الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

سياسية

رابطة حقوق الانسان: نرفض الزجّ بالقضاء العسكري في التجاذبات وتصفية الحسابات السياسية

:تحديث 24 22:56 2023 جانفي
ربطة حقوق الانسان: نرفض الزجّ بالقضاء العسكري في التجاذبات وتصفية الحسابات السياسية
أعربت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، في بيان لها اليوم الثلاثاء، عن قلقها الشديد ايزاء ما تشهده البلاد من إحالات ومحاكمات للمدنيين أمام القضاء العسكري، والتي تصاعدت وتيرتها منذ 25 جويلية 2021، حيث تمت في المدة الأخيرة إحالة أكثر من عشرة مدنيين على القضاء العسكري من سياسيين وصحفيين ومحامين، بعضهم بمجرد التعبير السلمي عن رأيه المنتقد للسلطة

وجددت الرابطة، استنكارها ورفضها المطلق لمحاكمة المدنيين والمدنيات أمام المحاكم العسكرية، باعتباره خرقا لمعايير المحاكمة العادلة أمام محكمة مختصة ومستقلة ومحايدة، وانتهاكا لدولة القانون وللاتفاقيات والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان ذات الصلة.

ونددت بشدة ما اعتبرته خرقا لقواعد المحاكمة العادلة ومعايير العدالة الجزائية التي تحول دون تتبع أو محاكمة أي شخص من أجل نفس الفعل مرتين أو من هيئات قضائية مختلفة.

وعبرت عن رفضها الزجّ بالقضاء العسكري في التجاذبات وتصفية الحسابات السياسية وتوظيفه لمحاكمة المدنيين والمدنيات، محذرة من مغبة وآثار التضييق على الحريات بصفة عامة وعلى ممارسة مهنة المحاماة بصفة خاصة، باعتبارها إحدى ركائز المحاكمة العادلة و إحدى ضماناتها.

كما طالبت الرابطة الدولة التونسية بضرورة احترام تعهّداتها الدّوليّة المتعلقة بحقوق الإنسان والحرّيات العامّة والخاصة وتساوي المتقاضين أمام القضاء، وبالإسراع في إلغاء ترسانة القوانين والنصوص المخالفة لذلك.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

قال الخبير المحاسب والأستاذ الجامعي حاتم فتح الله إن قرار البنك المركزي التونسي القاضي بفرض تمويل ذاتي للواردات «غير ذات الأولوية» «ليس مجرد إجراء فني، بل يُشكل تدخلًا قويًا في سوق الاستيراد». وأضاف أن هذا القرار يحمل أبعادًا إيجابية وسلبية

منذ دقائق 10

اكدت مصادر صحفية إسبانية اليوم الجمعة ان النجم البرازيلي لنادي برشلونة رافينيا سيغيب عن الملاعب لمدة لا تقل عن 5 اسابيع بسبب إصابة على مستوى الفخذ 

منذ دقيقة 55

علمت ديوان اف ام مساء اليوم الجمعة أن المباراة الودية المبرمجة ليوم الاحد بين نجم النادي الصفاقسي ونجم المتلوي ألغيت بسبب إضراب الفريق الضيف منذ يومين