الأكثر مشاهدة

21 11:18 2026 أوت

يتميز الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الجمعة 21 أوت 2026 بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وسليانة وزغوان، حسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

سياسية

رابطة حقوق الانسان: نرفض الزجّ بالقضاء العسكري في التجاذبات وتصفية الحسابات السياسية

:تحديث 24 22:56 2023 جانفي
ربطة حقوق الانسان: نرفض الزجّ بالقضاء العسكري في التجاذبات وتصفية الحسابات السياسية
أعربت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، في بيان لها اليوم الثلاثاء، عن قلقها الشديد ايزاء ما تشهده البلاد من إحالات ومحاكمات للمدنيين أمام القضاء العسكري، والتي تصاعدت وتيرتها منذ 25 جويلية 2021، حيث تمت في المدة الأخيرة إحالة أكثر من عشرة مدنيين على القضاء العسكري من سياسيين وصحفيين ومحامين، بعضهم بمجرد التعبير السلمي عن رأيه المنتقد للسلطة

وجددت الرابطة، استنكارها ورفضها المطلق لمحاكمة المدنيين والمدنيات أمام المحاكم العسكرية، باعتباره خرقا لمعايير المحاكمة العادلة أمام محكمة مختصة ومستقلة ومحايدة، وانتهاكا لدولة القانون وللاتفاقيات والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان ذات الصلة.

ونددت بشدة ما اعتبرته خرقا لقواعد المحاكمة العادلة ومعايير العدالة الجزائية التي تحول دون تتبع أو محاكمة أي شخص من أجل نفس الفعل مرتين أو من هيئات قضائية مختلفة.

وعبرت عن رفضها الزجّ بالقضاء العسكري في التجاذبات وتصفية الحسابات السياسية وتوظيفه لمحاكمة المدنيين والمدنيات، محذرة من مغبة وآثار التضييق على الحريات بصفة عامة وعلى ممارسة مهنة المحاماة بصفة خاصة، باعتبارها إحدى ركائز المحاكمة العادلة و إحدى ضماناتها.

كما طالبت الرابطة الدولة التونسية بضرورة احترام تعهّداتها الدّوليّة المتعلقة بحقوق الإنسان والحرّيات العامّة والخاصة وتساوي المتقاضين أمام القضاء، وبالإسراع في إلغاء ترسانة القوانين والنصوص المخالفة لذلك.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

أحبطت القوات المسلحة الأردنية، فجر الأحد، محاولة تسلل أربعة أشخاص سعوا إلى اجتياز الواجهة الحدودية التابعة للمنطقة العسكرية الجنوبية بطريقة غير مشروعة.

منذ دقيقة 53

يكون طقس اليوم الاحد حار وقليل السحب بأغلب الجهات مع ظهور خلايا رعدية محلية بالمناطق الغربية للشمال والوسط بعد الظهر تكون مصحوبة بأمطار.

منذ ساعة

أسفر زلزال بقوة 5.9 درجة على مقياس ريختر ضرب شرقي اليابان، بما في ذلك العاصمة طوكيو، فجر اليوم الأحد، عن إصابة37 شخصا على الأقل، معظمهم بجروح طفيفة، في وقت استبعدت فيه السلطات خطر حدوث موجات مد عاتية.