بما في ذلك الفصل بين السلط واستقلال القضاء.

كما دعت كافة القوى المدنية، إلى السعي الجاد لفتح حوار مجتمعي شامل، "يُعيد الاعتبار لقيم العدالة والحكم التشاركي والتضامن والمساواة، وإلى بلورة مشروع جمهوري جديد، يقوم على أسس ديمقراطية واجتماعية حقيقية، ويقطع مع التفاوت المجتمعي والجهوي، ويحمي الفضاء العام الضامن لحرية التعبير والتنظيم والنقد".

وطالبت "بإطلاق سراح المساجين السياسيين ومساجين الرأي وبتنقيح المراسيم والقوانين الزجرية، وبرفع التضييقات عن عمل المجتمع المدني والأجسام الوسيطة"، مشيرة إلى أنّ تونس تحيي هذه الذكرى كذلك "في ظرف تطغى عليه مظاهر تقلص الحقوق الاقتصادية والاجتماعية"، نتيجة تدهور المقدرة الشرائية وارتفاع نسب التضخّم، وانهيار منظومتي التعليم والصحة العمومية، والتراجع عن دعم المواد الأساسية بالخصوص، وفق تقديرها.

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

نشر البطل الاولمي التونسي في الجيدو فراس القطوسي تدوينة اليوم الجمعة عبر حسابه على فايسبوك

منذ ساعات 5

أسفرت عمليات المراقبة الاقتصادية المنجزة بولاية أريانة طيلة شهر رمضان المعظّم، عن رفع 1723 مخالفة، وإصدار عقوبات إدارية منها 5 قرارات غلق محلات، وحجز كميات هامّة من المواد الأساسية، وذلك إثر 5842 زيارة تفقد، وفق المدير الجهوي للتجارة و تنمية الصادرات سامي البجاوي 

منذ ساعات 5

اعتبر رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، محمود علي يوسف أن الاحتفال بعيد استقلال تونس يتجاوز مجرد كونه معلمًا تاريخيًا ليجسد التطلع الجماعي لأفريقيا إلى السلام والازدهار والتقدم المشترك"