الأكثر مشاهدة

27 20:55 2026 ماي

يستعدّ قصر المعارض بصفاقس لاحتضان فعاليات الدورة الـ60 لمعرض صفاقس الدولي خلال الفترة الممتدة من الـ9 الى 23 من جوان القادم تحت شعار "الانبهار"

على المباشر

سياسية

رابطة حقوق الانسان: نرفض الزجّ بالقضاء العسكري في التجاذبات وتصفية الحسابات السياسية

:تحديث 24 22:56 2023 جانفي
ربطة حقوق الانسان: نرفض الزجّ بالقضاء العسكري في التجاذبات وتصفية الحسابات السياسية
أعربت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان، في بيان لها اليوم الثلاثاء، عن قلقها الشديد ايزاء ما تشهده البلاد من إحالات ومحاكمات للمدنيين أمام القضاء العسكري، والتي تصاعدت وتيرتها منذ 25 جويلية 2021، حيث تمت في المدة الأخيرة إحالة أكثر من عشرة مدنيين على القضاء العسكري من سياسيين وصحفيين ومحامين، بعضهم بمجرد التعبير السلمي عن رأيه المنتقد للسلطة

وجددت الرابطة، استنكارها ورفضها المطلق لمحاكمة المدنيين والمدنيات أمام المحاكم العسكرية، باعتباره خرقا لمعايير المحاكمة العادلة أمام محكمة مختصة ومستقلة ومحايدة، وانتهاكا لدولة القانون وللاتفاقيات والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان ذات الصلة.

ونددت بشدة ما اعتبرته خرقا لقواعد المحاكمة العادلة ومعايير العدالة الجزائية التي تحول دون تتبع أو محاكمة أي شخص من أجل نفس الفعل مرتين أو من هيئات قضائية مختلفة.

وعبرت عن رفضها الزجّ بالقضاء العسكري في التجاذبات وتصفية الحسابات السياسية وتوظيفه لمحاكمة المدنيين والمدنيات، محذرة من مغبة وآثار التضييق على الحريات بصفة عامة وعلى ممارسة مهنة المحاماة بصفة خاصة، باعتبارها إحدى ركائز المحاكمة العادلة و إحدى ضماناتها.

كما طالبت الرابطة الدولة التونسية بضرورة احترام تعهّداتها الدّوليّة المتعلقة بحقوق الإنسان والحرّيات العامّة والخاصة وتساوي المتقاضين أمام القضاء، وبالإسراع في إلغاء ترسانة القوانين والنصوص المخالفة لذلك.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

طلبت الكنفدرالية التونسية للفلاحين والتعاونيين من رئيس مجلس نواب الشعب عقد جلسة استماع أمام لجنة الفلاحة والأمن الغذائي والصيد البحري، لعرض حلول تشريعية وتنظيمية تهدف إلى معالجة الأزمة الهيكلية لقطاع بيض الاستهلاك.

منذ ساعتين

حذرت منظمة "أطباء بلا حدود" من التدهور السريع للوضع الصحي في جمهورية الكونغو الديمقراطية، إثر تزايد الحالات المشتبه بإصابتها بفيروس إيبولا في إقليم إيتوري وتأخر عمليات التشخيص نتيجة نقص الموارد الطبية.

منذ ساعات 3

أعلن الجيش الأمريكي، اليوم السبت، تعطيل سفينة شحن ترفع علم غامبيا كانت متجهة نحو ميناء إيراني، إثر استهداف غرفة محركها بصاروخ.